当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

汲古斋主人国展归来看图说话【有独家爆料哦!】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         汲古斋主人国展归来看图说话【有独家爆料哦!】

一:11届全国书法展没有开幕式
  收到中书协的请柬,邀请参加国展观摩,一看请柬是8月10日中午12点。8月9日晚上的火车去北京正好可以赶上开幕式,在火车上,看到老九妹妹在微信发动态,说还有10分钟就是开幕式了,吓我一跳,怎么是晚上搞开幕式啊,和请柬怎么不一样啊?后来10点多钟,接到朋友的电话,询问我何时到京,准备去接我,感谢弟兄们的照顾和牵挂,由于火车6点到站,太早我婉言拒绝了,顺便问了为什么中书协为什么晚上悄悄的搞起开幕式,国展这么大的事,怎么在晚上就是获奖作者和中书协理事关起门就做了?朋友告诉我,他也是刚刚听说的,据说因为中国美术馆在北京市中心,在首都,在市中心只要是超过500人的聚集就要报批,防止产生拥挤踩踏事件。10届国展在上海开幕,开幕式当时聚集了2万多人,而这一次如果一下子聚集2万人,中国美术馆是老建筑,目前没有那么多的开阔地,所以安全无法保证,这样就没有举办开幕式,晚上是举办了一个颁奖仪式。所以严格意义讲,全国11届全国书法展是没有开幕式只有颁奖仪式的。情况也不是许多网友猜测的没脸见人,暗箱操作等等,没那么复杂就是安全。
二:前无古人的国展
  这一次国展,据中书协展览部的工作人员告诉我,他们在泰山采风4天,在灯光的使用上,在背景的使用上,在装裱的形式上都是考虑很久。在展厅,在展后和观众,和获奖书家,和业内知名人士的交流中他们都不约而同的使用了前无古人四个字,评价很高!但没有用后无来者,因为后面的国展肯定在装帧、灯光的视觉效果上,技术会有突破,所以这样的大话还是不能说,但前无古人对这一次国展的评价已经够高了,尤其在中国美术馆3楼的灯光使用上,已经达到了美轮美奂的地步。这样的评价我估计中书协展览部的同志们看到肯定会高兴。但也有朋友和我说,篆刻的布展不行,专业单反相机都无法还原篆刻作品的细节,我开玩笑说,中书协展览部这一次注意了脸,没有注意将脚也美容,后来和中书协展览部工作人员交流时,我也如实将此意见反馈,他们也觉得无辜,说中国美术馆的灯光不行,他们也反问我,国展作品集不是有吗?我回答,这是一群对艺术疯狂的书家,他们要自己拍作品细节,他们要在电脑里面反复看,所以这以后中书协还是要考虑。
  据说8月10日中国美术馆当天参观人数超过6000人,最后怕出事,都开了绿色通道。中央电视台不知道那里听到消息,在不是中书协邀请下,主动出击,拍了新闻,而且在新闻联播中放了2分钟新闻。11届国展是前无古人。但我也在思考,在中国美术馆展览就7天,如何将这国展盛宴延续下去,那才是真正的一次书法普及、提高的国展盛宴。我也和中书协同志在交流时谈到,中国美术馆的国展是小众的一次欣赏活动,如何让国展的书法风采走进万家,这才是中书协要考虑的事,如何让大众去欣赏,去提高,让中国的书法恢复到大众赏玩,这才是一个任重道远的事,我们不能停留在成绩上,而且要思考后续的发展。呵呵!我是不是有点毒舌啊,这样肯定中书协领导不待见,但我就是一草根,我不说几句实话,那有违我对书法的敬畏,对网友的交代。

三:一张照片引起的刷屏
  在北京时,微信被张海主席蹬在地上,和沈鹏先生聊天的照片所刷屏了。有人说张海主席居心叵测,有意秀谦卑,有意让大家觉得他很尊敬沈先生。这就是政治阴谋。还有人说:张主席为人就是这样,对前辈一直很尊敬,这是人性的自然流露,没有你们说的那么复杂。
  这图片怎么解读是网友的事,我无法左右别人的思想,但当我看到中国美术馆馆长吴为山先生和沈先生说话的照片时,我知道答案有了,二张照片连起来看,我想您也有答案了

四:14字书法
  在微信里面一哥们发一微信说:“被大伙评为11届全国展最牛获奖作者的隶书四言对联,全篇包括落款14字,能获奖是因为没有临像吗?“许多网友认为这就是集字,按照中书协11届国展征稿启事,这是应该要取消资格的。但也有书家认为这就是高水平,如11届国展篆刻获奖作者张威先生,他在我微信留言:”其实任何大家的作品都是学经典又没有学太像的产物,米如是,赵如是,所以冷眼之,淡然之。“这样的讨论还在继续,一哥们告诉我,他们书法硕士群里面也有二种不同意见,呵呵。不要问我是什么意见,我就是路过打酱油的,最近微信群里面最火的就是此14字临摹晒帖,发几幅吧,要有娱乐精神。此球已经踢给了中国书法家协会,看看中国书法家协会怎么回应此事,还是装没有看到,还是维持本来的决定,那一切都是未知数,我就是看热闹的。

五:国展的宣传片有字错了吗?
  在国展现场有一个宣传片在循环播放,看了我热血沸腾。新中国成立以来,许多老一辈书家和现在活跃在书坛得大家等等,他们都是中国书法的播种者,他们可敬、可爱、可学。但当我将这宣传片转到我的微信里,一书法理论家留言说:“看了一个开头,就发现将王个簃写成王個簃了,大不敬!”我算没有文化的,我也不知道对错,但如果错了,那中书协的工作人员说明也忽略了书法文化了。想起了这一次国展错字、溜字、别字等等有许多,说明提高书法文化从我做起,从中书协做起,从书家做起,而不是口号。
  本来是要将一些获奖书家的错字和别字等等都做一个纠错专辑的,想想算了,给书家留一个面子吧,但要提醒一些获奖作者,尤其他们要注意自己的文化素养,因为您们代表目前中国书法的高水平,有众多粉丝,注意自己的一言一行,给后学者树一个榜样,其他话我就不说了。

六:中书协理事会开幕了
  这应该不是什么秘密,在国展开始时,中书协的260个理事全部集中到北京职工之家开了一个理事会,至于什么内容,许多网友很关注,但我听到的小道消息【未经核实】,就是理事都被中纪委单独谈话,谈自己心目中的下一届中书协主席人选。

七:中书协理事能不能也有点文化
  在国图,我看了若干的特邀名家作品,相当一部分中书协理事的作品,我粗粗一看,百分之八十以上都是抄录前人的诗词歌赋,杂文。您们都混到这份上了,能不能给全国书法家做一个榜样,写一点自己的东西啊,老是叫我们作者有文化,但真正有文化的就那几个学者,其他的就是抄书的,这样起不到一个引领风尚作用,中书协理事不光是头衔,还是一个责任问题。
  这话一写我知道我得罪人了,许多中书协理事都是我敬仰的老师,这样可能对您们不敬,但实话实说,言者无罪,恳请诸老师原谅我年少轻狂。

八:国展论坛的争吵
  本人也一篇拙文入选11届国展论文集,也可以参加论坛,但由于我到北京来美其名曰去看国展,其实就是陪孩子、夫人来北京玩。所以有人问我参加不参加国展论坛,我婉言回了,据说第一场在中国美术馆蔡树农和陈秀卿发生了争执。起因,是陈先生的发言超时了,蔡先生就在场下要其下去。由于道听途说,所以细节不详。但我看了他们二人的图片,我觉得好玩,老蔡先发言,刻字和人品的问题,刻字和人品有什么关系,这我还真想不出,就是书法和人品的问题那也在书法上不一定能反映出来,谁写得过蔡京,写得过王铎。而陈先生的题目也幽默《不是刻字》,不会说,不是刻字的有人品一说,做媒体的也有人品一说。都是有所指,那怎么不是针尖对麦芒。我这前面的话就是调侃,具体问当事者,放在最后就是一轻松调侃。

李老师的视角就是很独特!佩服!