当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王永森

伊川书协精英谱

还有很多个!我的手头没有照片,大家以后慢慢看啊!
学习了!
xx 学习了
作品欣赏
聚森印象

云平

刘聚森在未获首届全国青年书展大奖之前,河南许多书法作者并不知道他。有人曾问我,他的作品为什么能获奖?我说,你多看看他的作品就知道了。

我相信,有这样疑问的人肯定还有不少。因为,在河南搞书法,不要说在全国展上获奖,就是在本省的展览中获奖,也是一件不容易的事。这是目前河南书界客观而严酷的实际现状。我也经常听到省内外一些圈内人士发出在河南写字太难的感叹。的确,在拥有省级会员近四千人、全国会员近四百人的书法大省,不要说在全国露露关、昌昌尖,就是在河南熬出一点名分就很难,而刘聚森凭借着他的实力和才华,一举在全国展上打响,这不能不让人刮目相看。我个人认为,刘聚森是2004年河南冲向全国书坛的一匹黑马。

刘聚森1972年生于河南省洛阳市伊川县一个较为偏远的小镇。河南方兴未艾的书法活动吸引了他投入到学习书法的行列中,这对他来讲,给他带来的既有兴奋,也有说不尽的苦恼。前者是书法这门艺术引导他步入艺术殿堂,前贤的墨宝让他振奋,常常彻夜难眠;而后者则让他为不能路过一条条沟坎、一个个障碍而痛苦不堪。他曾多次向全国一些展览上投稿,多次不能如愿,甚至在河南的一些展览上也很难见到他的名字。他为此也曾叹息过,弄不清是作品的问题,还是其中另有他因。为此,他多次向好友倾诉过自己的迷茫和心中的不平,也是这一原因,他的朋友让刘聚森和我相识了。

我看过几次刘聚森的字,印象是由浅逐渐加深的。最初他拿给我看的是一幅铁线篆作品,线条流畅、结构严谨,作品有一种清雅之气,我看后心理很惊讶,想不到具然还有下这样功夫的人。我肯定了他的功力,同时也非常坦诚地劝他,尽理不要用这种字去向全国展投稿。我认为,写铁线篆虽然很见功力,但技法和表现形式却简单了一些,如果按老路走,不从笔法表现形式上改进是不行的。铁线篆,字的本身就和当代的审美存在着一定的距离,很难在一些大展中入选。他听后默不作声,很明显他对他的字是充满信心的。看到他这种情景,我知道我把话说重了,打破了他的希望之梦。我又告诉他,他作品中的行书字题款很好,不防写写行书。这时他才告诉我,他在写铁线篆的同时,也在写一些行书和草书。我想,这是一个真正用功之人。

我以刘聚森的书法产生深刻的印象是看到了他的行草书。他行书学“二王”和米蒂,作品表现出的基调是米体特色。可以断言,刘聚森也是看到了米体在全国展上频频入选、获奖受了影响而去跟风。但是,他写的草收却与众不同,很一些想法。他的草收,从晋“二王”入手,一路顺下来写到明清,其中不难看出黄庭坚和王铎草书几乎到了痴迷的程度,对他们草书的章法、墨法及每个字的线形、线律都有过深入的学习。而他这时的字,毫不避讳地讲,还仅仅是停留在积累的阶段,对一幅作品如何创作等方面,流露出许多欠缺。

接下来看到刘聚森草书作品一件比一件精彩,观念变了,表现的手法也丰富起来。他的草书,不仅在着意体现传统的情调和意趣,同进十分注意在章法、墨法上把古人的技法和当代人的审美特点结合起来。辽的收放更加适度,气势更加夺人,有极强的视觉效果和感染力。这次刘聚森投稿首届全国青年书展的作品,就是这一路写到此,如果再有人问刘聚森的作品为什么获奖,我想是与他的用功和不懈努力分不开的。

罗罗嗦嗦为刘聚森写了这么多话,其意是想向书坛推荐一位有才华的青年书家

期待中~~~~~~~~

[wgif]58[/wgif]
[wgif]58[/wgif]

王宏武临作

请网友指正,过年了临摹了几幅,请点评!谢谢您了!

王宏武临作