当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不如归去

【版主作品系列展】2009·吴勇书法网络展

吴勇文字

依然爱着

文\吴勇

这些天一直腰疼,一写字就疼得不行。这可能和我书写的习惯有关,我总是站着写,大字小字都是如此。写小楷小章草,就扒在桌上。从来不坐着,不习惯。

虽然这样,我仍然忍不住,休息一会就写。老婆说,不舒服就不要写了嘛,我说,就是写起来才舒服。就是这样,痛并快乐着,书法于我们,也许就是习惯,是我们依然爱着的那点事。

我探出阳台,目送
  你走过繁华密枝的小路
  等等!你要去很远吗?
  我匆匆跑下,在你面前停住
  “你怕吗?”
  我默默转动你胸前的钮扣
  是的,我怕
  但我不告诉你为什么
  我们顺着宁静的河湾散步
  夜动情而且宽舒
  我拽着你的胳膊在堤坡上胡逛
  绕过一棵一棵桂花树
  “你快乐吗?”
  我仰起脸,星星向我蜂拥
  是的,快乐
  但我不告诉你为什么
  你弯身在书桌上
  看见了几行蹩脚的小诗
  我满脸通红地收起稿纸
  你又庄重又亲切地向我祝福:
  “你在爱着!?”
  我悄悄叹了口气
  是的,爱着
  但我不告诉你他是谁
   1980.10

这是著名诗人舒婷的诗,读了后就莫名地感动。是啊,你正爱着,尽管痛苦也是幸福,尽管艰难也是坦途;你正爱着,尽管阴冷也盼阳光,尽管沉默也要呐喊。

忽然想,我们每天无所事事的挂在网上,全纠缠在书法上,嘴巴里说的,眼睛里看的,手底下干的……全都是书法的事,其实对于自己,书法还是挺重要的,至少是一个爱好嘛,在我们吃饱穿暖之后,还有一点小爱好,能找到一点小幸福,真是不错。这说明,我们依然爱着,这种爱水一样轻柔,无形,却无时不在,温暖着我们在这个时代逐渐冰冷的心,抚摸着我们在现实中失落的情感。其实那些宣纸上留下的痕迹,何尝不是我们的心语呢?

去年这个时候,我高擎“书法是我们心中不灭的灯火”,因为我希望每个人都充满梦想和激情,其实书法哪里能做什么灯火,但我还是固执地期待每个人都能从里面得到幸福,看到一点点希望,所以,在年终的时候,我乐观地与大家一起回首和展望。现在,亦是如此,既然我们爱着,而且会一如既往地爱下去,不妨快乐一些,安然享受这份爱和情感。

我们依然爱着。嗯,你可能很疲惫了,或者和我一样,腰疼得不行,或者被金融危机吓着了,没关系,展开紧锁的眉吧,仰起你期待的脸吧,拿起你手中的笔吧,且感受这一刻书法的欢愉,真正的,从内心深处,去亲吻它。

我们依然爱着。其实临不临帖不重要,写成什么样也不重要,更别说整些什么国学之类来伪装自己,舒服就好,不过是和书法谈个恋爱嘛,整得那么周吴郑王的挺累,生活本来已经够重的了,如果再让爱好把自己弄得那么累,就真不值当了。

我们依然爱着。其实爱着就行了,有那一份牵挂着的甜蜜就OK了。新的一年,让书法归于书法,生活归于生活,快乐归于快乐,网络归于网络。让尘归尘,土归土。该发财的继续发财,该恋爱的继续恋爱,上苍保佑吃完了饭的人民,上苍保佑粮食顺利通过人民,上苍保佑依然爱着书法这个古老玩意儿的我们和你们!

我很认真的生活。
     我依然爱着。但我,不告诉你他是谁。

(作于2008年12月)

直面吴昌硕:我感到自己很渺小

文\吴勇

新年初始,趁着省书协开会年的时机,到贵阳看了吴昌硕的书画展。

展厅分成两个部分。小的展厅是吴昌硕的生平简介和图片,正中是古式的椅子和案几。另一个大展厅是作品,一些古式的家具闲放其中,人很少,我轻轻地走进去,感觉很好。

作品都在玻璃橱窗后,不大。四尺、六尺左右最多。慢慢地走,一件一件地看,那些我在书本上早已熟悉的书作,此刻真真切切地在面前。一撇一竖,如此真实。这些东西,穿过岁月后和我们握手,温暖得让人感动。一个人的人生,此时此刻无声地浓缩在这些画作之间,蕴藏在这些点线之后。这么多年后,仍然引领着人们,进入他的世界,体验那些悲欢离合。

在一个小柜中,是吴昌硕的几枚印章。石头们安详地躺在那里,看着石上的印痕,我强烈地感觉到它们在吴昌硕手中舞蹈的情景——那些小小的石屑嘣将出来,让吴老眯了一下眼睛,然后,他轻轻把他们拭开,吹走……我爬在玻璃上,离它们那么近,离吴昌硕那么近。在这安静的空间里,在看了那么展览之后,我第一次有一种超出感官之外的感受,不是激动,而是一种灵魂出窍般的抽离和恍惚。

而一些作品落款也是耐人寻味,记载了某日的身体状况,此如左足病之类,我记不太清了,展览看得太匆忙,但这样的款识,让人觉得这些作品很生活。就像做饭洗碗一样的平常,是那个年入古稀老人的日常琐事,消遣解闷的小玩意儿。然而此刻,它让人高山仰止。

石鼓文。看吴昌硕当然不能不提石鼓文。石鼓文因吴昌顶重生,而吴昌硕也因石鼓文站成一座高山。我想,这个时刻用什么形容词都如此苍白,那些线条很简单,但是它让你感到,自己是如此渺小。

艺术是有重量的。在我们经过了很多轻浮之后,这种重量让人思绪连篇。尽管,有一些反思和省视姗姗来迟,但总比没有的好。

在别处 

文 / 吴勇

大学时的同学兵定于六月一日结婚。说实话,听到这个消息时,我们并没有因为那一天的特别而感到有什么意外。

在我们都改变的时候,兵依然坚守着自己,他用了一个大家都意料不到的日子来打发自己的一生,他的意思是说,结婚也没什么大不了,不过是儿童节一场认真的游戏。

兵毕业后在乡下教书,开始时,每个星期都往城里跑,邀大家在聚在一起喝个酩酊大醉,那时的他依然留恋城市中的霓虹,以及他飞扬的向往。两年后,他在那儿找了一个刚分去的年轻老师,然后,决定结婚。

这样的一桩婚姻是要付出代价的。这意味着,他几乎将永远留在那里,回来的几率为零。是什么让他做了这样的决定,我们已经不得而知,也许,是因为爱。

他在电话中说,你们一定要来。

刚得到这个消息时,我们大家就商定,一起去给兵把这个婚礼办好。然而去的那天却出现了意外,大多数的同学因为有事不能赶去,只剩下我们四个。说实话,当时我们也在打退堂鼓,据说兵所在的地方条件很差,路很难走。但我们的身上带着同学们的礼金,不去不行。

在山路上颠簸了四个小时,我的骨头都快散了架的时候,我们终于见到了久违了的兵,他穿一身脏兮兮的衣服站在路边等我们,见到只有我们四个,他的表情掠过一丝失落,“来了就好,来了就好。”他喃喃地说。

他的新房是一间老教室,经过粗陋的装修,到也有新房的感觉,但比起城里同学们的新房来,自然差得很远。新房里坐满了人,都是兵乡下的亲戚和他的邻居,一些人在屋外忙着,准备着第二天宴席上的食物。那些人们好奇地打量着我们,看着兵城里的同学,似乎是想从我们身上找出一些与兵相似的地方,我们虽不是什么人物,好像也为兵挣了些面子,兵有些得意地忙碌着,似乎这一场婚姻与他毫无干系,他只是站在旁边的一个旁观者。

第二天我们去为兵接亲。不出所料,山路更加难走了,我们就像坐在碰碰车上,尽情地颠簸着。大约两个小时吧,终于看见了兵的新娘站在路边,她穿着大红的衣裳,做了新娘的晚妆发型,不娇艳欲滴,不美丽得让人绝望,她只是像众多的平凡女孩子一样,享受着一生之中当一个新娘的梦想,看得出,她很高兴,嫁给兵,她很满足。

车上挂满了红布以及一切红色的东西,瞬时间,仿佛全世界都是红色,那些迎着风飘舞的红,像是新娘美丽的心情,像是她等待了一生的奇迹,也许这是唯一一次她一生中创造的奇迹。

路上我们遇到了一对农村青年的迎亲队,他们的婚礼简单得让我们吃惊,一个背箩里装载了他们所有的仪式,他们徒步在山道上安然地走着,走向他们一生的归宿。

我们到的时候,兵早已换上一身新西装在泥泞的路边等待,然后,他按照一切城里的习惯一丝不拘地完成了婚礼的仪式。从那一刻开始,兵再也不是我们的那个兵了,他开始学着做一个男人,他开始停止幻想,他开始背负责任,他开始,真正生活。我们见证一切发生,为兵祝福。

下午还没开饭,我们便要启程往回赶。我们不顾兵的挽留,挚意要走,兵只好跟在我们身后,不发一言,直到我们上车,兵忽然说,等一等,说罢,转身跑回新房拿来一挂鞭炮,然后,点燃,围着我们的车将火炮扔向天空,那挂鞭炮高亢地歌唱,那些烟雾升腾起来,把兵的身影模糊,那些红色的纸屑,满天飞舞。

我看见兵转过身,头也不回。

再回青岩

文/图  /吴勇

八月二日。晴

上个月答应子墨,等她放假后带她出去玩。但四岁半的小朋友能去哪呢?便一直拖了下来。直到上周有事出差,办完事后假公济私,带着子墨玩了两天。

古镇青岩离贵阳几十公里,只消一小时车程便能到达。这里因姜文电影《寻枪》出名,就象丽江,西递等古镇一般,经历时间,战火,却幸免于难,于是,在这个钢筋水泥的丛林里显得弥足珍贵,声名远扬。

来自各地的游客络绎不绝,他们是为了那份宁静而来。然而遗憾的是,宁静早已不复存在,古街上店铺林立,人头攒动,当宁静也不幸成为商品的时候,宁静就成了加倍的喧嚣。那些静穆了上百年的房子、寺庙,在被无数人经过后变得商业味十足。人民币是通向任何一个私处的万能钥匙。太阳好大,天气好热,我们跟随着人流涌动向前。子墨很不习惯,她嚷着要回家,要去自己常去的广场玩蹦蹦床。这样的旅行,她弄不懂,觉得不好玩。

这和我四年前来的青岩大不一样了。它娈得更新了,就像大多数人想的那样,它正“越活越年轻了”。或许这不仅仅只是青岩的命运,也是许多同它一样古镇的命运罢。

它们依然在那里,依然在那片岁月中,人们依然在那里,在那片岁月中。而我家的子墨,蹦蹦跳跳的走过,一点印象都没有留下。

桔子枯了

昨天晚上,
奶奶走了。
她像那只在桌上放了很久,
早已没有人关注的桔子,
静静地放在那里,
放在那里。
她从开花时,
认识了爷爷,
结果时,
认识了爸爸,
枯萎时,
奶奶终于看见了我。
她就这样被我们,一点点地抽干。
就像那只桔子,
一点点地在空气中蒸发,
皱成一团。
下雨了,
真的,天下雨了。
我蹲在水边,
可以看见那个世界。
桌上那只桔子被人扔了出去。
那只被人榨干的桔子,
在空中划出美丽的抛物线。
桔子红的时候,
其实很危险。

奶奶走了,
眼泪说明不了什么问题

一早看到吴兄的网络展,图片精美,作品精彩,人也帅气,看了心情舒坦,祝贺吴兄网络展览成功。
祝贺吴勇!