当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

和汲古斋主人无事看看二届隶书展

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
和汲古斋主人无事看看二届隶书展

最近我下岗,金融危机,也找不到工作,整天闲下来就看看书,在网络上溜达,和朋友在QQ闲扯,有点提不起精神,想去参加北兰亭的雅集,可看看口袋的银子越过越少,咬牙忍了,真羡慕我的那些兄弟们又多了一个学习的机会。

4月9号二届隶书展在河南开幕了,我一直说网络就是好,在家里就可以好好欣赏国手的大作,如品佳茗。

过去古人就说:“饱暖思淫欲”。意思是人闲下来,只要吃的饱,穿的暖就会找事,我是一个高尚,纯洁的人,淫欲是不敢,偶尔看到如张柏芝式的美女意淫有过几次。最近
我闲下来无事就在想二届隶书展的一些事,我知道肯定是不切合实际的就是一种钻牛角尖的瞎想,无事的书友老师就听我瞎掰,您要是忙,这会您就去忙,等您有空再来批评,就当看笑话。

一:隶书展网络的边缘化

谈到隶书展,想看完整版只有到老杨的网站,我的白贵锋哥哥发了一个牛贴,基本上把隶书展的作品一网打尽,其余如书坛,江湖,公社,老齐等等大网站基本上就是新闻报道,没有什么海量图片的报道。

我就瞎想是不是这一次没有邀请网络来报道啊,是不是邀请了这些网络没有去啊,细想估计后者不可能,谁会放弃白吃白住的好事,又宣传自己网站,聚集人气的好事。一个答案
就是这一次网络已经被边缘化了,没有带你们书法网络玩。哈哈,高兴,谁叫你们书法网络批评什么评选不公,什么黑幕,怎么样,你们评选没有带你们玩,开幕也没有叫你们来报道,知道错了吗?反正我是知道自己错了,我不该在征稿的期间批评组委会透露选手的地址和电话,我错了,请看到我这篇拙文的某领导考虑我的诚心,我决定投诚,虽然经常有人讽刺我,你当你是谁,你有几斤几两,但我可以献身说法,表明批评书协的后果严重性,积极带动和团结一批想依靠书协的有识之士,我愿意做这个投诚的领头羊。

对于这一次隶书展,许多网络人士都批评说是民主的倒退,我也偷偷的发过牢骚,以前就想评选要公开,要透明,要公正,不能暗箱操作,关门评选猫腻就是多。可最近我突然发
现自己不对了,评选本身就是一个利益角逐的过程,凭什么要公开,最近联合国安理会关于朝鲜发射卫星不就是5大常任理事国和小日本在关门磋商吗,这个国际上就有先例,我们书协是于国际接轨,有什么可以说的,很早就有评委爆料说某某某初选就刷下来,由于某某评委大义凛然,举贤不避亲,甚至用退出评选来要挟,力推某某书家一举成名,入选得奖这都是有先例的。再说一句,你的作品够好,那就没有问题,有问题的是那一些可上可下的为书法奋斗几十年的书家,我也要劝您,范进到老还中举,我们要有铁棒磨成针的勇气和决心。

二:隶书展市场化成功

最近一位书法朋友说要去洛阳看展览,车票,宾馆是一票难求。我佩服隶书展市场化的运作,把国展放在一个世界性的展览下面增加了宣传力度,加大了雨世界各国人民的交流,拉动了内需。

也有人批评说国展给什么邮展做陪衬是牛头不对马嘴,国展的地位降低了,看看书法人就是太要面子,太自尊,我就为隶书展的市场化运作叫好,要突出东道主的地位,要突出书
协领导对书法事业的贡献,这样做忒倍儿有面子。而且说出去也不丢分,我们是国展在国际展后面多大的气派,虽然你可以用拉大旗作虎皮来说我书协,但一箭双雕的事不是一般的智商可以想到,据小道消息,下一次某某国展准备在国际成人用品展上开幕,据说要挂名赞助的已经排队有了3800多了企业了,为了表示公开和透明,除了某省的企业直接入围,其余都准备摇号决定赞助企业的名单。

以前老听国展作者说国展太黑,经常把作品给丢了,而且还霸王条款老多,看看隶书展多好啊,多成功,只要您入选就给您一套国际邮票,价值人民币3000元,暖心啊,就是不知
道卖给谁,这个我还真的没有问到人,反正你要写一个大大的“邮”,6届篆刻展要刻心经,这一次国展要写“邮”,估计下一次如果放在成人用品后开幕要一起写“性”了。

三:地区贫富差距

对于这一次的隶书展的作品水平我不做评价,因为我写不到这样,一生努力都写不到这样有感染力的作品。有人形容隶书展风格是万人一面,还不是千人一面,我无语,我没有资格说。

但看了入选名单我就发觉名单的悬殊也太大了,最多的是江苏和河南,都几百人,而有一些省份就几人,突然我想到了国家的一个政策就是支持大西北开发,我们书协看来也要
斜了,每一次国展都有人骂东道主和评委人情票现象,东道主现象越来越强烈,对于一些省是严重的不公平,挤压了一些省份的书法空间,打击了他们的积极性。如何才能带动这些地区的书法事业发展,我想了2条。

1:不要老想集体定价,只管主席团的某些领导的润格,还要想到地方的发展,要站的高看得远,我们敬爱的张主席就是把河南书法搞的全国冒尖众望所归当了书协的掌门人,润格提高了不知多少倍,这个浅显的道理就不要我明说吧。

2:最近看了重庆的一位书家要带国展冲刺班,这种具有可操作性的具有针对性的考前

辅导班我建议书协可以花一些钱,派到一些有国展应试高手到中西部的省份进行考前的强化培训,书协不要把这个赚钱的机会只留置在书协,要下放,甚至可以派一些评委透露一下评选细则,评委喜好,暗号的一些做法,等那些省份的星星之火可以燎原时,还怕赚不回这些投资的小钱。

拙文就是一篇胡思乱想之作,没有针对某某,就是一篇大话西游,恳请不要找我麻烦,找我也不回帖。
也有人批评说国展给什么邮展做陪衬是牛头不对马嘴,国展的地位降低了,看看书法人就是太要面子,太伤自尊
感觉书法一下字那么底,看着伤心
有意思,市场化使书法一下子“邮性”啦!
谢谢以上朋友的关注。
<<对于这一次的隶书展的作品水平我不做评价,因为我写不到这样,一生努力都写不到这样有感染力的作品。有人形容隶书展风格是万人一面,还不是千人一面,我无语,我没有资格说。>>             好
汲古种~原由:”囊中羞涩“俺:掬一线洛河之水,采一束花城牡丹,
捧一麓白马佛光,请一真关公仙风,邀一团龙门神气,举一杯千年杜
康道一声:朋友好!
原帖由 凯旋书虫 于 2009-4-13 22:06 发表
汲古种~原由:”囊中羞涩“俺:掬一线洛河之水,采一束花城牡丹,
捧一麓白马佛光,请一真关公仙风,邀一团龙门神气,举一杯千年杜
康道一声:朋友好!
好有才情,佩服。
谢谢您的关注,把河南的洛阳的美写的如此的生动,启明学习了。
总版主真有才!!
善于思考的人总是最有力量的!