当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

中国本色

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中国本色
——酒后再读曾翔
/孙大宇
    曾翔的确是个艺术怪胎,每次去他那个简易的筒子楼,他都习惯于拿出自己的力作来炫耀,大概其他同好去,也是这样吧? 我不得而知,看来他知道我是能够读懂他心声的人。
    正月去给他拜年。这次一进门,还没来得及看他是否穿戴,便被地下、墙上的黑白构成吸引了过去——又一次把我们屏蔽了!我无言,只是一张一张地看,他顺势取出丁亥新春的其它新作——全是构成意味下的现代书法,我一遍一遍地看,为他的艺术跳跃思维、为他的艺术创造力拍手称快,呼之欲出:曾翔是个天造之才!
   “构成”、“构成”,他以当下的中国背景,试图将本土与世界接轨。不知道他是如何收集了这些艺术契机的?我只能顺着他的创作思维读下去------
   “刚”字,是我看到的第一幅作品,竖划起笔挤到纸的左边缘,为求纸面的形式感和张力,笔划较粗,从边框到心绪的起始都能看出心态开始平稳,“横折钩”跨度去了竖式纸面宽度的80%,承上启下的半包围结构里面,我尤其喜欢,虚笔的处理,相当轻松、线条棉里藏针,实笔、富于变化的三角形添满细细的、有弹性的这些绒毛般的墨丝,构成了半包围结构的内构“面”,在以竖划为主的画面中,紧缩感起到点睛之效。除此之外,右边的“立刀”则别出新意的以略微干枯老到的状态重叠、挂在了折部“竖”的下位,给右上角宽松的气流。强烈的形式感,和巧妙的内部处理,吸引我一读再读,几欲占为己有。
    印象颇深的还有“我”字,曾翔说他要把这个字放在自己的现代书法集:《中国本色》的第一页,“这就是我”,他说。此字以涨墨居多,我看了想笑:曾翔借助字形本身变形,无意中却成了他的自画像。这个“我”字,个不高,第二笔的横划从东指到西,这是他的手臂,剩余的笔划构成了躯干和下身,手舞足蹈煞是可爱。这真是洒脱淋漓、“张牙舞爪”、大呼小叫的曾翔的自我写照。
   “愚”字,我看是曾翔大智若愚处事原则的外显。他平常实在是“愚”的可以,除了憨憨的笑,就是发疯的叫,动作举止像个小孩儿,周围的人全被他感染了,这一点认识曾翔的朋友都有体会。“禺”的长臂直指其“心”,曾翔说:“我的心”!
   “淑”字,曾翔满足于中间的神来之笔,我却以为有点造作。我喜欢右边的“飞弧”和整体造型。这个字的创作动机是什么?我在想:或许是他的爱人太贤淑了。“三天不回家,老婆不打电话”,这是我还没有把自己灌醉之前,曾翔炫耀的话语。至于那神来之笔、造作的一“点”,我想:曾翔心里还是稍稍有点惧内的,要不然怎么会在这里“哆嗦”------
    我喜欢曾翔,我爱他的艺术状态,在他的憨厚朴直、爽朗豪放的表皮下面,竟然有如此变化多端、精妙绝伦的构思和畅想,我不得不重复自己说过的话:曾翔对于艺术是多情的,他多情的挥洒感染了许许多多的艺术有情人。

思维决定性情啊~~~
[tao54] [tao54] [tao54] [tao54]