当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

随行随记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一 、牙刷

天冷了。这几日懒得回家,吃过饭,就顺便睡在母亲家里。

每日清晨,母亲都要去教堂望弥撒,所以起得也早。

上周我在学校值周,7点10到校。我和母亲总在同一个时间起床,两个人用卫生间未免拥挤些,母亲总让着我。打仗似的,刷牙,洗脸,出门。我和母亲共用一个杯子刷牙。每次我刷牙时,总是取出母亲的牙刷放在镜子沿边。刷好牙,顺手把自己的牙刷放入杯子里,牙膏和母亲的牙刷总拉在了外面。

这周,不用那么早到校,也懒了。非得挨到7点才起来。那次起床,母亲已去了教堂。卫生间的牙具正整齐地摆放着:牙膏和我的牙刷插在杯子了,母亲的牙刷放在镜沿上。心里便涌出百般滋味:这就是母亲。

二 外公

一年前,外公脑溢血。那场病差点要了他的命。还记得当初住院时,80几岁的老外公几乎滴水不进,形容枯槁。为了让外公喝上一丁点东西,每天下班,我和阿姨两个人就变着法子买流质物品:6+1的南瓜粥,鸡毛换糖的玉米汁,永和的豆浆……但每次都只是润一下嘴唇,便拒绝进食。外公瘦,只剩下一张皮。可护士依旧找不着他的静脉。每次注射时,我总是偷偷溜出病房,我很怕听到外公痛苦的呻吟。每日好几袋的葡萄糖,可外公依旧瘦。他不认得我们了,除了最疼爱的小孙孙。医院有时也是折磨人的地方,因为那里有太多的苦痛的声音,太多沉重的叹息。母亲决定了出院。外公被接回了我们家里。那是去年最寒冷的那几日。外公睡在床上,母亲和阿姨打起了地铺。我也和她们挤在一起,因为再没有床让我睡了。我清楚地记得每当外公一个转身,母亲便钻出被窝帮外公掖被子。冬天很冷,尤其在夜里,即使房间里开了空调。微弱的灯光下,母亲瘦弱的身子定格在我的记忆深处。第二天,外公竟然说要吃饭。菜卤炖蛋就着米饭,外公竟然吃了一小碗。吃完,他便笑了:“真好吃啊!”后来,外公恢复得很快,以至于两个月后,我们陪同他去医院复查,遇到那些曾经为他输液的小护士,她们各个都惊讶地睁大了眼睛。她们说真是奇迹啊,临床的比外公病情轻好多的那个老人,没几天就去世了,外公竟然还能恢复得这么好!我和外公,一起笑了起来:她们也许不知道,外公有多好的一群孩子呢。

外公恢复了身体,但由于出血面积大,大脑多少受了影响。他不识字了。从前一有空,他便坐下来看报纸,现在却什么都看不成了。外公每天跟在外婆后面,成了外婆的影子。外公依旧叫不出我的名字,只知道我是他的外甥女。外公还闹出了许多笑话,他说他的枕头怎么这么肿啊?他拄起拐杖指指我的车说这船开不开去啊?我们笑出了眼泪,外公也笑,边笑边摇头,说我怎么一下子说不出来了呢。

好在外公在慢慢恢复。每次我去看他,总有新的进展:他拿出报纸让我和他一起读,依稀能认出一些字来;他记得那些孙子们的名字了,(我可从来没看出来外公是个重男轻女的老人)但是依旧叫不出我的名字。每次我去,总要问他,外公,我叫什么啊?他总是叫我栋栋,栋栋是我弟弟的名字。我就故意地恼。后来外公也变“狡猾”了,每每我问他,他就笑着看我,说,你呀,我不认识啊!俨如一个顽童,和你做着游戏。

今天我去,带去了一个暖壶。外公兴奋地插起电来研究。我问外公我是谁。他看着我,很严肃地说:你呀,颖颖啊!

整整一年,外公终于叫出了我。

祝外公健康!
很抱歉,好久没来论坛了,最近一段时间太忙了,祝大家一切都好:)
原帖由 越之女 于 2009-1-9 22:10 发表
很抱歉,好久没来论坛了,最近一段时间太忙了,祝大家一切都好:)

来了就好了。
我一直担心有人在2008年还没有忙完呢:)
好好忙,多挣点儿钱孝敬爸妈,
等过年了再好好歇着:)
原帖由 杨之 于 2009-1-9 22:18 发表

来了就好了。

恩,忙碌的2008,崭新的2009:)
喜欢丫头质朴的文字~
祝外公健康!
温情
越之女,一位多年前就认识的才女!
没事多上美文
原帖由 杨之 于 2009-1-9 22:18 发表

来了就好了。
是啊来就好

祝福老人家