当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

理性分析张钧先生的弃展声明

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

理性分析张钧先生的弃展声明

最近我很忙,马上要过年,单位又下岗,我在为买几斤的腊肉而发愁,向流浪客打听了一下三轮车要卖多少钱,准备买一辆,过年好好赚一把。加上网络最近经常搞大酬宾,跟帖送作品集,你说我一个小市民,本身就是见钱眼开的主,看到不要钱的好事,基本上都没有错过,整天就为了生计和作品集在忙,没有心情在网络闲扯,可最近在网络看见了张钧先生的弃展声明,觉得张先生一字千金,许多的讯息可以读出读到精彩,我是一个小网民,对张先生很是景仰,由于自己水平很低,如果说得不对,张先生和张先生的朋友,学生多批评,我喜欢批评,这样我就有了改正的动力,反省的机会了。

先引用张先生的第一段声明:

张钧声明

根据六届篆刻展征稿要求,本人自愿放弃入展资格,没经本人同意本人作品不能参加展出和出版,特此声明.
(本人在2008年10月15日接到电话通知时已经放弃入展资格)

福建作者:张钧
                2008年12月31日

看了张先生的声明以后我先查阅了六届篆刻展的征稿启事,果然有一条是说:“2)由展览办公室提供的印石、经作者创作后寄回的该件原石作品由展览承办单位收藏,并向作者酌付稿酬(由中国书协篆刻专业委员会负责发放)。对于不寄返原石的作者,视为自动放弃入展资格。”我发现了张先生用得是“自愿”,而征稿启事是用得“自动”,何为“自动”,查阅辞海解释:自己主动;而张先生所说的“自愿”的解释是:自己愿意。虽然意思差不多,但还是有区别,一个是顺理成章,我没有寄原石我就应该放弃入展的资格,一个是,我自己愿意放弃这个机会,我对这件事就无所谓不在乎。

就着张先生又说,没有经过他的同意,你六届篆刻展组委会无权使用我们张先生的作品展出和出版,看看我们张先生好强的法律意识,要保护自己的知识产权,这一点我们书法家都要向张先生学习,不要当法盲。我在征稿启事中也没有看到组委会关于没有寄原石作者作品是否展出,出版的说明,估计是书协没有想到有这样的牛人,入展了还放弃。可我在征稿启事看到:1.所有来稿必须符合本启事要求。2.凡投稿者视为认同并遵守本启事各项规定。3.本征稿启事解释权归中国书法家协会。也就是说一切的解释权是我们中书协,虽然这是个格式条款,但您张先生怎么就没有注意到中书协的霸王条款,您开始就应当炮轰他,我也赞同,也会跟在您后面放炮竹,现在,您说有点晚了,您已经上船到了大海上,您说您要下船,还要退票,可能吗?当然船老大高兴可以的。所以,我劝您张先生,如果您的作品就是出版,展览您就自认吃了哑巴亏,算了。

接着,由于网络有了不同的声音,尊敬的张先生又发表了一篇回文,详细的讲述了他为什么不寄原石的理由:

1:放弃时间是在2008年10月15日,当时我和福建的谢辉旺、黄经通、傅宏志、庄正华几位去宁化(祭黄慎、隶圣墓)、太宁(采风)。看看张先生说得多具体,时间,地点,人物,一句话就是在游山玩水,这么重要的事张先生怎么能放弃,不能怪张先生吧,套用一句古话,读千卷书,行千里路,多高尚伟大的事,好!我理解。

2:“本人在宁化、太宁活动结束后马上要转道去杭州参加西泠印社105周年社庆”。我知道张先生是2005年9月加入西泠印社的,您们5位加入西泠印社的手拿证书的照片我在家看了190000000遍,梦中都想印学话西泠,羡慕张先生,可以理解西泠印社的事是多么重要的事,西泠印社的是和中书协的是比起来肯定是西泠印社的事重要,但张先生我悄悄提醒您,西泠印社已经开始要变成中书协的团体会员,虽然革命尚未成功,但西泠印社许多同志一直在努力,你一定要把握好分寸。

3:“当时正在福建省书协换届代表大会会议期间”组委会打了电话,您参加地方书协的换届选举,这个可不能耽误,一定要争取,现在就是讲位置,吃果子,看看河南书协不就整了18位书协副主席,不知道张先生争取到什么位置没有,有没有通过选举交换给自己找到可以帮助的人,当然张先生您看了我这段话也不要不好意思,现在基本上都这样,湖南书协还集体润格,可以理解,官高润格就贵,给深圳刻印,是薄酬,还是家里位置重要,反正您是中书协的会员,您太牛了,不像我到今天还在为加入镇书法爱好者协会而送礼,哎,人和人之间差距怎么这么大啊。

这里我还要善意的提醒一下张先生,您以后再发这样的文章最好给我学习学习,三个臭皮匠赛过诸葛亮,互相研究声明的文字。网络现在就是在声讨书协没。有完善的制度,没有做到制度面前人人平等,您这样一说不是让书协陷入了不仁不义,自己打自己的嘴巴的地步。虽然我和六届篆刻展组委会都知道缺少了您的大作篆刻展将变的暗淡无光,但您这样一公开说组委会一而再再而三的给您打电话,求您寄原石,征稿启事书协信誓旦旦说不寄原石就拜拜,可背后这样,别人看了,尤其向一些没有入展的作者看了他们会吐酸水,当然,谁叫他们作品没有您好了,但为了不必要的麻烦,张先生以后还是嘴紧一点,打死我也不说冯小刚的电影看过吗,言多必失。

在张先生说明弃展文字好了,又用了一些文字说了他3个学生的事,告诉我们他的学生成功是他的培养和自身的勤奋,天赋放不开的,请要注意张先生的文字技巧:

三学生的成绩和他们自己努力分不开的,(他们要临摹150方秦汉印、100方近现代名家名作、学习两本以上篆书。。)苦练几年达到入展水平还是有的(西泠印社六届篆刻展,4人投稿3人入选1人入展,某书家还特意至电西泠印社问有没走后门,这次3人投稿3人入展,也正常),并有学生做好了报考研究生的准备。

西泠展宁德1人、福州3人,六届展广东惠州1人江西井岗山1人福州1人,他们信任我这个老师,我自然将工夫教给他们,我为他们取得成绩高兴,还会继续培养更多的作者参与投稿,入展。

诸位懂吗,张先生在给自己做广告,如果张先生出个招生广告,我估计效果没有这个好,张先生的广告天赋我佩服。张先生还说了准备培养更多的国展书家,想学的赶紧报名,就不知道要不要银子,还是免费普及篆刻艺术,反正这个张老师招牌出去了。我也学了篆刻好长时间,一直一曝十寒,请教张先生跟您后面学习可以吗,我很刻苦,就是有点愚笨,还有,就是钱没有,您收我吗?

网络上有人说张先生是什么24开黄金顶天立地的男人,我穷,不知道黄金是何物,更不懂什么24开,也有人说张先生是炒作,因为张先生的内心世界我不知道所以我不敢妄下断语,张先生您看看我这篇拙文对您文字分析的透彻吧,没有口水吧,我虽然努力了,不知道有没有正确理解和解读懂张先生的声明和说明的含义,不对您多批评,祝愿您牛年牛气冲天,合家幸福,一切如意。

一个漂亮的蝴蝶结
顷刻间条分缕析飘飘散散
高,实在是高!
原帖由 夜语风荷 于 2009-1-6 20:10 发表

一个漂亮的蝴蝶结
顷刻间条分缕析飘飘散散
我佩服啊,回帖都可以写得如此有诗意。
张钧先生此举有"拾人牙惠"之嫌

汲古兄文风变了
此文堪为兄由庄入谐的界碑
原帖由 冷砚 于 2009-1-7 11:57 发表
张钧先生此举有"拾人牙惠"之嫌

汲古兄文风变了
此文堪为兄由庄入谐的界碑

冷兄笑我,我现在越来越不会写文章了,没有庄和谐之分。
此文让张先生再火一把