当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

直面书坛——对话崔志强

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

直面书坛——对话崔志强

记者樊利杰

樊利杰:“2008书法·番禺论坛”,引起了书法界的关注。现在,想听听你对有关问题的看法。中国书协主席张海提出了“推出大家”的设想,你怎么看?

崔志强:我认为当代有大家,并且是会被历史承认的大家。我们要有这样的心态和自信。

樊利杰:你觉得大家怎样产生才算合理?

崔志强:由谁来认定谁是大家,是“推大家”的关键。我认为,大家应该由历史确定,而不是由哪个部门来任命。在目前中国文艺界的体制下,评选出来的大家一定不是真正的大家。

樊利杰:张主席关于大家的标准你看过吗?

崔志强:没有看过,但由历史来检验应该是不会错的。齐白石生前没有人封他为大家,但后人就认为他是大家,那是他用自己的艺术成就挣来的。我们今天在世的或刚过世的先生中,还不能确定谁是大家。其实真正的艺术家、理论家都很清楚这个问题,只是因为体制和个人的原因,不愿真实地表达自己的观点罢了。大家要用作品说话,由历史检验,不能由头衔或政治地位来确定。

樊利杰:当代的艺术市场,作者的地位与作品的价格关系好像很密切。

崔志强:从市场的角度看,艺术品的价格和作者的头衔应该没有任何关系。艺术职务不代表本人的艺术水平。某个艺术机构的领导人,甚至学术部门的领导人,可以是外行。所以职务与其作品价格不应有一丝一毫的关系。但是,在当代,艺术品市场却牵扯到了很多因素。主要是艺术家的社会职务牵扯进来了。一般人不懂得艺术品的好与坏,就以职务的高低确定价格的高低,艺术市场变了味。

樊利杰:你在中国书协工作,并有一定的职务,也是受益者吧?

崔志强:我的篆刻价格很高,但我知道,这里面一半以上是职务价格,是有水分的。是不是我艺术水平真的就比别人高?也不一定,是职务帮了忙。可以想象那些职务比我高的书画家为什么作品卖得那么高。

樊利杰:这是官本位思想!

崔志强:官本位思想由来已久,就说王羲之时代,当时比他写得好的估计会有,只是他们没有王的职务和背景。包括明清时期,民间有很多高手,但是多数人看到的都是刘墉他们。

樊利杰:你觉得这些因素牵扯进来后的结果是什么?

崔志强:中国有句古话,叫做“无君子不养艺人”,在今天,应换一种说法:无贪官不养艺人。如果没有他们,很多书画家是不可能生存的。一张多少万,老百姓买得起吗?买去做什么?多是送礼用了,这是当代艺坛的一个特殊现象。也正是这样造就了作者地位与艺术品价格关系的不对等。

樊利杰:应该也有收藏家吧?

崔志强:在中国有多少真正意义上的收藏家?很少很少。低买高卖,用来投资的,中国又有多少?也不多。而书家生产出来的那么多作品到哪里去了呢?

樊利杰:书法市场健康发展还要大家共同努力!

崔志强:我想我是看不到了,至少50年内无法改变。让大部分人认知艺术品与实际价值相匹配,是遥远的事情。

樊利杰:展览应该算是当代书坛的一个特色,有人说展览太多了,你的观点是什么?

崔志强:我认为篆刻展览少了,这是历史造成的,很难找到一个企业赞助篆刻展。这次第六届篆刻展,要收原石,我虽不情愿做这事,但还是要回报赞助单位,委屈了全国的入选作者。因为我的无能,才让大家为这件事来一同做贡献,同时,我也特别希望有一个能力比我强的人主持这项工作。

樊利杰:你这样说,有退隐的味道。

崔志强:我真的不想干了,很希望下一届出现更有能力的篆刻界的带头人,要不然老是这么几千人搞篆刻,我们就真的变成拯救篆刻了。

樊利杰:书法展览呢?

崔志强:书法展览因有群众基础,多办些未尝不可,关键还是心态。自己忙不过来,可以有选择性地参加,没有必要去指责。

樊利杰:在当前环境中,你觉得,作为一个真正的书家,应该怎么做?

崔志强:对于艺术家来说,首先是生存,这是最基本的要求。整天为温饱发愁的人,会有心思去研究艺术吗?基本的人性满足后才会有更多的精力和情感用在艺术上。有的人水平很高了还要参加展览,说穿了,就是为了拿到高额的奖金。然后,要有一个良好的心态,不同生活状态下的人眼中的艺术是不同的。内心的坚守并不容易,有些人在解决温饱的过程中,看到另一处相对较好的风景,受到来自外界的诱惑,为了短期利益而放弃了坚守,是很可惜的,但这是人家的选择。

樊利杰:关于书法批评,请谈谈你的想法。

崔志强:面对艺术,没有谁不能被批评。真正的书法批评,应该拿作品说话。但不能因为作品批评到人品。这一点,我有很多话说,以后我们可再作探讨。
上午打开了老崔的博客,欣赏了这篇访谈,没有经过老崔的同意我就转载,如果老崔不同意我就删了。我也老崔的博客留言了,老崔也会答了我的问题,一起发上来关注。

新浪网友:
2009-03-15 10:30:41 有想法,敢说话,做事坦诚,为人坦荡,顶一个。
                       汲古斋主人

博主回复: 2009-03-15 11:05:41
多谢汲古斋主到访,没想到惊动老兄,总之欢迎啊!!

新浪网友:
2009-03-15 10:45:10 其实老崔叫印家刻心经我就有微词,篆刻就到了这个地步给猫做伴娘,还是成了个别人的名利场,对6届篆刻展老崔做了一件好事,看来操作有问题,被人利用了,其实回过头来再谈这件事已经是马后炮,为什么不能延续当代篆刻展的好的风气,又是火箭上天,又是局长作品冒尖,就连赵明作品都没有上,问题太多。早就有人说您这是最后一次玩了,我只有可惜篆刻届又少了一个血性男人,一个可以做事的男人,其实也未尝不是好事,做基础工作,做造福后人的事,多培养篆刻人才,现在不是说篆刻爱好者少吗,您就培训个几千万,徒弟徒孙再培养几千万,当代篆刻不久有希望了,门槛要低,不要老道书法院去布道,他们都是有钱人,考虑一下可以收我吗?呵呵,祝好心情。         汲古斋主人

博主回复: 2009-03-15 11:18:13
哈哈~篆刻展的事其实没有什么见不得人的,我自己问心无愧就好了,别人怎么看我无所谓了,那只是一项工作而已。最后一次玩也可能,终究有人不希望我能玩好,小心翼翼做事不是我的风格,错了就错了,我可以公开认错,这是我的做事风格,但是一旦那样抵不住“暗算”啊。呵呵
培养篆刻人才好像也不是我该承担的任务,还会有人说我拉帮结派,你信吗?到书法院讲课也是受朋友之邀,朋友还能想到咱,已是很不错了,还能有什么奢望?也算咱混个脸熟吧。哈哈哈
我看你有时间来我这喝喝茶还行,到我这来谈书法篆刻的太少了,谈那玩意会把我的朋友们谈睡了的。哈哈
面对艺术,没有谁不能被批评。真正的书法批评,应该拿作品说话。但不能因为作品批评到人品
让历史来回答谁是大家,才是正确的选择。
已在书法报上拜读!
拜读!!!
学习~~O(∩_∩)O谢谢~~
原帖由 杨卫列 于 2009-3-15 21:55 发表
已在书法报上拜读!

刚刚在这里拜读!
拜读!