当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜语风荷】阿婆茶里的欸乃时光

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      周庄,阿婆茶里的欸乃时光
文/夜语风荷

这是周庄,一间临河的茶馆。

从雕花的乌木窗望出去,陈逸飞画中那著名的双桥就在近前。窗下是厚绿的河水,因承载了洗涤和交通的功用,水质并不透明清澈,倒像一条被使用旧了的绿毛毯,在两侧错落的粉墙黛瓦夹裹中,随意铺陈着。

这就是周庄了,一批一批的游人被从不同的地方带来这里,所有的脚步都匆匆的,张厅、沈厅的人群,繁华着流进流出,到处都是拍照留影的人们,都纷纷把自己的形象和姿态,添加到背后的小桥流水中,留待日后“到此一游”的凭据——这没有什么不好的,我自己亦偶尔为之,但我更喜欢,用自己的镜头,捕捉一些纯粹的风景,那是一些在人群之外的安静东西,虽反复被袭扰仍旧波澜不惊无动于衷的东西,我要的东西。

经过热闹嘈杂的午餐,从所有的景点前已走过两三遍的我们(这个周庄实在是小),被导游允许可以自由活动了,同行的很多人顷刻散开,有的返回巷子逛店铺,有的返回四桥去拍照,有的返回张厅沈厅去重温,只我一人没有伙伴,这样正好呀。

沿河边随意地走,一家,两家,寻到一家精致些的茶楼,乌木桌,乌木椅,深蓝色蜡染风格的印花台布,最妙的是,在这样繁华的时节上,茶楼里竟然空空如也,没有一位茶客。我真乐得做这里的唯一,实际上沿河的茶楼几乎全部是生意清冷,门可罗雀,有闲心坐进茶楼喝茶的游客实在是罕有品类。

阿婆茶是周庄独有的文化,据说在当地已经流传了700余年。这种与别处截然不同的喝茶习俗,也是水镇的阿婆阿婶阿嫂阿妈们联络感情、消闲遣兴的传统社交形式。故此,就有了“未吃阿婆茶,不算到周庄”的俗语。

但我,这茶楼唯一的茶客,显然不能享受阿婆阿婶们其乐融融围坐宅院,吃糕咀豆品茶谈天做针线的趣味,只能叫上一壶茶,一面歇歇脚步润润口舌,一面顺手浅尝些陌生况味。

穿青花布衫的阿嫂为我端上茶来,一个同样的青花瓷杯,盛了鲜艳的茶,厚厚的一层绿茶上,加了不知名的花瓣,还有枸杞子,但也并不像西北的“碗子”——没有加冰糖,沸水一冲,花瓣都舒展了,香气缓缓洇开,慢慢散向眼前,及窗外。

没有茶点,亦没有聊伴,在我这样的孤身茶客面前,阿婆茶全然失了本意。而我,并不介意,我用相机为自己的这个茶杯拍照,一个角度又一个角度,拍够了,茶也不烫了,端起杯来,很北方地喝上一口,味道并没什么不同,唯一不同的只是,左手边这道乌木窗槛,槛外槛内,相映成趣。槛外是不时行过的木船,原生的船歌啁哳,古旧的船桨欸乃,槛内是我,在别人的镇子上,抽空发呆的我。

然而,这样的发呆时光实在唯美。

茶饮三开了,我仍不想走。

楼上的木窗吱呀一声,不知被谁推开了。除去跟团游的客人和本地居民,这里还有一类逍遥客,他们不是跟了旅行团来到这里,没有催得很紧的行程计划,随性暂居,散漫地在这里歇了,住上数日乃至数月,这类的可以自己支配自己的逍遥客占有了旅行的最高境界,也是我心怀艳羡的,但逍遥终究是人家的,我能做的,只有眼前这片刻的游移,比之较我更匆匆的脚步,我还算幸福的罢——我终于又发现了自己的一个优点,越来越容易满足于现有的状态了,不强求生活,不强求自己,如眼前无所求的河一般,想流到哪里,就流到哪里,无论怎么流,都该有怎么流的好罢。

周庄,在阿婆茶缓缓的香中,透过欸乃桨音,渐渐和我隔离开去。

而我,我的时光,因为添了这香,这欸乃,成为了一种更堪记忆的东西,我要的东西。

再来这里,或者不再,都没有关系,都不重要了,难道不是。

夜语风荷  2009/5/27
去周庄前,在上海大剧院等车,遇到一位卖玉兰花的阿婆,她带着满满一盘玉兰花蕾和一团的香,向我走来,说,小妹!买一支戴,很香的!

于是我买了一支,一支上有两枚花蕾,用一根金色的小别针别在衣服上,这样的戴花是上海乃至旧上海很妖艳的一个习俗,只需一块钱,身体香一天,于是我也开始香起来——
大概越香的花枯萎得越快,仅仅7、8个小时,她就变了色,虽然香气依旧,但娇媚不再,于是我把她解下来,放在离别周庄的一个窗台上,在那里她会继续枯萎,相比丢在路上任人踩踏,我只能给她这样的结局。

原来周庄是要门票的,听起来真不怎么舒服,一个好好的镇子进门居然需要门票。游兴折了不少。
    这是将要进门了。

周庄除了阿婆茶,更著名的就是万三蹄了,据说是明朝巨富沈万三招待朱元璋的私房菜,因避名讳,朱元璋拿菜名做文章想抓沈万三小辫子的时候,万三灵机一动,不说这是猪蹄膀,而是——万三蹄。

周庄有四桥,这是其中之一,不是双桥,也不是富安桥,谁能猜一猜呢。
这就是陈逸飞名画《故乡的记忆》中的双桥了,唉,如今的双桥人满为患。
船家们,都很富裕。