当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【汲古斋主人11届全国书法篆刻展报道第二篇】关于投稿的几个问题,点开有现场大量谍照

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【汲古斋主人11届全国书法篆刻展报道第二篇】关于投稿的几个问题,点开有现场大量谍照
                                                                       文/汲古斋主人
      老婆发现我最近老是神神秘秘关起门打电话,然后就在电脑旁敲键盘,立马怀疑我是不是外面有了想法,毕竟像我这样40的男人还是一支美丽的鲜花。当她悄悄移到我电脑前一看,都是些国展和投稿。老婆感到奇怪说:“你这书法破水平不会投稿了吧,现在笔墨纸砚都贵啊,有着闲功夫不会去养几头猪,发展养殖业还可以养家糊口了”。真是头发长见识短,她不知道若干年前就有一书家为了国展可以金榜题名,将养的肥猪卖了买笔墨投稿高中国展的励志的心灵鸡汤。我到现在书法没有进步,不思进取就是因为环境改变了我这个好学上进的有为青年。结论就是环境可以改变一个人的一生。
      说了几句闲话,广告时间回来。昨天我发了关于11届国展的一些消息,本以为会泥牛入海无消息,谁知道关注人很多,还有若干人回帖,短消息问我和咨询一些投稿情况。算了,好人做到底,我就又带着这些师友的问题,又电话和中书协展览部工作人员进行了咨询,通过二次的电话咨询,我了解了一些情况,看看能不能帮到各位师友,问我为什么这么热心,回答就是我是雷锋!
       一:11届全国书法篆刻展的收稿数是3万多。
我当时很奇怪,想起9届,10届国展那么多的投稿数,这一次不会是陈书记上任怕麻烦,投稿多,评选繁,最后退稿劳动强度大吧,给中书协的工作人员福利吧。我在电话里面,赶紧问了一句,这一次投稿怎么这么少,各省的投稿数多少。中书协展览部工作人员很警惕的告诉我,这一次投稿数少是因为征稿通知里面有,每位作者一种书体只能投一幅,每一位作者最多投二幅。然后给我解释说:“11届国展4年一届,是检验中国书法家这4年来的艺术精品,不是靠多幅作品如买彩票似的撞运气式的入展、获奖,关于具体到那个省市多少件作品,书体等等,现在不能说,但过段时间会您一个详细的数字。”我终于知道了记者的辛苦,终于知道了狗仔队的艰辛,为了一个新闻,我容易吗,想多套一句话,给书家一个讯息,最后还是不能称心如意。
       二:4月30日前的误退稿怎么办?
     我发帖以后,一个网友在我帖后面跟帖,说他的作品是4月27日寄出,最后居然被拒收。告诉大家的就是,这一次中国书法家协会很注意舆情,注意及时发现问题,干好工作,尽量在规则范围里面给大家一个满意交代。据说,当天下午中书协展览部的工作人员就和那位作者进行了联系,及时解决了问题。当中书协展览部的工作人员告诉我这件事的时候,我流下了几滴鳄鱼的眼泪,不容易啊,我混迹书法网络这么多年,中书协的国展被我批评过若干次,这是第一次在书法网络看到问题,及时解决问题,不会是新官上任三把火吧,但愿这火一直在燃烧。
      那还有没有跟帖,没有在网络发声的4月30日前的被误退的作品怎么办?中书协展览部工作人员回答我:“一些大的快递公司很正规,看了扫描码日期,4月30日前的留下,以后的拒收。但也有一些快递公司,或者忙中出错,或者没有仔细核对日期就给拒收退了,这不要担心,请作者打征稿启事上的2个电话,只要报上快递号码,我们电脑都会查询到,只要到4月30日的稿件,我们都收。这一次为什么时间一定不照顾,因为这就是规则,中书协办国展按征稿规则来,作者投稿按规则来,我是展览部的工作人员按规则来,您是网络评论人也会按规则来。”呵呵一句话怎么把握扯进去,我的规则是什么,我想就是公允和客观吧。中书协展览部工作人员强调:“电话2部有专人值班,可能有时很忙,但不要着急,慢慢打肯定没问题的”。
     三:为什么我投稿查询到已经签收,但为什么没有接到中书协短消息?
      中书协展览部工作组人员答复:“这几天是收稿高峰,一天都收三、四千件。工作人员有30多人,他们要进行审核、电脑登记,然后才能发短消息。他们的工作进度是每天2100件左右,所以有很多的作品虽然收到但没有登记,只有电脑登记才会自动发出短消息。还有就是我们遇到一些作者没有登记手机号码,是固话,这也无法发短消息。最后一种情况是网络问题,发了但作者没有收到。那都不要担心,所有的作品大概是5月10日登记结束,过了10日如果还有作者没有收到短消息,那请打征稿启事的那二部电话咨询,一定会让您们清楚和明白的”。
     记得若干年前,锦龙堂办手卷展,可以在网络上查作者投稿消息,但他们也搞得太具体了,连作者的手机、地址等等隐私都有,人人可查。中书协有没有考虑设计软件,让只有作者通过网络查询到自己的投稿进度和评审状态了,这多人性化啊,我觉得这可以有。免得让那二个接线工作人员太辛苦。
     四:我投晚了,但我退稿费早就寄出,这钱怎么办?
     中书协展览部工作人员答复:“我们会登记收稿作者,然后这部分作者的款收了,那部分拒收稿件的作者我们款没有收,和邮局说了到时直接退回。”
     当时中书协展览部工作人员谈到这件事的时候,还谈到了退稿,我也顺便告诉大家,说这一次退稿60元有30元是保险费,还有30元是邮费,中书协研究还要贴补一些。当时我就纳闷了,一分快递正常就23元,而作者寄了30元,怎么中书协还要贴补啊,回答我说:“许多书家都是用桶装过来的,邮件信封的寄得太少,大部分都超重。想想包装桶要不要费用,这肯定30元寄不住啊”。这不能怪书家,这作品就是书家的”儿女“,肯定要好好保护,这钱中书协出就出了,我但愿中书协这一次再人性一些说,退稿麻烦,大家差不离就都入展了,呵呵!这里祝愿大家都不要收到退稿,金榜题名,先祝福您们!
      打了二个电话,这么多的信息量,让我大脑有点缺氧了,看来脑白金还是有空要喝喝。由于自己凭着记忆记录的,所以如果透露的消息和中书协官方发布有误差,那肯定以人家中书协官方发布为准,您也不要和我打笔墨官司。

11届全国书法篆刻展现场照片,转发注明出处

好!

努力工作,尽量做到最好,如此,即使有些疏忽,也会得到大家理解支持的!力挺本届书协!李总辛苦了!!

所谓公正客观,就是要尊重客观事实。不了解事实真相,凭主观臆断一味地去怀疑、谩骂、成为过去一段时间一些人哗众取宠的滑稽噱头。
而面对屡次的怀疑,面对谩骂和不公,书协虽是一个团体,同样也需要理解,需要公众在了解事实真相之后所给予的理解,给予的客观公允的评价,进而得到大家的支持!我们看到,本届书协的努力!为书协点个赞!启明兄辛苦了!