当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 值班编辑

四宝常安-----吴广诗书画印艺术鉴藏展在深圳隆重启幕

nEO_IMG_吴广《钓鱼岛神秀图》工笔山水 97×180cm.jpg

nEO_IMG_吴广《钓鱼岛神秀图》工笔山水 97×180cm.jpg

nEO_IMG_主广告位-吴广 青绿山水画 紫气东来 240X100CM.jpg

吴广诗词作品选
file:///C:/Users/apple/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif

公元二00九年新岁在望,晓华师应庆南主席之邀,来深参加全球华人华商联合总会年会,并张之先、肖之祥、皇甫星诸先生一道,颇合机缘。席间每每谈及“国学大师”文怀沙先生生活逸事,时有所动,遂诗兴大发,得此三律,此其二也。
文气曲如流韵觞,
怀铅握椠楚辞章。
沙沉汨水骚风劲,
国佑贤才雅兴狂。
学究中西犹不足,
大行经典破天荒。
师严道厚金圭在,
也效程门立雪香。

悲情乱世出儒豪,
白发青书各领骚。
正史修身开大道,
临风把月拍惊涛。
文明四部雄都下,
经典三言化节操。
美女清茶千万种,
冲天一啸亦逍遥。
             2009.03.29于香港军营之再云轩
注:
四部:著名国学大师文怀沙先生主编的‘四部文明’———《商周文明》、《秦汉文明》、《魏晋南北朝文明》和《隋唐文明》收录古籍原著626种,6千万字,共200卷。三言:“正清和”三个字是文怀沙晚年创造的哲学,也叫《文子三十三字箴言》,全文正文仅3个字,加上解释共33个字。“孔子尚正气,老子尚清气,释迦尚和气。东方大道,其在贯通并弘扬斯三气也。
file:///C:/Users/apple/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif

依宋黄庭坚戏答常父诗韵成四律
复文怀沙先生

为赴燕堂巧弄梳,
横挑竖拣漫称书。
丹青不古“吴家法”,
篆刻重新“汉代奴”。
顿首恭迎文子礼,
躬身细授雅歌壶。
都门退步三千里,
始觉菩提册叶舒。

相逢苦笑话浮图,
惜我无名淡淡居。
杂艺缠身称角马,
多才薄技号黔驴。
不耽人事成何事,
哪敢师徒作钓徒。
十里长街飞雪爪,
沿门直托一钵酥。

闲书漫画自茶余,
一到京都尽扫除。
笑我无能多面手,
赐名何必四全庐。
琉璃片瓦当街卖,
白石残笺隔壁涂。
文化已乘文化去,
只留工艺展窗橱。

十三年后倒骑驴,
去去来来一望虚。
踏雪寻梅梅不见,
传声问道道难疏。
空添笔墨糊涂账,
枉解文章黑白符。
恨酒微醺方信我,
管他明日又刀鱼。
2010.04.14小叶菩提子于富士康警务室

读宋陆游之《北望感怀》
依韵再复文老(文怀沙)四律

京门食客少同俦,
都是婴儿口水兜。
傲物平生三板斧,
谗吾艺术万金油。
羞囊拾缺才情短,
渴笔抡空意气浮。
哪得千峰云共雨,
终归四海马流洲。

去年投笔问林刘,
画策京都未许酬。
仕女花容因意乱,
春山诡色付东流。
题诗不敢奴颜句,
骂我无非粪佛头。
正大清风和气在,
如斯陋室任神游。

春风问我是何愁,
字海书山画里头。
学篆原因宣纸贵,
操刀每叹世间忧。
心如鹤唱交谊舞,
诗被情燃顺口溜。
到老文章终粪土,
只缘身在四全楼。

年少无知十艺求,
伤今吊古每堪忧。
凭栏四望前程远,
闭口三缄客梦愁。
断画残书聊作枕,
哀诗病酒幸同俦。
禅门寂死千千了,
剩我铮铮傲骨头。
注:林刘:林凡、刘镇武。
2010.04.14泥古丁于新宝城

吴广自创词牌、曲牌词曲选
东莞弦歌(自创词牌)
余近年自创词、曲牌百余,惜俗务缠身,未及一一原创列举,是为憾事。
夜来南北自穿梭,
直奔前台觅后波。
群芳列阵撩人眼,
风亦摩挲,
雨亦摩挲。
风吹雨过任蹉跎,
快活轻情放荡歌。
今朝有酒今朝醉,
爱怎消磨,
恨怎消磨。
               2009.10.10于新桥派出所实习
莞沉香(自创词牌)
时风日下何时了,
夜半知多少。
乱风缠,
淫雨绕,
人不惜花花自好。

爱放伶仃道,
情飞声色岛。
尔往他来任萍飘,
国不衰,
民不倒。
               2009.10.13于新桥派出所实习
彩旗飘飘(自创曲牌)
屌不屌,
美人儿如旧袄。
金屋藏娇,
后宫养小。
人不恼人人自恼,
妻儿渐作檐前草。
却不惭:
男人好。
彩旗无处不飘,
家里红旗不倒。
平生兴趣无多,
“高大”还须“白小”。
               2009.10.13于新桥派出所实习
和谐曲(自创曲牌)
你说这皮囊是咱人民公仆,
你说这冬瓜是咱神州速度。
一会儿思,
一阵儿观,
一边儿录。
特色珍馐如病毒。
上面通知,
基层对付。
你骗他来俺哄谁,
党的天下谁督促。
那边是哭丧歌,
这里是和谐曲。
我咋分清这世间、
  是青是黑是红还是绿。
               2009.10.19于新桥派出所实习
忽悠了谁(自创曲牌)
首长好,
领导行,
两边列队鼓和笙。
只要您高兴,
管他谁痛心。
不驱小鬼,
就敬瘟神。
上天唯有一条路,
他妈的你来俺就变苍蝇。
今天你走,
明天我逼宫。
兄弟们和狗日的跟俺下去,
捞回养奶买官的那桶金。
不怕忽悠,
不怕折腾。
传媒文件唱高调,
吾党重生父母是人民。
               2009.10.21于新桥派出所实习
特色香(自创曲牌)
一支独秀列中央,
黑也太阳,
红也太阳。
为官一任,
祸害一方。
报喜藏忧偷着乐,
特色神州帮大忙。
猫猫公检法,
硕鼠成堆坐庙堂。
民间疾苦无人管,
党政只栽经济这根秧。
谁不恨三民主义他不懂,
谁不恨当权者有枪。
给你些低保作口粮,
特色皮囊百宝箱。
               2009.10.21于新桥派出所实习
班务会(自创曲牌)未按原创格律创作
党委说了算,
人大说算了,
政府算了说,
政协算说了。
你教俺往哪边边倒,
党委了不得,
人大不得了,
政府了不得,
政协得不了。
政法纪委算个鸟。
               2009.10.27于新桥派出所实习
政治协会·女市长(自创曲牌)
----新诗素材,未按原创格律创作
书记说他干过市长,
市长说书记是市长升(生)的。
书记说市长副书记他都干过,
市长说她一直兼(奸)书记。
书记指定要兼(奸)人大主任,
市长说她以后还想干书记。
副书记也说干过(副)市长,
人大主任什么都能干却成了书记的妓。
               2009.10.27于新桥派出所实习
锁清秋·题画(自创词牌)
----题自作工笔人物画《一帘烟雨锁清秋》

难言滋味,
莫落离愁。
一帘烟雨锁清秋。
往事云翻雾罩,
无端挂心头。
瑶台烛冷,
月殿清幽。
人间万法可同谋。
圆缺阴晴遣我,
何处可悠游。
  2010.10.18泥古丁吴广于再云轩
莫落:缀结。
万法:佛门中指一切事物。
神州行·题画(自创词牌)
----题自作工笔人物画《溪山行旅》

天涯草木如秋,
一山一水且行舟。
欲停征棹,
又怕斜阳,
寒起病鸥。
更念骚风淫雨,
带过愁云,
偷湿青衫粉面红绸。
踏遍青山未老,
淌一江春味乡愁,
花笺往事又重头。
如梦如歌纠结,
似空似梦悠游,
离痕一线刻沉浮。
投笔仰天长啸,
哀诗殢酒、残书断画,
不尽风流。
               2010.10.31泥古丁于再云轩
青山绿水·题画(自创词牌,转调)
              ----题自作大幅工笔人物画《在那江山如画的窗前》

背靠青山,
门迎绿水,
龙门脚下春光美。
永日东来,
流云西徙。
兴尽晚归来,
醉在无边图画里。
极目江山,
风光应许何人属。
惜胸中块垒,
情贪软玉,
骨折冰肌,
沉凡落俗。
画遍谁知,
无青不起千山绿。
  2011.03.22时辛卯立夏后二日,拟此词牌,聊成一阙,泽弥梵行贝多子吴广于新宝城之再云轩并记。
   题自作花鸟画《水中花·藕花深处》(自创词牌)
擎天遮护伞,
随水逐流花。
春夏秋冬空腹管,
身陷泥沙。
不堪风雨自横斜。
秋尽冬来寒不禁,
花落谁家。
未闻陶菊,
恨见梅娃。
来生莫负好年华。
2011.07.07小叶菩提子吴广于再云轩
题自作工笔人物《闺中香·美好人生》(自创词牌)
风含呓语,
雨带幽香。
欲藏还露是春光。
细腰杨柳争先舞,
转恨云中雁字长,
不知门外苦情郎。
闺中自语话衷肠,
胭脂扣,
金屋藏。
去年梅子青时节,
情如醉,
似癫狂。
君若再来空负我,
应知故,
在何方。
2011.08.13小叶菩提子吴广于再云轩
题自作工笔人体画《梦红楼·空镜子》(自创词牌)
风翻宿愿,
云聚凝眸,
兴余残酒付情愁。
昨宵君在闺中,
对影成三,
话我上头。
欲说还休,
不说也羞,
一江春水,
何处系归舟。
愁、愁、愁。
未过情关,
身似萍浮,
覆水难收。
叹青春无迹,
  苦乐怎相留,
如光如影定风流。
惟庭前草木,
春风每度,
意共同俦。
谁念我,
情断红楼,
梦断红楼。
2011.08.16小叶菩提子吴广于碧海恒诚

吴广艺术感言
这是一个艺术泛滥的年代,这是一个“大师”遍地的年代,作为一个艺术家要静下心来,沉入生活,深入传统,是一件十分清冷和凄美的事情。三十年来,我就是这样一个在中国文化长路上的跋涉者、求索者、殉道者。
我幼承家学,祖父祖母都是文武双全的知识分子,母亲也是一个初中毕业生,有着良好的文化传承。少年时代,随父亲学习书法,并自学诗词楹联,高中辍学后,种过地,开过荒,捡过破烂,挑过土方,工余时间,却始终没有放弃过书画、篆刻的学习。入伍后,又创作了大量的小说、散文、诗歌、戏剧作品,1994年,以专业第一名的成绩考入解放军艺术学院,毕业前夕在北京、广州等地举办《香港回归吴广诗书画作品展》(巡回展),并以优异成绩留校工作。
30年来,我创作了几万件作品,仅诗词曲联就收入四十多部专著和辞书,全国许多风景名胜都有我的作品。在深圳一次全国征联活动中,我的“镇开窗,两度挥春新境界;心论道,一篇兴国大文章”获得大奖,并包揽了大赛一半的获奖作品。目前已自创词牌200多个,新成语和辞句3000多条,公开出版个人文学专著五部,书画专著近十部。
最近我写了一本篆刻工具书,但它同时也是一本纯文学书,书名叫《闲言碎语――再云轩篆刻闲文集》,因为文字内容都是我个人撰写的,有篆刻以来,除了古人累计了一点篆刻文字,现代人还在抄录这些所谓的经典,却笑话百出。大前年,我偶然看到一个西冷印社社员刻了一枚“金石文字臣能为”,满纸封建奴才相,就决意写一本具有我们时代气息的篆刻文字集,书中配有我自己的部分篆刻作插图,它将填补了我国有印鉴几千年以来无原创著述和个人专著的空白。
我的书法从欧阳洵九成宫碑、张猛龙碑入手,后专注于张迁碑、好大王碑、书谱,在隶书上用功最勤,几乎所有的赛事都是以隶书示人,六分隶,三分篆,一分行草,金石味浓郁,与自己的诗联相得益彰。所以,我的书法创作完全是文学活动形式,特别是诗词联曲文学形式。我从事书法创作以来,坚持写自己的诗词联曲,绝不抄录别人的文字内容,除非索字者对文字 有特殊要求,我参加兰亭奖、全军奖、卫士之光展和一些书协成员联展,写的都是自己的诗联,反响很好。
这几年,我主要以人物画为主,画山水花鸟是为了配景,特别是2011年从中国艺术研究院国画人物高研班毕业后。全身心地投入到《中国历代文化名人系列》创作当中,说是画人物,实际上要做诗词、书法、山水、花鸟的功课占去了我的大部分时间,因为,我坚持诗书画印一体。目前画了100多个历代文化名人,涵盖了军事、政治、科学、艺术等诸多文化领域,画上有我的诗、书、印、联、辞,我几十年习惯于这样创作,我会一直画下去,画到200人300人,永不休止。
现在的画家太多,全国每年培养几十万美术学子,但离开院校大都做着与美术无关的活,即使从事艺术,那也是一个不能题签作跋的画家,也仅仅是一个抄录唐诗宋词、残章断句的书法家,有的甚至连名字的都可以忽略,让人不忍细看。因为一看,大都是干着一些伤害文化伤害传统的事情,古代画家都是地道的文化人,在文、史、哲,诗、书、印上都有很高的修养和造诣,只会画画的工匠几乎找不到。
看来,从事书画创作不是单项体力脑力运动,也不是技术技巧问题,而是一项系统文化工程。
我追求诗书画印的高度统一,把文学、戏剧、音乐等诸多艺术门类看着是绘画的营养。艺术是文化事,不是技术技巧,写得拙些、画得笨些不要紧,但千万不能以追求技术技巧和名利为目的,要不艺术家就会变得庸俗不堪,没有了文化追求和艺术方向,那是一件很可悲的事,因为,没有诗性和诗意的艺术家,那仅仅是一具艺术的僵尸!