当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

当代名家·章祖安

章祖安    字秋农。陆维钊弟子。1937年出生于浙江绍兴。1960年毕业于杭州大学中文系。1961年调入浙江美术学院(今中国美术学院),历任助教、讲师、副教授、教授。1963年起,参与浙江美术学院全国首届书法篆刻本科生的教学工作。1979年任全国首届书法篆刻硕士研究生五人指导小组成员。1993年享受国务院特殊津贴。1996年任中国美术学院书法专业首任博导。1997年任国务院学位委员会博士和硕士点通讯评议专家组成员,同年起任全国高等学校与科研院所学位与研究生教育通讯评议专家。
       主要著述有《〈周易〉占筮学》《章祖安书法集》《中国传统文化与中国书法艺术》《中国当代书法——章祖安》《佛魔居百品——章祖安书法作品集》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

章祖安   行书平生快活联

本帖子中包含更多资源

x

行草中堂    大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。

本帖子中包含更多资源

x

创作手记
                                                           ■章祖安
        ◎我的书法用笔主要得益于《石门颂》,还有多种汉碑、魏碑,再就是颜鲁公、苏东坡、黄道周,对我影响也大。学习《石门颂》使我终生受益,为第一亲近物。我曾经通临《石门颂》全拓,一天时间,上午九点钟开始写到深夜一点钟。
        ◎《石门颂》是用篆书的方法书写,但稍有微微的提按,极难掌控。 这是我自己长时间体会出来的,它到底原来怎么样我无法知道。因为我看《石门颂》原拓,再看其他人临得很好的《石门颂》,一对比总觉得差得多。后来我脑子里有一个《石门颂》,再去看《石门颂》,好像比我脑子里要差一点,我觉得太神秘了。这是在70岁以后的事,我想是不是我的潜力所在,我要追求这个东西。
       ◎任何东西,我觉得是要下死功夫的。天才论,我相信的,但是天才要勤奋,如不勤奋,天才就毁了,两者是辩证的。但是天分还是第一,所以我相信三分人事七分天分。傅雷先生认为艺术家要么成功,要么不成功,只有这两种结果,没有其他的。不像教书,你只要用心就可以成为一个合格的教师。一个钳工,天分差一点,在一般的工作上是可以成功的。只有艺术家,要么成功,要么不成功,没有半艺术家的。
      ◎我一般写完字,先看这幅字写得如何,看结果,再分析这张字为什么看起来好,原因在哪里,然后总结。怎么看一张字的好坏?首先看结构,再看笔法,还有一个就是看神采,这个是千古不变的真理。我有一篇短文《书法美简述》,我的基本观点都在里面了。

本帖子中包含更多资源

x