当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

特大喜讯:沃兴华先生新著《论形式构成》出版

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      今天上午,郭衍槐兄告知沃兴华先生的新著《论形式构成》已付印,近期即将出版发行。並将《论形式构成》的前言和配图发给我。让我在网上将这一喜讯先告诉“沃丝”及书法朋友们。我也是“沃丝”,很高兴为之......
   《论形式构成》的前言和部分图片,让大家先睹为快。
沃兴华《论形式构成》
前言
       这十几年,每年都要出一本书,已成了惯例。今年本来想写一本专讲笔法的著作,因为古人认为笔法是书法创作的第一要务,我现在也越来越觉得它的重要。而且,我以前在《书法技法新论》中曾写过“笔法”一章,有比较好的基础,现在又有许多新的实践体验和想法,估计把书写好是没有问题的,只要时间放下去。然而,今年偏偏却没有时间,深圳的朋友邀请我年底办个展览,全部精力投入创作,结果计划一拖再拖,最终只能放弃了。
       眼看到了十二月初,展览由于我的原因不办了,书要是再没有写成,破了惯例,对自己实在不好交代,于是赶紧把这两年中应《中国书法》等杂志邀请而抽空写的文章搜罗起来,一番笔削,配上作品,编成一本图文并茂的论文集。交出版社后,编辑认为文章过多,建议删掉一些,集束为某个主题,改成一本专著。经此提醒,我忽然发现其中的主要文章几乎都可以归属在形式构成的主题之下。于是前后排次,理出提纲,加以串词,最后成就为这本《论形式构成》,作为我的“书法创作论”研究系列的第四本著作。
      本书一共有四章。第一章回顾自己的学书经历,怎样从学帖,学碑,尝试碑帖结合,借鉴民间书法以至于产生形式构成的创作观念。第二章阐述形式构成的定义,并在此基础上,进一步讨论形式构成为当代书法创新所带来的各种可能性。第三章落实到具体创作,首先从理论上探讨形式构成的创作方法,然后从实践上介绍具体的创作过程。第四章“关于形式与内容”,这个问题其实应该是搞美学和搞哲学的人去研究的,但因为它是潜在于形式构成观念下的基础理论,目前形式构成创作之所以进展缓慢,主要阻力就来自对它的误解,并由这种误解产生的各种批评指责,甚至诋毁。所以不得不添加这一章,通过探讨形式与内容的关系问题,来阐述形式构成创作的合理性和必要性。孟子说:“予岂好辨哉?予不得已也。”
    十多年前,有人研究当代书坛不同的创作取向,将我归入到“形式构成派”。我当时纳闷:书法界有一个“形式构成派”吗?我的创作难道仅限于形式构成?十多年过去了,虽然我还是怀疑有那么一个流派存在,但是却不能不承认自己的理论研究和创作实践看似无拘无束适性随缘,而实际上确确实实是围绕着形式构成的理念在转。我对这种不期然而然的结果感觉特别好,因为观念太明确了会束缚创作时的自由发挥,观念太分散了则没有凝聚力,会缺乏深度。我想今后还会按照这种自然而然的方式努力下去。
    同时我也衷心希望有更多的书法家和爱好者来关注和研究形式构成的理论和创作,并且实践它,使它真正能成为当代书坛一个重要的流派。

沃兴华先生新著《论形式构成》中的作品配图
沃兴华作品01 [].jpg
沃兴华作品03 [].jpg
沃兴华作品04 [].jpg
沃兴华作品05 [].jpg
沃兴华作品07 [].jpg

沃兴华先生新著《论形式构成》中的作品配图
沃兴华作品06 [].jpg
沃兴华作品02 [].jpg
沃兴华作品08 [].jpg
沃兴华作品09 [].jpg
沃兴华作品15 [].jpg