当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

品评杨华山书法【版主风采】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

品评杨华山书法

汲古斋主人

我和杨华山先生是好朋友,最要好的朋友。

朋友分二种,一种是一见钟情,志同道合,这样的朋友我交了好多。因为我就是一个感性的人,能在三分钟之内和陌生人说得火热。还有一种朋友就是相处许多年,平时没有交道,但有事相邀或者见面,一个眼神,一个动作,一句话语就能了解对方的心思,比自己家的老婆都要懂你。心心相印,肝胆相照的朋友,我不多,但杨华山先生就是我为数不多的这样的朋友。

杨华山,字鸿儒,号华山道人、白丁先生、卧薪斋主,1971年7月9日出生,大专文化,馆员职称,现就职于江苏省姜堰市文化局。作品先后在全国以及江苏省文化厅、泰州大市获奖,并被泰州市纪委珍藏,先后在报刊发表作品多篇,部分作品被港、澳、台地区客商及亲朋好友珍藏。2007年其书法作品获得纪念“香港回归10周年”全国书法大赛金奖,2008年行书书法作品入展获得江苏省纪念改革开放30周年优秀奖,第一届“银杏杯”全国硬笔书法大展入展,2009年行草书法作品获得由中国文化报社、中国群众文化学会主办的“国庆60周年全国群众文化书法美术大赛”铜奖,当代书法网版主。

杨华山先生从小喜欢书法,从唐楷入手,上下求索、涉列诸家,尤喜二王、孙过庭、米芾、褚遂良,王宠,王铎书作。1992年通过自学考试上了江苏省文化干部学校,师从庄希祖先生等先生,开始登堂入室。我曾经和其开玩笑,我说:“华山,你是名门之后啊,按辈分排下,你是林散之、萧娴和高二适的徒孙。”这样的渊源使我经常羡慕,同时我也羡慕他的正规学习书法,不像我到今天还是野狐禅,连书法大门都没有找到,还在苦苦求索。这里顺便做个广告,有名家收徒的,您可以考虑考虑我。

看杨华山先生的书法有乃师遗风,写得瘦硬和高古,没有过多的时风。字如其人,我评论别人书法时老是说这样的话。这句话真的有道理。杨华山先生是一个性格倔强,做事认真,不懂回旋的一位书家,在他的作品中给我一种铮铮铁骨的感觉,没有太多的花哨,没有过多的修饰,不注重书法本体以外的修饰,注重的是线条的本身质感,看重的是书法的本来面目,不以小巧取胜,不以修饰夺目,杨华山做的是还原笔墨的本来趣味,这可能与其师承有关。这样的做法是有大气象,但也给自己带来一定的难度。在前人和今人的肩膀上独自行走,亦步亦趋就是书奴,要跳出老师、前贤的光环,走小道可以抄捷径,坚守这份坚贞,要比常人付出不知道多少的艰辛和努力。

这样的道理许多书家都知道,所以许多书家就是拿捏,揉合,变通,这样是高手,聪明人所为。这样的取法我认为是一条很好的途径,我自己也赞同这样的师法方法。可杨华山先生就是这样的死脑筋,就是要在高二适等等大家之间跋涉,我虽然不反对,但我也不赞同。华山,这样你付出太多,可你得到的不是一个几年就可以有收获的季节。你栽的是我们这里的特产银杏树,要漫长的时间才可能结果,人生又有几个几十年,成名要趁早,这个道理我想你是知道的。当然我也知道,你的想法就是要做一个参天大树,你不愿意做盛开的牡丹,你和我说过,你喜欢大树的气魄,你喜欢大树的长久,你不喜欢那种花开富贵,然后就凋零的生命力和短暂的荣华。

杨华山先生这样的气魄,我只有学习的份。我也看到他现在逐渐的成功和被社会认可,我为他的执着而佩服,我期待杨华山先生取得更大的成功。

当然对于杨华山先生的书法我也曾经和他经常的交流,由于他在文化单位,经常要出板报,写标语,现在华山的书法写得有点油,用笔有点快,没有注意纵与敛的关系,凭着自己的性情一泻千里,有时作品给人的感觉是过了,过了就有点不好了。

唠唠叨叨写了这些话,我郑重把我这位好友推荐给网络上的书法老师和朋友,请大家给他以帮助,如有可能给他书法以建议和批评。

(附:杨华山电话:13901422480)