当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书心堂主人

龙翔凤翥—聂政书法作品展(优质回帖送作品、作品集)

80后全国书坛佼佼者聂政老师书法艺术赏析

我3年前很就知道聂政老师的书法写的好,记得在2012年的时候,我在东莞一书友家见到过聂政老师的真迹作品,当时给我留下了深刻的印象。神采无疑是中国书法创作的本质属性。聂政老师的书法作品,无论隶篆,均能外师造化、中得心源,浸含着作者独特的审美情趣和艺术感受,其生动的神采直指人心。而这种生动的神采,不仅仅是技法上的表现,更多的是源自于聂政老师对于情感、对于生命的体验。是聂政老师心性、情感、文化、生命等诸多精神感悟的合一。      我始终认为,只有在心灵的映照下,笔墨的舞动,才会有非同一般的意义。,       我被聂政老师书法的神采所感染,我的目光一直在聂政老师的笔墨间恣意驰骋,心绪是那样的雅致与清幽。目之所及,每一幅作品都是一卷画、一首诗,它静静地晕染开来,又如水墨般隐隐淡去,我象醉了一样,沉溺于这样的遐想中不能自拔。

聂政老师的篆隶书作品的墨色在浓淡、枯涩、燥润、虚实方面都表现得自然。 其书法作品用笔清爽挺拔、劲健自在,秀逸中见锋颖,提按迅疾、使转自如;结体精绝内敛、疏密聚散恰当,放着尽放、收着尽收,谨严处见功力、松散出得风骨;点画灵活多变、自然洒脱;用墨枯润相间、浓淡相宜;行笔生动、精炼、飘逸而有力;线条质感把控的遒劲洒脱、极富弹性、极富层次感、极富生命力;布局错落有致、大小不拘、张弛有序、敛放有度,很重空间感;章法上不拘一泥,有意时又随意,无法中不离法,出新意于法度中;书风整体营造一种笔力遒劲、恬淡洒脱、隽雅灵动、率真天成的和谐书法。

我本人认为:聂政老师作品有“灵”、“古”、“雅”之特质。清代刘熙载《书概》所谓“灵”,是格物而致知,由物达神,贯通畅达的心境依托对物的理解和创造力,将作品的生动和谐、灵活多变展示给读者,反映出他的心灵、性灵、情性,传达出他的精神思维和情感活动。清代康有为《广艺舟双楫》云:“以人之灵而能创为文字,则不独一创已也。其灵不能自已,则必数变焉。”所谓“古”,是指其作品不仅得古人外形,更能得古人笔意,他能较准确得把握古人的精神、气势和风韵,可谓入“古法”,得古人恬淡悠古之气。元代陈绎曾《翰林要诀》云:“笔笔造古意,字字有来历。日临名书,毋吝纸笔,工夫精熟,久自得之矣。” 所谓“雅”,是指心境不浮躁,作品有文人气,字里行间透出一种幽远淡泊而又凝重雅致的艺术追求,具有拙朴、结密、飘逸的审美特征,表现出聂政老师超凡脱俗的艺术品格,呈现出超然出世的审美境界,同时又表现出他沉静温和的人生观和悠闲文雅的审美观。明代项穆《书法雅言》云:“书有三要……第三要闲雅,闲则运用不矜持,雅则起伏不恣肆。”

我个人认为:一位艺术家,要有才、有情,作品中不仅要体现物的性灵,更需表现人的精神品格、趣味修养,而尤以表现萧散简淡的襟怀为最高境界。祝愿聂政老师的书法艺术日后能够达到更高的境界!我期待着!!

求聂政老师赐大作珍藏学习!

联系方式:广东省东莞市凤岗镇中信银行:杨斌 (收)联系电话13412377731

感谢兄弟关注!

塘龙居士 发表于 2014-10-7 21:04
河南书法名家聂政老师篆书艺

谢兄美文!
聂政拜谢!
在下以为:请将题目中的“河南书法名家”去掉,或更改为“河南书法新秀”比较确切!
谢谢!
聂政顿首!

期待美文!
聂政顿首!

守锦斋 发表于 2014-10-9 12:18
关注聂政先生已经有几年了
观聂政先生本次参展的篆书作品由金文转向了楚简,原来是雄强苍茫,现在是静穆清 ...

谢谢关注!
聂政顿首!

偷闲居士 发表于 2014-10-9 13:58
气象清朗,品味高雅

谢谢晓留哥的关注与支持!
期待美文!

期待吉昌兄美文!
聂政翘首

谢谢!
无本后学,差距甚大!
请多批评!
聂政顿首