当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

观李禾老师作鱼戏图~!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
绕岸车鸣水欲开,鱼儿相逐尚相欢

——“燕赵风”书画展之李禾老师

昨晚由风荷老师处得之今天上午石家庄南三条东方商城二楼一画廊有书画展,其中有我欣赏的李禾老师及其作品若干,风荷老师特意同志俺让俺去看,但由于未请掉假,只好在下午出去时“偷偷”到那家画廊看有李禾老师参与的“燕赵风”河北书画七人展了呵!

从小区骑车后一路狂彪——终于到了该画廊(幸亏不远,能抽出时间看一会呵)。在门口就看见七人简介,不过说实话画面做的效果到不怎么好哦,刚进画廊后见李禾老师出去了一会,于是就一个人先大致看下作品。看到李禾老师所画“和谐鱼”作品几副,有幅大概八尺左右的鱼戏图,不过感觉怎么有点单调了哦(可能是李老师的构图方式吧),又看了旁边的几副国画及书法作品,感觉还是李老师的作品比较有新意额,比较显眼,另外几副书法作品也就那了哦。正看着李禾老师回来了,汗,有点语无伦次了哈(太激动了),和李老师打个招呼。李老师说你就是那个丁鑫吧,俺当时之有点不好意思哦,但还是得镇定,回答是呀。李老师说今天杜老师来了问了几遍丁鑫来没呀(感觉有点对不起风荷老师啊,请不掉假哦,哎,后悔呀。谢谢风荷老师关心哈),当时听了心里热乎乎的。风荷老师还是很关心俺的额·聊了几句就见李老师开始动笔了,第一次现场看李老师作画哦,不免会有点紧张的。

见李老师选了一支合适的笔点了点墨,感觉下墨的湿润度,就一笔“落”在宣纸上,只见几笔落下,一条鱼的大概结构已经出来了,接着李老师又几笔几笔的把另外五条鱼也都画好了,紧接着开始画鱼的鳃和鱼耆呵,几笔淡墨就把鱼的身上的鳞片等体现出来了,李老师紧接着把鱼身下的水草给画出来了,用的是细点的笔(跟李老师学了一招用笔用墨的方法,就是外两边实线中间淡墨虚线的小细线条怎么表现的额),潦草几笔几跟水草展现在身边的人面前。再拿细笔把鱼的须给画出来,几跟细线条很自然的在宣纸上“抹”了出来。现在看来此鱼戏图已经完成差不多了,接着李老师又适当的加了几笔,恰到好处,把六条鱼的姿态表现的活灵活现。真是佩服李老师的“和谐鱼”的笔法之妙了,可见李老师的用笔之精,侧锋、中锋浓墨淡墨运用的是如此的娴熟。最后就是题字了,几个大小始终的篆书题写了作品名字,看篆书字体瘦劲、刀刻痕,有甲骨的感觉·!第二行便是“戊子冬李禾书”几个流畅的时间及签名,然后就是盖章了,启首章,压底章,名章一共是四个章,最后一步是关键的“打假章”呵(俺有幸在现场看到了,以后还能帮别人鉴定是否是李老师的真迹哩,秘密呵,就不告诉大家了)。

李老师在作画中的状态是非常好的,每一笔,每一点都非常认真,可见李老师对艺术永远是抱着必恭必敬的态度来对待的,只有这样的人才能称得上是艺术家,其作品才有收藏价值的。作画过程中有人让他歇息会都不行,李老师说:“我得按我的步骤来,不能停的,每一笔都要画好,要不整个画面就不那么衔接、那么协调了”。看看,这就是一位真正的艺术家说的话,实实在在的,听着就想让人来“买”他的作品收藏呵(俺也想收藏呵,只不过现在没那个资金呵,李老师的润格“高”了哈。等有钱了一定收藏几副哦)。李老师烟抽的也十分“艺术”,用的是烟嘴哈!别人抽烟不“像”抽烟,李老师抽烟时的神情像是在沉思、在悟一些东西——或许是下一步该怎么画吧!

在李老师作画过程中我是不敢打扰的,怕影响到李老师呵,只是在旁边静静的看,静静的欣赏。这样对艺术家本身就是一种无形的尊敬,无形的敬佩!过程中李老师不“失”我的“面子”就主动和我聊了几句,聊李老师所画题材的特殊,不和许多人重复。聊黄胄的驴,徐培晨先生的猿猴。越来越欣赏李老师的鱼了,和社会的发展有一定的连接——听名字“和谐鱼”,和建设和谐社会的主题靠的多近!

但是感觉李老师能突破更多的形式和构图,在作品篇幅上再多下点工夫,这样也好让收藏的人有更多的选择!愿李老师在艺术的道路上走出更多的自己的风格,作出更多更好更精的作品!

日后有机会好好请李老师指点指点!

己丑年初
                                                             于石家庄
                                                            晚生:丁鑫

写了这么长,真是个快手哈~~~
原帖由 夜语风荷 于 2009-1-11 20:31 发表
写了这么长,真是个快手哈~~~

汗   呵呵   和风荷老师还是不能比哈!
```俺下午两点多去的,可惜未见到风荷老师哦~!
```荷老师  俺以后在当代多发点帖子到明年年终也给个奖赏哈!
````其他书法类网站上申请的也有号   不过没写过什么哦!
明天上午有时间的话再过去看看,13号下午一点多坐火车时好有个想头呵!

原帖由 森豪正室 于 2009-1-11 20:24 发表

谢谢哈,写了一个小时了呵!
```打字还怪难打的哦!
怎么不上图片?/
原帖由 a月下游魂 于 2009-1-11 20:34 发表

汗   呵呵   和风荷老师还是不能比哈!
```俺下午两点多去的,可惜未见到风荷老师哦~!
```荷老师  俺以后在当代多发点帖子到明年年终也给个奖赏哈!
````其他书法类网站上申请的也有号   不过没写过什么哦!
...

多种树,多摘果。
    呵呵,发帖子无论是新闻类还是文字类,都是个绝好的学习过程。社会交往能力、摄影技术、文字水平都能在这个过程中得到磨练和提高,自己长了本领,比什么奖赏都重要哈,丁丁加油吧!
    你的单位这么那个啊,周末都请不下假,老板真够那个的啊。
原帖由 老书童 于 2009-1-11 20:41 发表
怎么不上图片?/

嘿嘿   谢谢大家关心哈   图片在风荷老师的“第二届“燕赵风”七人书画展开幕
”这个帖子里呢   
呵呵`
```看看风荷老师的照相技术去吧~
``
原帖由 夜语风荷 于 2009-1-11 20:44 发表

多种树,多摘果。
    呵呵,发帖子无论是新闻类还是文字类,都是个绝好的学习过程。社会交往能力、摄影技术、文字水平都能在这个过程中得到磨练和提高,自己长了本领,比什么奖赏都重要哈,丁丁加油吧! ...

是啊   老板是我们大学同学她父亲呢,哎  可惜她父亲做人不厚道哦    要不明年就还来石家庄了哦!
````一点私人时间都没哦`
```苦哦!