当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

云层之上的茶烟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
云层之上的茶烟
莲舟/
一直不太喜欢喝红茶,虽然红茶很适宜冬天暖胃消食,但总觉得红茶加工太过,失了茶的精神。
几年前去南非,先从北京飞到马尼拉转机,已是夜里九点,在候机楼东游西逛等了五个小时,半夜两点才上了去约翰内斯堡的航班,这一段要飞十几个钟头。我一边登机一边发愁。
我以为我是个随遇而安的人,什么地方都能将就着睡一觉,五星级的豪华卧室,或者山间乡下简陋的茅屋,哪怕是露天,只要足够安全,我也可以安然入睡的,可偏偏我不善于在飞机上睡觉。
经济舱的座椅那么狭窄,而我又恰好被夹在中间,左右都是不认识的男人,他们不管三七二十一只管自己打着呼噜,也许一个人正好把面孔转来对着你,嘴里的严重口气直喷向你。四周一片黑暗,黑暗里各样的呼吸声此起彼伏,在国际航班上,其他人种身上的各种体味也象幽灵一样到处飘荡,汗味狐臭味和各种香水味混成令人眩晕恶心的奇怪气味,夹在希奇古怪的鼾声中如鬼魅魍魉包围着你——真是要命了!
我每次在越洋航班上都严重失眠。那次去南非的路上尤其痛苦,因为前半短旅程几乎已经耗尽了我的精神,我已经神智不清了可我还是无法入睡,简直就是一次残酷的极不人道的刑罚,痛苦不堪。
既然不能浑噩到底,干脆就彻底清醒吧。我按了呼唤空姐的灯,要了一杯热呼呼的茶,还有浓浓的牛奶和纯正的方糖。飞机上照例只有袋装的红茶,但此刻,这是拯救我于苦难的救星。我把它们混合在一起,给自己调配了一杯香浓甜美的英式好茶,然后就独自坐在复杂的黑暗里,捧着我的救星在面前,就快要把自己的嘴巴和鼻子泡在那杯茶里了。
我很抱歉要不时打开我头顶的小灯,并按亮空姐的呼唤灯,请她们来给我添上新的茶。她们送茶来的时候虽没有了白天棉队所有客人时的那种职业性的微笑,却也没有丝毫的不满,想到她们是轮流值班,而且下了飞机立刻可以有两天的休假,而我却要立刻开始工作,我的不安渐渐消失。
心安理得地把自己的思维和精神泡在那杯子里了,那杯子里有茶的清醇沉着,有奶的香滑温柔,有糖的甘甜和美。在那样的环境里,我发现我很富有也很奢侈了——当然不是指物质,而是指精神,而精神的富有最能让人快乐!
那芳香甜美的茶烟象一层防护罩把我和身旁的世界隔离开来,我暂时百毒不侵,灵魂直上云霄。
从那以后,我喜欢上了红茶,而且一定要加奶加糖,它曾经是我孤苦无依时最亲密可靠的伴侣。
[wgif]51[/wgif]
下面引用由 琴台 在 2007-7-27 21:36:31 发表的内容: 哈哈,明白了刚才的提问了.
谢谢,~杨之的苦心终于为人们理解了!理解万岁啊.呵呵
下面引用由 琴台 在 2007-7-27 21:36:31 发表的内容: 哈哈,明白了刚才的提问了.
哈哈,明白了刚才的提问了.