当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

彷徨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
彷徨

彷徨,多么无助的字眼。意为踟躇不前也。

我很彷徨,因此感到很无助。不知是工作上出了差错,还是生活的压力太大,还是书法技艺得不到提升,或者兼而有之。

一个新的环境,我忽视了它的本来存在,这是我的错!然而,我无意于去改变它,我要做的仅仅是去适应它。尽管如此,还是远远不够,叫我弯下身子去侍候别人,这不是我的本性,做人难啊。从我的出生、我的成长历程、我的成家立业,我一路打拼而来,我没有依赖去求过谁,也封求不了别人。

转念一想,人生大抵如此。谁人背后不说人,谁人背后无人说,似乎是千古不变的道理。芸芸众生,普度慈航,这又是何苦?人生不过百年而已。

毛泽东主席批评过这样一些人:有“人不为我,天诛地灭”自私自利封建思想的人,“墙上芦苇头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空”的登徒子,然而世道变了,这些人得势了。可你要知道:除了占小便宜、说大话、放空炮,你还能留下什么?

我意无所求,我放弃了原本的功名利禄,本想遁入一个空明世界。然而,世界是因人而生的,大凡有人的地方,就有了纷争。三国演义中的开篇语说得好啊:天下之势,分久毕合,合久必分。

我总在想:即使遁入空门,也避免不了世俗。否则,济癫也不会吃肉,鲁智深也不会喝酒了。

就由他们去说吧,我就是我。凡事我已经经历过,又何惧它三分!

但是,我还是觉得:与人为善的好。俗话说得好:恶有恶报,善有善报,不是不报,时辰未到。我信,我固守,我就是我。我做不到佛生众相、佛有万身,走自己的路,由别人去说吧。
我就是我。我做不到佛生众相、佛有万身,走自己的路,由别人去说吧。
我就是我,吾即是佛。与人为善,诸恶勿作。走自己的路,由别人去说吧。怕啥?何来彷徨? 那有无助?如何踟躇?

阿弥陀佛~~~