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合肥兰亭展之行散记
刘兰锋
如果没有二届兰亭书法展,就没有我丙戌年末的合肥之行。当然,能促成去合肥走上一回的动因还有一个:就是长期萦绕在我心中的一个历史情节在鼓动。
丙戌暮冬十五日的车,驶向那座古老而年轻的城市.次日早八点到达合肥,天气很冷,街上稀少的行人步履匆匆.去过全国不少城市,养成了一个习惯,赶快买了一张地图,因为它最能在极短的时间内快速了解一个城市的概貌。稍时,驱车赶往安徽省博物馆,在其不远处的一个宾馆安顿下来后,美美地补了一觉。
中午醒来,在宾馆旁边的一家颇具安徽地方特色风味的小吃店内填饱了肚皮,是该了却停留在自己心中的历史情节了。在街头,特的选择了一辆老先生驾驶的三轮摩的,赶往位于市中心步行街的---李鸿章故居。上学的时候,看过不少晚清重臣李鸿章的传记文章,上班后又系统地读了类似姜鸣等作家撰写的有关他的深层次的文章,因此对这位复杂的极具争议的历史人物颇感兴趣。今天来到李鸿章的发祥地,焉能不凭吊一番?路上,又从老人的口中了解到不少有关合肥古城的典故轶事,甚是快慰。应该说,我到任何一个新的城市,不管事务有多忙,有两个地方是必须去的,一个是该地最大的书店,一个便是这个地方的名人故居,因为在现在中国,经济的迅猛发展给人们带来的浮躁也只有这两个地方能给人以清醒,同时这两个地方也最能体现该城市的文化品位和历史传承。
合肥市的步行街建设得很好,也很是地方,这里除却老李的故居,还有一座古庙和三国名将张辽征战过的逍遥津旧址,古典文化沉积和现代商业气息交织在一起,相应升辉,显得和谐而有秩序.进入故居,面对李鸿章的照片,心情是复杂的.第一次感觉这个自诩为"裱糊匠"的人离自己是这麽近,仿佛听到他在诉说着什麽。故居的格局分大门,客厅,内室,奴仆住室以及二楼的小姐闺房,整体雕梁画栋,当年奢华可见一斑.院内的大芭蕉树长得郁郁葱葱,为故居平添不少色彩.当从讲解员口中得知,现存的建筑仅为当年建筑群的十二分之一,且大部分毁于“文革”时,不禁心中为之一颤:感叹"文革"对于中国的传统文化和历史遗存摧毁得近乎残酷!在讲解员的带领下,“全景式”的了解了李鸿章的生平和他治下的淮军发展壮大,以及他为主要参与者的昙花一现的洋务运动.我想:中国百年来才逐渐还原李鸿章本来的面目,除却了禁锢在他身上的妖魔化描述,在那腐败的摇摇欲坠的晚清王朝,他纵然浑身是铁,能碾几根钉?当年流行的一副对联:“宰相合肥天下瘦,司农常熟世间荒”形象地勾勒了从他和翁同合身上折射出的晚清朝廷的真实面目。转朱阁,绕栋梁,在这古香古色的地方,让人忘却了都市的繁华和喧闹,得到的是清醒的思考和对古人的凭吊。走出门去,身后仿佛还依稀回荡着李鸿章“海外尘纷犹未息,诸君莫作等闲看”的叹息……
了却了萦绕在心中多年的历史情节,晚上回到客房,正好赶上看安徽文体台现场直播的二届兰亭奖颁奖晚会,晚会给我留下印象最深的场面是主持人朱军和一等奖获得者吴行的那番对话.吴行,河南渑池人,不但字写得好,据说生意做得也好.都说吴行是个奇人,他的奇并不仅仅在于因书奇而奇,而是在于他人生经历的九死一生的“奇”。前几年,他连遇几次大的车祸和病魔的侵扰,有一次眼看挺不过去了,甚至连其师友周俊杰都准备好了悼念他的文章,但他仍顽强的活了下来!最终取得了书法和事业的双丰收,不容易啊!
严寒料峭的安徽博物馆广场,十七日上午竟是如此的热情似火!冬日的阳光照耀在来自五湖四海的书法家和书法爱好者身上.参加此次高规格开幕仪式的人们难以掩饰脸上流露出的对展览的热情期待,涌动的人潮体现了中国书法最高奖的魅力。用视觉的享受和艺术的盛晏来形容一点都不过分,真草隶篆交映生辉,竖轴册页色彩纷呈!几位一等奖获得者的作品前人满为患,针插不进,水泼不进!中国数千年古老的书法艺术在这里得到了发扬弘大!
在展厅的现场,我见到了很多在中国书坛上耳熟能祥的人物,也见到了安徽籍全国著名学者,作家,汪雷教授.我说“汪教授你好!”。汪教授亲切地和我握手交谈,没想到知识渊博,笔锋甚健的汪教授是如此的平易近人,随和可亲.可惜当时相机没电了,没能和汪先生合个影,是为憾事。
挤得满满的两天合肥兰亭之行要结束了,如果不是要赶着回去上班,真期望自己在此多停留数日,这麽多优秀的作品非一日之功能消化得了的!走马观花啊。我想,如果书协能搞个全国巡回展,让更多喜爱书法而不能亲自到场观看的人近距离欣赏,那这最高奖是不是更显圆满哪?
在向北奔驰的列车上,望着窗外挺立在寒风中一闪而过的树木和千里沃野,它们仿佛在向我诉说:不经过严冬的考验与磨练,怎能迎来百花盛开的春天?!
谨以此篇小文回顾我的丙戌兰亭之行。 |
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