当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

一碗红糖开水泡馍----写给父亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一碗红糖开水泡馍----写给父亲

小时候家里的情况不是很好,尽管父亲在单位工作,老家里一堆的人情事实,家里根本没什么存款的.那时母亲在老家里住,家里养的还有猪和羊什么的,父亲在镇上的中学教书,那时父亲住在学校分的一间不到二十平方的房子里,办公兼临时放学晚时的住宿.还清楚的记的那张床与办公区的区分就是一张布帘子,是有点发黄的布帘子,上面有幅竹子的图案.记忆很深刻.

那时母亲一人在家操持家务事,父亲有时回家,有时放学晚了就不回家了,就临时在学校分的房子住上一晚,但是第二天父亲一定要回家的,是因为担心家里,那时我和妹妹也住在老家里,和家里的一些儿时伙伴一起玩耍,那时的每天都是那么的开心,玩的尽兴的很!能怎么玩就怎么玩,逐渐的到了上学的年龄,其实我上学也不是很早,七岁才上学,因为六岁上幼儿园时吓的不敢进班,父亲一走就吓的哭,那时很没出息.现在好多了,最起码见人不"哭"了呵.父亲看我那样也很无奈,也就算了,就让我推迟了一年.到最后还是七岁才上学,那时是在镇上的一个小学上的,因为一年级的班主任也是我父亲以前的老师,是带我们语文的,是一个很和蔼的老头,头上经常带个帽子.好久没见了,也不知道还健在不!那时上学的有点远(毕竟是小孩,现在就感觉没那么远了),父亲有时会带我到学校单位去住,早上父亲把我送到班里才回去带课,晚上则是一起睡到学校分的房子处,两三天回一次老家,有时回老家勤一点.

后来干脆就经常住在学校单位,那时也比较调皮,晚上作业做不完就装睡,父亲上个厕所回来看的我趴在桌子上"睡着"了,还以为我是真的睡着了呢,就把我抱到床上,一到床上以后我就笑的咯咯叫.父亲才知道"上当"了,那也没办法,反正衣服也脱了,只有先睡了,作业就等第二天早起在做,不过我都是早上起的早的,才五点多就起了,那时父亲起的早,我也跟着起早,父亲帮我辅导好作业后就送我去上学去了.最后小妹也到了上学的年龄,也跟着父亲和我到学校单位里一起住去了,那时父亲搂着妹妹睡一头,我自己睡一头.

但是人多了吃饭就跟不上了,有时候父亲课多,整个学校就父亲一个物理老师,初二初三的都带.等父亲放学没多会我们就要上学去了,那时父亲忙的很,根本就没时间做饭,就经常买一包红糖或者白糖,来不及做饭时就把干透的从老家带的馍给掰开放到两个碗里(因为我是个男孩肯定少不了多放点了),掰碎后再一人放上一点红糖或者白糖,再倒进去开水泡一下就好了,我和小妹就一人拿双筷子吃起来,吃的很香,好像是吃过的最好吃的.吃完了就去上学去了.等晚上回来才炒一点菜就着馍吃.所以我和小妹都很期待晚上的饭菜,那时候那个炉子也很不"争气",几乎是每次做饭每次都要生火,那时很是难为父亲了!

还记得有一年下大雪,当时雪下的非常大,都到大人的膝盖了,那时赶上星期天,父亲就带着我和妹妹往家赶,那时也不舍得给小孩子买伞,总共家里就一把伞,也忘在老家了,父亲只好把小妹放到自行车的前杠上,再把我扶上自行车后坐,自己再伸腿上去.再用一块化肥袋里的塑料布披在我们爷仨身上,一点点的往前骑,感觉当时的时间过的好慢,那时父亲还怕我们摔到了,就很小心很小心的,到最后实在是不能骑也不敢骑了就推着我们兄妹两个,等推到老家就十二点了.那时路上见了父亲的几个熟人,那几个熟人都要帮忙送下,父亲都没让送.回到家让母亲担心好久了,可惜那时也没有电话.后来母亲看我们爷仨饿的是面黄瘠瘦的就把老家里的能卖的东西都卖了和我们一起到单位去住去了,也好照顾我们爷仨,从母亲去了以后我们的一日三餐才有了保证!很感谢母亲!

这么多年没吃过红糖开水泡馍了,等哪天回家了,再让父亲给我们兄妹泡一碗,估计现在再吃的话不知道可能还能吃出来那种味道了.期待!父亲您辛苦了,你也该歇歇了!

(从几年前就想写这篇文章了,但是一直都写不出来,也静不下心来写,文笔不好,不知从何下手,终于今天下班早,最近对生活的感受等一切让我萌发了要给父亲写点什么了,我和小妹欠父亲的太多太多,还有母亲,希望父亲能慢慢熬到退休,那时就好好休息休息了.愿我的好朋友们的父母身体健康,长命百岁) 写的不是很完整.

己丑年 记

在QQ空间写的  拿来发表一下~
```
父爱如山,如山般厚重。
非常动人,读来令人唏嘘。
真情是最可贵的,远远胜过辞藻的技巧,为你加个亮!祝福你和你的亲人!问候可敬的老人!
原帖由 夜语风荷 于 2009-4-21 11:17 发表
真情是最可贵的,远远胜过辞藻的技巧,为你加个亮!祝福你和你的亲人!问候可敬的老人!

原帖由 冰山雪莲 于 2009-4-21 09:27 发表
父爱如山,如山般厚重。

呵呵   是呀 ~
以前不懂事   现在越来越感觉到他老人家的心情了~
``
原帖由 夜语风荷 于 2009-4-21 11:17 发表

恩  谢谢   风荷老师    我父亲虽然才四十五六呵
但是感觉到他最近几年正在慢慢的老去~
岁月不饶人~