当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

13年前的旧文【《楚三门内学印一得》】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天,在一家网站上看到徐师正濂的板块,看到诸位师兄将我们以前发的文字整理了,发现了我这篇拙文,已经过去13年了,读来那么的亲切,徐师对我的教诲我一生不忘,这篇稿件我在搬家时已经遗失,看到了很是高兴,发上来,祝徐师元宵快乐。

《楚三门内学印一得》                      李启明
  俊隆学友的约稿信收到许久,嘱写“学印一得”,很为难,因为自己水平很差,很难用文字表达对正廉老师尊敬,爱戴,但这一年来我是对篆刻一窍不通的爱好者,成为一名对篆刻刚有些了解的初学者。经历这一步正廉老师耗费多少心血,我很清楚,内心很感动,鉴于此,我想还是应用自己拙劣的文字语言讲述。正廉老师在我学印过程中,批改作业中我印象最深,感受最深的两件学印体会,以纪念这段珍贵的师生情。

一、用印文字的准确性,学印之初,我常翻印谱,看到许多篆刻大家及一些古印谱中,一些文字处理在印面允许的范围内挪拉,变形,省画,我作为一个初学者,感到很新奇,觉得篆刻不象书法那样对文字的写法有严格的规范,把印面文字挪来变去,就象玩魔方一样,我觉得很有乐趣,就自以为是刻了几方印,寄给老师。我记得当时我刻了一方“李启刚”,我将“李字”下面的“子”字一竖刻成三角形,老师说:“我认为此印不好……”。我有些不服气,写信告诉老师,黄牧甫印中有如“雪岑手状”等大量粗壮形例子,老师接信后详细讲道:“这种三角形是代表一种转变成为了弥补章法的欠缺,他们的粗壮都符合古法,渊源有自,而“李”却随便挪用字法……”。并写了石鼓文的“子”及缪篆“子”让我比较我这种用法究竟宗法何师,这种变法对不对?经过老师这深入浅出详细一讲,我搞懂了印章中一些文字的变形,挪让都是有法可依,渊源有自,而不是象我这样在没有弄明来历之前,随心“创造”,治学应严谨,严谨,严谨。

二、掌握正确学习法。由于自己工作十分繁忙,刻印时间较少,常常为此感到头疼,感到没能认真完成作业,有负老师教导,在一次给正廉老师的信中,我内疚说:“给我五年时间,我会尽力缩短与诸学友之间太大距离。”当时老师回信说:“功力是需要的,但现代书画艺术的发展比过去快许多。”言下之意,就是鼓励我一方面要多刻印,多临摹。另一方面是希望我用脑子多思、多想、多悟,不能做一个刻印的匠人,言虽短,意犹长。此语也许诸学友早懂,而我一直认为做一件事只要刻苦就行,忘了最重要的是用脑子,正廉老师给了我一把解决问题的钥匙,我很珍惜。

在学印过程中,老师不但讲印,而且为我讲怎样磨刀,帮我联系买石料,挑选刻印参考用书……,一点一滴都历历在目,限于篇幅,不一一举出,放在心中,努力刻印,师生一起在中国印坛树立一种形象。
说您不厚道吧,题为一得内容却写了一得还写了二得,说您厚道吧,一
了、二了,那三哩???无三不成席呀,,,。。。
原帖由 夜语风荷 于 2009-2-9 22:24 发表
说您不厚道吧,题为一得内容却写了一得还写了二得,说您厚道吧,一
了、二了,那三哩???无三不成席呀,,,。。。

谢谢风荷的提醒,以后会注意的,就是文不对题。

最近我太太天天看您的大作,很是欣赏,要我向您表达敬仰之情,祝元宵快乐。

向徐先生表示敬意
愿汲古兄青胜于蓝
原帖由 冷砚 于 2009-2-11 12:26 发表

向徐先生表示敬意
愿汲古兄青胜于蓝

谢谢冷兄,我只想有老师万分之一,做门下一走狗。
原帖由 汲古斋主人 于 2009-2-11 16:05 发表

谢谢冷兄,我只想有老师万分之一,做门下一走狗。

汲古兄过谦了

“门下走狗”说
以后不用为好
原帖由 冷砚 于 2009-2-14 10:48 发表

汲古兄过谦了

“门下走狗”说
以后不用为好

回冷兄,这句话我记得好像齐白石曾经说要做徐渭门下一走狗,没有别的意思。
原帖由 汲古斋主人 于 2009-2-14 12:22 发表

回冷兄,这句话我记得好像齐白石曾经说要做徐渭门下一走狗,没有别的意思。

是齐老爷爷说过的话,唉,因为他的人出名,所以他说过的话也都出名了,包括这听起来不怎么舒服的话也出名了。我最早听李禾老师重复这话,虽然语意古雅,但用词就是不那么舒服,如果我,我宁愿选择其他的表达。
原帖由 夜语风荷 于 2009-2-14 22:04 发表

是齐老爷爷说过的话,唉,因为他的人出名,所以他说过的话也都出名了,包括这听起来不怎么舒服的话也出名了。我最早听李禾老师重复这话,虽然语意古雅,但用词就是不那么舒服,如果我,我宁愿选择其他的表达。

不光是齐白石,郑板桥也说过,对徐渭的崇拜绝对不为过,他开一代大写意之风气,用这个词就是一种崇敬,是绝对的粉丝。
对于前贤和老师我认为不过分,当然要看你自己的感受而定,谢谢风荷的关注。握手。