当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杂面窝窝

“著名”江湖游医杂面窝窝的行医草稿——您不曾见过的爬痕。

拙评

心近化境,药劲生猛!
  甘苦自知,抒写性情。
  见到先生的字画,我先来3条评价,慢慢看,以后会接着评  :
  1,先生是用心写,而非用手,格调高古。
  2,感觉先生的画比字好,虽然书画同源,却不同象。先生把形而上的东西悟得很透,但书法里形而下的东西还需要随着年龄锤炼,因为书法这个东西,未必就可以当纯艺术来看待,书以载道,如果载体不够硬,承担不起道的重量。(当然这有点偏儒家)
  3,先生也很像李逸野,但想必您是中年人,比李老小。你们有相似的境遇,书法也有类似的情节,那就是心高——挤兑古人,如果这样说,您的字中,也有许多“争”的意思,画感觉更傲岸,烂漫些,快哉!
    此评仅就所见“草稿”而论,说不定亮出的“草稿”只是先生一计,藏着的东西更别有洞天。因年少无知,不敢过多妄评,还望先生指教,只要您意见中肯,我就有心思悟。另,想必先生也作旧体诗,能否赠给金乐两首,让我对您作更多的了解?
原帖由 金乐居士 于 2009-6-26 13:19 发表
心近化境,药劲生猛!
  甘苦自知,抒写性情。
  见到先生的字画,我先来3条评价,慢慢看,以后会接着评  :
  1,先生是用心写,而非用手,格调高古。
  2,感觉先生的画比字好,虽然书画同源,却不同象。先生把 ...

看出不少,很好;也看错不少,还需提高。

看出的,就不说了;看错的、看不出的,自己找。

“草稿”前杂面窝窝的“废话”说得很明白“草稿”“仅得一二分心境矣”,需用时间来“化”,不能急。

杂面窝窝可不挤兑古人、也不会挤兑古人。一边偷、借、学、评古人的东西,一边挤兑古人,这可不厚道。

恣肆、野逸、狂,不见得是“争”,有时候是在表达一种情绪、状态、理念或者感觉。张旭“争”乎?徐渭“争”乎?梵高、毕加索“争”乎?“名利富贵”要让,“真理”要“当仁不让”。有“争”的感觉,其实也是有“外力”,也要靠时间慢慢“化”。

“旧体诗”有时候也游戏一下,但上不得台,送不得人,见谅。

谢谢

我本着“练眼力”的动机去评先生的草稿,但不能总想着是后学的身份,那样会有“下不去手”的心里。我下手评过后,再听先生的评语,日后定会有所长进,因为只有这样把自己现阶段的真实想法表达出来,才可能知道自己的视野有多宽,好在先生也直言相告。不像一些狂人,只说你见浅薄,高论却密而不宣。
  我相信真理,相信先生的自信,待我慢慢提高。

先生大作以后会再评,在这我想拿出一个我比较敬佩的老师的作品,他叫邓宝剑,不在“名家”范畴,我想听听先生的评价。
隶书略得清新之意,不俗;失在太单薄,太秀气,气息不厚,味道也寡。说明融的东西不多,“含金量”尚待提高。

行书也是这个问题。另外有些字比例有些失调,重心不稳;用笔留不住,显得飘浮乏力;无论学黄道周还是其他人,都不要在形式上靠得太近,太近不易出,取其神韵和处理方法就可以了。

还有不少问题,先说到这里吧。祝好。

................

一年前,我见到李逸野先生时曾很迫切的想让他指点自己,最好的收自己为关门弟子,但又不敢直说,就托熟人引荐,结果答复是他不收弟子了.现在向先生求教了几次,感到收获颇大,您的眼光大到有包容性的感悟,小到对某人的作品对症下药,不见其人,已感受到您人如其文,其字.
   名家哪怕指点都要出场费的,您却很乐意无偿帮助和鼓励大家,我想先生如果一直这样帮助我下去,我也算是您的一个学生了.
   我发的邓宝剑老师很年轻,不到35岁.他是美学博士,后来又当了北京师范大学的书法硕士生导师,也是启先生的学生.我让您看他的字,是因为他不是书界名家,但却是书法教育界的青年才俊,我很佩服他,虽然创作上还不成气候,但我觉得这个人有心境,有修养,日后会有大成.比起书法界,我更看中书法教育界的发展,也就是各个高校的书法专业.既然书界名家如您所说有很多弊病,那我觉得您更可以关注些教育界的书法家,他们健康与否,对书法的新生力量有极大的影响.
    先生对书法教育看法如何呢?
我喜欢两位老师治学的态度!
原帖由 舒丫 于 2009-6-27 19:13 发表

我怎么谈得上"治学",我开始做他的学生了,我和这位先生的距离就是僧和佛的距离.
原帖由 舒丫 于 2009-6-27 19:13 发表

原帖由 金乐居士 于 2009-6-27 19:24 发表

我怎么谈得上"治学",我开始做他的学生了,我和这位先生的距离就是僧和佛的距离.

抱着学的态度、批判地继承的原则面对今人、古人和法帖,自然会有收获。

人人皆有“佛性”,更何况“行脚僧”,况且金乐居士已不是一般的“行脚僧”;基本的东西具备了一些,很难得。要想进一步提高,不仅需要时间,还要破除很多障碍,还有方向性问题。
比张海要强很多。