当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

汲古斋主人的书法网络朋友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上书法网站的时间不算长,但认识的好朋友却很多,最近西线无战事,加上自己在乡下办了一个秋季班招生,一个人在空荡荡的教室独处,突然想起我好多书法网络朋友。看看自己的博客和空间都是一些冷冰冰的关于书法文字,没有别人的文字那么的温存,那么的可读,那么的感人,那么的有生活情调,我也尝试些一点生活化的东西,好朋友太多,想想不能瞎写,因为我这个人手一碰到键盘,就不知道东西南北,嘴里有时图一时高兴,说话就不知道轻重和尊敬,所以我就写我比我年龄小的书法网络朋友,这样我就可以无所顾忌,就是说错话,说了不知天高地厚的话,弟兄们不会与我这个虚长几岁的哥哥计较,先写3个书法网络兄弟,以年龄的大小排序,以后有空再继续。

1:天津彭绍阳
彭兄是我写得最小的一个书法朋友,现在在天津上大学。不要小看这个年轻人,只有二十多岁,但他对书法的理解,对书法圈的熟悉程度却是我这个做哥哥的远远不及的,你和他谈到书法圈里许多名家时,他冷不定给你来一句他和某某名家曾经彻夜详谈,他有某某名家给他写得书法,他和某某名家是好友,说的你只有听的份,没有插嘴的份,除了羡慕以外我就不敢和他再谈书法圈里的书法家了,我怕万一我说的肤浅,被这个弟弟纠正了,脸上还是挂不住,自己还是要面子的人,就不去自讨没趣,我也知道我的虚伪,就是改不了。

前几天我一小学班主任遇到我,叫我找人给他刻印,我这老师家学渊源,对绘画有相当造诣,从小就拜名师访名家,家里有亚明,钱松岩,宋文治,王个簃,陈大羽,孙奇峰等等当代许多超一流画家给他的绘画,眼界极高,要我给他找人刻印我很犯难,找谁了,因为他的印一直都是南京印家李路平给其治,想想彭兄合适,他是天津人,他的印入选全国6届篆刻展,印水平很高,最主要我老师的老师孙奇峰对其多有鼓励,作品多有嘉许,有这层关系,我想我叫我绍阳兄是不二人选。

忘了说,绍阳还是崔寒柏先生的得意弟子,绍阳兄弟有他老师的风范。见识广,眼界高,语言利,一般人在网络辩论还真不是他的对手,呵呵,我喜欢。当然我也不喜欢的,就是他自己给自己设了一个头像,一个猩猩戴着一个眼镜,鲜红的嘴吓人。现在的年轻人和我们的审美观就是不一样,不管他,我的思想落伍,不能要求朋友兄弟也和自己一样。

2:河南马可
说马可最好玩,如果在书法网络评选谁最爱沾小便宜,如果马可被评为第二,那第一名肯定是空缺,马可是书法网络跟帖得奖专业户,基本上是有奖品他每帖必跟,而且基本上每帖必有斩获,如果大家不相信,你们到各书法网站去看看就知道,马可的网名叫【地锦书屋】。

其实说马可主要我是有点嫉妒和气愤,因为我也是这样贪图小利的人,我也经常在网络跟帖得作品,得书法集,但常常看到大奖花落马可家,你说我怎么不气,怎么不嫉妒。

最早知道马可是2008年的那个夏天,在江湖中国美术学院送20008年本科生毕业作品集时我是刚刚才有点会玩网络,这个帖是逢9送吧,我是日夜盯着,最后才得到,而马可是灌水无数,加上他的头像都是伟人的照片,我印象很深,当然我最高兴的是由于马可违反规则灌水,被取消资格,呵呵。

最近马可不知道听谁说换了斋号,叫什么【迟斋】问他缘由,他说他老实,考虑问题都比别人慢半拍,这个我相信,有时我们在网络的群里和害虫经常调侃马可,他都是过好一会才反应过来,而且好多事是到现在都没有反应,如他说自己是好同志,我就笑他是断背山,我们可爱的马可都不知道我们笑他,还喋喋不休问我什么是断背山,好玩。但我一直怀疑这个坏人马可真的不知道吗?因为他和我在聊天室嘴里老是冒出:哦马噶尔。这是外语,只有在国外一些人性片里才有,怎么马可对这个这么熟悉,而且说得自然和不自觉,其实我作为哥哥也无需担心,马可已经长大,马上就要升级了,做爸爸了,这个是可以的。

最近马可连续入选隶书展,青年展,顺便再一次祝贺。

3:北京晏晓斐
5月在南京和一痴兄,老九妹谈到书法院,谈到晏晓斐兄,一痴兄对晏晓斐兄夸奖有加,我也很推崇,晓斐兄的书法出董其昌一路,现在个人面目越来越突出,我一直看好他。

说道晏晓斐兄不能不说他对家人的好,对朋友的好,我听别人说晓斐兄的好,尤其是最近对女朋友的那个好,怎么好,就是女朋友说错的都是对的,也就是我们中国人说得怕老婆。当然我尊敬的晓斐兄在这个原则问题上是毫不含糊,告诉我说:这世界上没有怕老婆的男人,只有爱护老婆的男人。说得大义凛然,说得抑扬顿挫,说得我好感动,中华民族上下几千,这样的传统传了几千年,到了我尊敬的晓斐兄这里被发扬光大了,向晓斐兄学习和致敬。我也有这个毛病,但别人问我时,我都支支吾吾,满脸害羞,想想,这有什么,问我笑我的人,你难道就不惧内,当然,女的就不要问我了。突然我发现晓斐兄和我说的这句话怎么和《叶问》中间的对白一样。看来书法人就会活学活用,取法一定要高远,一定要渊源有自。

曾经看到晏晓斐兄的一副写得心经,我很喜欢,我有一次很是害羞的和晓斐兄提出,什么时候给我写一个心经,晓斐兄很是爽快答应,可这个笔债到前几天才给我,写得心平气和,写得静穆,如品佳茗,越品越有味,我很是喜欢。这里提醒一下书法网友,如果哪位书法家答应给你写字,要脸皮厚,要有咬定青山不放松的地步,你想你开口问书法家要字,他答应你你何不再得寸进尺,要大字要多字,只要书法家答应就好办,他们书法家不可能及时写给你,你就不厌其烦的要,要的书法家有点不好意思,说不定还会多给你一副作品也不一定。这个不是瞎想,我都是切身体会,知道了就不要外传,免得书法家都来恨我。

象晏晓斐兄这样年轻成大名的书法家,一定要多要,想想老了,他到时成了王镛一样的书法大家时,你问他要心经,他不可能写了,最多写2个字来应付你,机会一定要把握,和晏晓斐兄熟悉的朋友去要吧,他不给就住到书法院门口,看他这样。

还有好多书法网络朋友,今天就到这里,有空继续,写这样的文章好玩,比写书法评论文章轻快多了。
轻松好玩,人生乐事!