当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

倾城一笑不为君

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    我就是陈圆圆,那个被人当成千古罪人的女子,别人说,我有倾国倾城的貌,却正是红颜祸水的胚,身为汉族人,却引得大明灭亡,满人登基。多少回,我在青灯古卷下长叹,我一柔弱女子,其地位,也就如猎物一般,纵然引起改朝换代的波澜,还不是一样,与幸福擦肩。

记忆里,想不起自己幼年的样子,有的,只是苏州花街柳巷的松软,我生得花容月貌,习得琴棋书画,练得能歌善舞,很快就以才艳双绝成了名冠江南的秦淮八艳之一,骨子里有清高也有风情,也冷面寒腮,也嘻笑怒骂,越是如此,越引得大批慕客前来,寻常人等只能站在门外张望,而入得我帘来,或是权倾一方,或是家财万贯,或是才高八斗。

那时只是二八年华,有骄傲,有期待。想着,这么多人里,必有那钟情郎,不计较我青楼出身,娶回家,世世恩爱。所以,对他们,我投其所好,欢笑呈颜,低吟浅唱,眼睛里,溢得满满地,都是在等待那可以牵起红线的情缘。我发誓,不管命运能把我带到谁身边,我都会一心一意,与他剪烛西窗,为他红袖添香。

只是,每个寂寞而孤独的夜晚,我带着失望的泪水,在无声的烛光下,对着影子,看自己盈盈不堪一握的腰身,真想,在这人生最美丽的时刻,遇到他。

他是皇亲国戚,说要为我赎身,随他走出青楼的那一刻,我对他微笑,眉宇间全是柔情,我晓得他高门大院,我做一妾也心甘情愿,不争宠,不贪婪,一间斗室就好,给他最安静的想念。

可是,他说,要把我送到崇祯身边,要的,就是我娇媚如花。我沉默,随即释然,命运如此安排,到了天子身边,就算只有短暂贪欢,我也只有把最亮丽的风姿展现。

他告诉我,不要做胭脂俗粉,要做那个后宫里,别样的红颜。于是,我淡雅衣衫,清纯如仙子,皇上碍不过这等美意,看着我说,江南那是歌舞欢场,就唱一曲吧。我起身凝神,旁若无人般长袖轻舒,歌声娇柔婉转,能醉了京城三月的天,盈盈美目,含羞带怯,末了,提笔匀墨,撰诗一首表达我对皇上的敬重和爱慕。真的,进了皇宫我就没想着再走,我恨不得在这短短的接触间,把自己的所学都一一地告诉皇上。

无奈,任是我怎样讨好,他的脸上仍带有浓郁的愁容,也是我生不逢时,在这个战乱不断的年代,他没有心思再结新欢。我在宫里待了整整一百天,他没有冷落我,他会坐下来听我弹琴,一遍又一遍,但是,他不碰我,他说,国事当前,我不能收纳你,怕我一碰,就会永远地沉溺下去。

我不知道该高兴还是该悲哀,这一句话,肯定了他对我的欣赏,却也生生切断了我的未来,还以为,我和他之间,只是时间的早晚,却没想到,他把我囚在了圈外。

就是这句话,我认定他爱我,否则,怎么会有这样的顾虑和怜惜,身为皇上,要了一个女子再抛开,恐怕天下人也不敢怎么说长倒短。此刻,这个人,已不是高高在上的君王,而是心里实实在在的男子,让人心疼得,真想伸出手去,抚平他额头上的凝川。

没有名分,却有了情分。临告别时,他说,再见无期,万望珍重。

我看着他的背影,眼里潮潮地,却没有泪。经过这一场,我的心已留在了他身边,此去前路不可估算,不管再有怎样的际遇,我都是一个爱过的女子,且爱着,不可磨灭。

又回到了田府,再看到这个把我从江南千里迢迢带回的人,全然没有了当初的悸动,我是他的棋子,为讨皇上的欢心,现在,我没有完成他的期许,他强悍地霸占了我,而我的身份,是田府的歌姬。

比在江南更加悲悲切切,彼时的我,还可以清高,而眼下,也不得不放下身段,唱一些淫词艳曲,听那些男人放肆的调笑。

那一天,我淡扫娥眉,轻理云鬓,站在镜子前看自己,还好,终究,还是有一种别样的神韵和气质,超凡脱俗,在这些歌姬中,我还是一眼就能被区别开来。

当他目不转睛地看着我时,我知道,又一个人,中了我的毒。

才知道,田畹宴请的贵客,正是这位吴三桂将军,刚刚被升为宁远总兵,统领将军镇守山海关。

崇祯皇帝看上的人,一定错不了。我对他微笑,这一笑,似是唤起了前世今生,我和他有躲不掉的姻缘。

一个眼神,便也胜了千军万马。他对田畹说,把圆圆许给我,战乱之时,我先保贵府,再保大明江山。

田畹担心的事居然这么轻易就解决了,自然乐得双手奉上,他们各取所需,这是一场双赢的交易。

我默默地接受这样的安排,吴三桂用了“许给”,让我感激涕零,总算,他一没把我当棋子,二没把我当玩物,而是如此郑重其事。

我又想起了崇祯,他选定的人才,自当是这样懂得女人最大的满足,还有,我若到了他身边,一定会劝他,若战乱临城,让他务必要先护得皇上周全,我会好好回报他,哪怕让我牺牲自己也甘愿。

将军就是将军,没有那么多的顾虑,他嚷嚷着这就叫英雄难过美人关,虽然距离上任的时间已经很紧,他还是举行了轰轰烈烈的纳妾仪式,大张旗鼓地把我娶了回去。漂泊这么多年,总算我也有了自己的家,不再是栖身,而是扎根。

洞房花烛夜,他轻柔的怜惜,深深的感叹,都让我知足地笑着,如此结局,我再无埋怨。

虽然,第二天,他就要和我告别,他在我房中拖延了又拖延,他说,好好地,等我回来。

我依着床幔轻轻点头,是。

他走了,我打定心思,温和平顺地对待这个家里每一个人,然后,只有一件事,就是等他回来。

等来的,却是闯王李自成率大军攻破北京城的消息,一时间,街上凌乱,人心惶惶,很快,大顺王朝建立,城中旧臣遗老的府宅成了他们搜刮的对象。

也许正是娶我进门时,吴三桂洋洋得意的赞叹,李自成的部下居然知道他家有一绝色女子陈圆圆。于是,就这样,吴家老少四十余口的性命栓在了我一个弱女子的身上。如果我不去,那么,这些人,就要尸首异处。

如果吴三桂知道了,也不能怪我失节吧,我陈圆圆有情有义,自不能坐视这么多人的性命不理。

他也担了一个“王”字,但是他与崇祯不同,请原谅此时此刻,我想到的还是那个被我爱上的男人。崇祯是忧郁的,有威严也有书香。而李自成,满脸得意,一身霸气,眼睛里散发着桀骜的神色。

我没有恐惧,也没有卑微,也是凌然地看着他,若是大丈夫,何必用这种小人手段,抢得一个女人的身体,又算是怎样的成就呢?

而他,却忽然地柔起来,他说对不起,是手下的鲁莽,但是,你就跟了我,可好?

我迷茫了,这些上过战场,见惯风云变幻的人究竟是怎么了,自己再美,也不至于有这样的力量,我没有办法跟这些人说不,通常他们的性格,是千方百计地去得到,而一旦得不到,便是毫不留情地毁掉。

我不能死啊,不是怕。是还不知道崇祯怎么样,吴三桂怎么样。我实在不愿意让自己带着这样的担忧永远地离开。

跟了他,没有受委屈,他把我捧在手心尽情地呵护。但是,我不再有快乐,我的眉头越锁越重,我的叹息越来越久。而李自成,他在陶醉中,慢慢迷失了自己。

我早该料到,一个在美酒和美女中流连的人,他的政权不会持续多久,果然,传来战事,吴三桂引领清军入关,目标正是还在襁褓里的大顺王朝。

听说,吴三桂本想为了家人安全而归顺李自成,恰恰就是因为我被掠走,激得他拍案一怒,不怕被人唾骂,不顾国家民族,与清军联手,立誓灭了李自成。

李自成打了败仗,杀了吴三桂全家,临走时,他把我拉到马前,要我跟随。

我不能,我真的不能,北京城里有崇祯,虽然已是再见无期,可是离得他近,就随时可知他的消息。还有吴三桂,他为我牺牲那么多,纵是不动情,也已动容。我若再背弃他而去,他毁了天下的心都有。

看见吴三桂时,我还没来得及诉说什么,他已紧紧地把我抱住,虽然风尘仆仆,面带倦容,虽然还没有在痛失家人的悲伤中走出,他还是说,圆圆,幸好还有你,幸好啊……

这么多变幻,第一次,我在他怀里痛哭,朝代更替谁也无可阻挡,为什么我一个弱女子要卷在其中,好像还成了街头巷尾人人谈论的主角,还好,到他身边了,这个可以抛开一切保护我的怀抱,以后该是风平浪静了吧。

可惜,愿望是美好的,现实却如此残酷,清军大举入关,清朝建立,念在吴三桂有功,封他为平西王。我倒吸了一口凉气,吴三桂当初是请清军帮忙,现在却成了满人的臣子,这成了什么?民族叛徒啊!

我再三地劝说他,弃清返明,以尽忠义。他却毫无愧色,说什么明朝气数已尽,灭亡是必然之趋,不如做大清的开国功臣,以后荣华富贵,定不可少。

不不不,这怎么可以,如果这样,那崇祯,他该何去何从?

还没等我想到更好的办法,消息传来,崇祯帝自缢殉国,保全了明朝最后的脸面。就冲这,我对崇祯皇帝的爱更加浓烈,而对吴三桂,却有了无可克制的恨。

他却越战越勇,把我带在身边,东征西伐,戎马倥偬,最后一路南下,大清有了这样的辉煌,他功不可没。坐镇云南后,他说,圆圆,你是我的精神支柱。

听着他的话,我黯然神伤,在我看来,他的成绩有多大,罪过就有多深。

我谢绝了他封我为平西王妃的提议,经历了十几年的坎坎坷坷,惯看了人世间的沉浮起落,世间已有传言,说我是红颜祸水,明朝灭亡的头号罪人,还说这人一身狐媚,男人看一眼便会神魂颠倒,任我摆布。

我苦笑,如果我真有这等妖术,我一定把自己留在崇祯的身边,死也相随。

崇祯,别怪我爱得不够真,我还有一丝幻想,希望能找到机会再把你的大明江山恢复起来。

顺治十八年,吴三桂擒到了永历帝,我劝他反清复明,以他的势力还是有希望的,然而,他贪恋自己的权位,把永历帝绞杀了,大明王朝彻底断绝。

而我,也绝望了,却不敢以这样的带罪之身离世,脱下华服霞帔,摘下金银首饰,隐入净修庵中,日夜与古经为伴,不再为凡尘世事而烦心。

夜夜夜夜,我在香前静坐,希望,若有来生,不要倾国倾城的容貌,愿得一有情人,相爱终生,在烟火人间,做柴米夫妻。
小女子,大惆怅。
学习(ˇˍˇ) 想~[tao54] [tao54] [tao54] [tao54] O(∩_∩)O谢谢~~~
红颜为谁生啊!
怎么,怎么,怎么上传图片啊
是不是我这身份闹的啊,贵宾贵宾,再贵也是宾,只是客人不是主人,所以没法挂画......
原帖由 风飞扬 于 2009-3-7 13:51 发表
怎么,怎么,怎么上传图片啊
是不是我这身份闹的啊,贵宾贵宾,再贵也是宾,只是客人不是主人,所以没法挂画......

图片尺寸太大,不得大于390K,要用光影魔术手或者PHOTO把图片做小了才能上传,我都把你领进门咯,怎么这脑门子还是在门框上磕出包来了,唉,,,
原帖由 夜语风荷 于 2009-3-8 00:02 发表

图片尺寸太大,不得大于390K,要用光影魔术手或者PHOTO把图片做小了才能上传,我都把你领进门咯,怎么这脑门子还是在门框上磕出包来了,唉,,,

里面又是暗道又是机关,我一没轻功,二没技术,就算悟性高吧,也得脑子清醒了才行。
原帖由 森豪正室 于 2009-3-6 23:45 发表
学习(ˇˍˇ) 想~[tao54] [tao54] [tao54] [tao54] O(∩_∩)O谢谢~~~

能学到什么啊,这般客气......
原帖由 巧工司马 于 2009-3-7 00:46 发表

脸红什么?