当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

张波旧文之五:感恩书法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
感恩书法
                                           张 波
      与书法结缘,至今已有20多个春秋,这不算太长的历程,回想起来,历历在目,难以忘怀!
      我8岁习书,母亲从镇上买回的一本《九成宫》字帖伴随我度过了快乐的童年时光。上初中时,语文老师郑绣山读过私塾,他一手端庄遒劲、颜柳相间的楷体字,让我很着迷。郑师作书,遵循最传统的方法,用砚磨墨来写,从不用瓶装墨。我也从郑师处知道了书法是要用宣纸才能表现最佳效果的。之前,我在家中闭门造车,用的是母亲从镇上买回的白版纸,不吸墨,蘸墨多写上去就流开,墨少了在纸上拖不动。用的是那种大注射液瓶装的墨,一到夏天,开瓶就有一股恶臭,每次练完字,我的头都被熏得晕忽忽的。可叹的是,初中未毕业,郑师便身患急症西归道山,令我痛失良师。中学毕业后,我到江夏区府所在地纸坊继续上学,与其时区内书画界知名人士陈修泉、朱定世、罗继武诸先生有较深的接触。陈修泉先生的山水画格调不俗,还是传统书画装池的高手,区内及汉上一些名家的得意之作都送给先生装裱。那时,每逢周末,我便到先生府上观看先生作画并随先生学习装裱,至今我还保存着亲手装裱的朱定世、罗继武二位先生送我的书法作品。去岁年末,顺便想去看望一下陈修泉先生,友人祁金刚说先生已离开了人世,令我唏嘘不已!
      1998年10月,我离开父母,只身来汉。临行前,母亲将几本常用的字帖与毛笔装进了我的行李。工作之暇,几缕墨香打消了我远离父母的孤寂。几乎每晚,我都是在临习前贤法帖或研读古人的书学论著中度过的。我每月微薄的薪水都用在购买书画报刊、资料及工具书上了,通过学习与积累,使我的书法水准与审美眼界得到了显著提升,并在全国各类报刊上发表了一些谈书论画的文章。由于书法这一共同的爱好,使我结识了很多师友,在我遇到困难时,也得到了这些师友们无私的帮助。何昌贵先生是使我有勇气步入书法理论的引路人,我的第一篇带有理论性质的小文,就是经他首肯而发表在《青少年书法报》上的,这种来自长者的肯定,让我坚定了将书法文字继续写下去的信心。其间也有黄知秋、陈行健、兰干武、李友明、昌少军诸先生对我的提携与关爱,使我继续在书法的路上前行。而刘华金先生对我的多次勉励,使我平生第一次将书法作品送出去参展。我与爱妻小琴由相识、相知、相爱到组成我们自己的小家庭,增添了爱情的结晶——张子墨,都是缘于书法。书法让我在人生最困难的时期,感受到来自方方面面的关爱与温暖。
      现在,我供职于《书法报》,为书法朋友们作“嫁衣”,从事着自己所钟爱的专职书法编辑工作。工作中,接听读者的电话,阅读读者的来信,倾听读者中肯的建议,接受读者善意的批评与指正,与读者作有声或无声的交流,让我的生活平添了很多乐趣,也多了一份责任。
        感恩书法!

只有艰苦的历程,才有辉煌的前程。祝贺楼主有可喜的书法成就!
感恩书法

原帖由 张立宇 于 2009-9-3 12:29 发表
只有艰苦的历程,才有辉煌的前程。祝贺楼主有可喜的书法成就!

感谢关注,感恩是一个人起码的道德素质。
原帖由 书心堂主人 于 2009-9-3 12:49 发表
感恩书法

感谢兄关注。其实,书法的性情和人的性情是相关联的。如果一位书家除了“写”,对于“写”之外的事,概不关心,哪其“书”将是无病呻吟的“写”,是可归于“匠”类的。
人活在世界上就是要有感恩的心,也要有报恩的心,书法报编辑就是为人做嫁衣,就是一个发现人才,造就人才的一个平台,编辑的工作说大不大,但他的社会责任感却无法用语言来形容。
我偶尔也在书法报发表过小文,我觉得书法报的风气很好,很正,对稿件的要求很严,学术味道也足,它是我心中的一块学术圣地。为有兰主编和张先生这样的编辑叫好。
也有我不满意的就是一些广告太多,县市版面和老年版面就是充数,没有做成精品,当然这也是报纸发展的需要,可以理解。
祝张先生到当代安家快乐。
原帖由 汲古斋主人 于 2009-9-3 21:11 发表
人活在世界上就是要有感恩的心,也要有报恩的心,书法报编辑就是为人做嫁衣,就是一个发现人才,造就人才的一个平台,编辑的工作说大不大,但他的社会责任感却无法用语言来形容。
我偶尔也在书法报发表过小文,我觉 ...

鱼与熊掌不可兼得之,我们就是要将这种差距缩小得更小些。
作为媒体,要发展、要壮大,还要保持一贯的学术品味,而面对的读者群,各种口味都有,真的难度很大。为了将报纸做得更专业,老年版已于去年分出去,创办了《书法报  老年书画》报了。

原帖由 森豪正室 于 2009-9-5 13:01 发表