当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【风荷手记】夜上海,南京路(一及二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
风荷手记一  又困又顺利

决定来上海之后,心里的忐忑就开始了——这几乎是个完全陌生的城市,一个人拎着行囊赶路虽然浪漫,但我并不喜欢。很小的时候在浦东住过一段时间,在黄浦江畔穿着厚厚的棉裤照过几张黑白相片,从那以后就再也没来过上海。印象中模糊着一些印记,大概有那个上演《冰海沉船》和《苦恼人的笑》的破旧电影院,海边撒满黑色煤渣的石子路,巷子里的低矮竹楼,带咸味的海风和带甜味的饭菜,我几乎对上海一无所知。

飞机晚点45分钟,把我的旅程又抻长了些。

若说路上的感觉,就一个字:“困”。

上出租车,打盹儿;候机,犯困;登机后,睡觉;都快着陆了,还眯了一会儿,连行李都是最后拿的。

上海那么快就到了,我发现,我一点儿也不认识它,好像从来没有来过,连一点点似曾相识的亲近意思都没有。好在虹桥机场的出租车资源充裕,尽管等车的人不少,但出租车似乎比人更多,在工作人员的指挥下井然有序,看见几队亮着空车标志的出租车向我这边缓缓移动,心里很是有底——这不像在北京西站,出租车来的方向任你怎么了望也看不见后面有多少空车,人太多车太少,等等等的等到心焦了没准人家还告诉你:别等了,没车了,出去坐公交去!

排队候车的栅栏中移动到出口,我还没有站上一分钟,就搭上了一辆十分干净出租车,心里十分舒爽。路况也不错,只消20多分钟,只花了40多块钱,我就来到西藏中路,找到了预定的饭店,一切都很顺利,旅途中常见的小麻烦一个也没出现。

报到的时候看了一眼登记表,发现著名的大酷哥、我这次专访的搭档申屠卫政就住我隔壁,于是匆匆放好行李就去拍他的门——因为顺利所以兴奋,因为兴奋所以把门拍得梆梆响,门把手上高悬着“请勿打扰”,我没管,继续敲,嘿~~~里面传来个很不情愿的声音,好像没睡醒似的,问:“谁呀?”

“服务员!”我答到,顺便冲着不远处真正的服务员吐了吐舌头。

“等一下嘛。”

“不成不能等!开门开门!”我这里提高了嗓门。

申屠终于开门了,一见是我,就释然了:“我还纳闷呢,这是谁家的服务员嘛这么凶!”

哈,在这陌生地方见着战友了,心里真塌实!看他电脑正开着,赶紧上论坛下载坛主指令,一边抄录,一边跟申屠聊,从他这里蹭点儿摄影窍门儿,赚。

抄完提纲,回房间鼓捣电脑,因为设置问题,换了两根网线都不能上线,正急呢,门铃响了,开门一看,居然是建才哥!

见着亲人了!激动啊~~

建才哥负责展事的全面工作,忙得脚不沾地,每天都到两三点钟才能睡觉,这是刚从美术馆回来,没歇口气呢,上楼就来看我,真是亲人哪。他一边帮我鼓捣电脑,一边说着报道和采访事宜,看得出他十分疲惫,但做起任何一件事情,无论大事小情,都那么熨帖、地道、仔细、周密,真让人叹服!

晚饭在二楼,我周围一圈陌生的面孔,但建才哥一介绍,便都释然了,一圈儿都是名人:西中文,许雄志,姜宝平,果新,——特别是西中文老师,他的很多评论文章我可都是一直摆在案头精读的,这次居然正坐在他旁边,于是就把滔滔不绝的仰慕之情毫不客气都向他老人家倾诉了一番。西老师戴一副厚厚的眼镜,文气十足,学问好大,和我以前采访过的吴振峰先生十分仿佛;同时呀,见他老人家一副善良可欺的书生样子,我心生一计,邀请他和我跟申屠一起,步行去外滩看夜景拍照片,顺便蹭他点儿学问,西老师果然“可欺”,很愉快地答应了,于是成就了我的南京路上三人行。

风荷手记之二  南京路上三人行

我们的酒店在西藏中路,正对着人民广场,这是个比较繁华的地段。出门右行不远,就是南京路步行街,之前没有考察酒店的坐落,突然发觉这里如此临近着著名的南京路,这兴奋就添了几分。

夜色浓起来,华灯初上的城市,一派繁华。

身边的人们大多行色匆匆,光鲜时尚的气息扑面而来。

同西中文先生一路聊着,慢慢走路,摄影家申屠已经打开他的广角镜头,或蹲或俯,忙不迭地进入情况了。

很快被五光十色的霓虹灯影笼罩住全身心,我不禁对西老师感叹:“西老师,您看这钢筋水泥,也能制造出这么美丽的景观呢!”西老师说:“对!在20-30年代,上海远比香港繁华,工业文明的产物!”他的这个词太准确了,工业文明!工业,文明。风格各异的楼宇林立在被眩亮了的夜空中,仿佛一个近在眼前的迷梦。

在一尊成龙的蜡像前,我们停住了脚步。蜡像惟妙惟肖,成龙大哥嘴角的标志性笑纹,甚至衣服的质感都被细致入微地表现出来了,十分精彩。

因为没有目的,这样的步行更像步行。

西老师说:“风荷啊,我们三个这才叫‘逛街’!只是逛,只在街上逛,一个店都不进!”我说,“是啊,西老师!南京路真正的风景,都在店外面儿啊!”

申屠对这里拉铃的观光小火车很感兴趣,蹲下身子拍了一辆又一辆,我们时常一转身就不见了他的身影。西老师很会照顾同伴,不管我和申屠谁掉了队,他都会停下来,找,等。有次我俩看不见了申屠,我就笑说:“西老师,咱不急!”“恩?”“哈哈哈,除了灯之外,咱就找那最亮的一盏!”西老师也笑起来,三人孩童一般,漫无目的又兴致很浓,真是难得的好事情。

霓虹太眩惑,在这样的华丽背景下,人物都是游移的游离的,没有居民住宅的地方,就感觉没有人属于这里,都是过客,天南海北,没有分别。南京路是包容的,包容了东方,西方,包容了冲突和矛盾,用它自己的方式,化解成为一道独特风景。

花池里的蓝花紫花白花,都很日常的开放着,但,这些娇嫩鲜美的花朵,在南京路的霓虹艳影中,显得如此暗淡,这里不适合花花草草,只适合另一种金属质感的东西生长,繁华的意义,也很多元,这是最大众的一种罢。

三人行至外滩,却遇意外,外滩施工封闭了,不能进入,整条线被PVC板子严严实实围起来。来到外滩却什么都看不到,只能远远望见东方明珠和香格里拉的楼尖,这虽然有些扫兴,但我们还是发现一处好玩儿的地方——有几块PVC板子被当成了素描纸,画了不少素描人物头像,还蛮专业的,很有趣,申屠又是一通拍。

很快回到南京路,我们继续步行。西老师大概累了,建议坐上观光小火车,于是上了车。不走路了,街景流动得快了不少,光影中的活动着的各色人物更加不真实了,或许,也包括我们罢。

裹在这片浓烈的粘稠的光景中,感觉自己薄薄的,越来越透明似的,又轻,又空,又梦幻。

南京路,行三人,极端好。

夜语风荷匆匆于 2009-5-19 0:09

我拍的,申屠的片子稍后即到

学习先~~~~享受上海夜色~~~

西中文先生出现在镜头里~

我们只能看到这一点点外滩,站在台阶上垫着脚尖拍的