当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

清雅斋杂谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
清雅斋杂谈

有感电视剧《我的兄弟叫顺溜》

这几天江西台在热播电视剧《我的兄弟叫顺溜》,这部片子言词幽默,人物个性鲜明,故事情节也好,再加上我从小就爱看战斗片,所以我对这部电视剧很感兴趣。

在观看过程中,顺溜的那句话给了我很深的印象:枪是从心窝里长出来的,天塌下来你感觉不到,地陷下去你也不觉得,我就是枪,枪就是我,枪我一身。这段话深刻地描述了顺溜射击时的那份专注和在射击时对人枪合一的深刻理解。这不由地使我想到了书法,如果套用顺溜的话来说,那就是字也是从心窝里长出来的,书法娴熟的技艺和性情也都是从心窝里长出来的,周围的事情你也不会去感觉顾及,整个人的心思全在书法上,人书合一。其实这个道理也可以运用在生活中的很多方面。

当看到陈司令带着指战员们身处绝境之时,还从容应战,临危不惧,将生死置之度外,英勇地将战斗进行到底时,我被深深地感动,同时也深受启发。

人当身处绝境时,那种应对绝境的心态是很重要的。这种心态就是临危不惧,想出好的办法从容应对,坚持到底,这样就能置死地而后生。就算知道绝境无法改变了,心态还是那么地坦然。正因为如此,陈司令员和战士们几次都能从绝境中转危为安,他们的这种精神令人敬佩也是值得我学习的。

在片中,我最佩服的有四个人,陈司令有着卓越的领导才能和指挥才能,顺溜有着百里穿扬的射击才能,是一个机智勇敢的神枪手,翰林也是个学识广博的好文书,三营长对新兵训练有素,作战指挥能力强,他们都是个性鲜明,很优秀的军营里的人才。但他们各自的才能都是单一的,只有在团队里互相很好地配合,才能赢得战斗的胜利。

电视剧中还谈到了人的天赋,陈司令要顺溜带出一个排的神枪手出来,顺溜说不可能,神枪手是天生的没有那么多。这说明人有某方面的特殊才能,和天赋是分不开的,没有天赋,就算再努力,也可能成不了某一方面的杰出人才。

看这些革命影片,有一个共同的地方,那就是共产党人的信念,无论在多么艰难的环境,多么危险的处境,多么艰苦地时候,他们心中必胜的信念永远不会改变,而且他们会义无反顾,为心中的信念付出一切。

这部电视剧我看了两遍,没有白看,因为我看了以后对自已有所感悟。

没有看过的朋友,可以去观看。

\(^o^)/~好~~~
清雅斋杂谈

从网友的感谢所想到的

昨天上当代书法网的时候,有个网友给我发了一条短信,意思是说我把他的帖子置顶了,他看了以后心里感到高兴,对我表示感谢。他发的是江西女书法家赖俐华的书法作品,这个帖子我很喜欢,以前我的书友就给我介绍过这位书家和他的作品,所以对有关她的帖子都比较有好感,对这位女书家也很佩服。当看到这个帖子发在《巾帼风采》里的时候,我就使用版主的权利把这个帖子置顶了。

这位网友的感谢让我想起了我去年刚进书法网的情景,那时我比现在发帖勤,真是“无知者无畏”,什么帖子都敢发,书法作品,书法理论文章,硬书作品和一些生活中所见所闻的帖子,在不同的书法网站和不同的书法版块里到处发。其中一些帖子也被各版面版主置顶加亮,我看了以后心里很高兴,充满了自豪感,特别是我的帖子被置顶得越多,心里这种感觉就越强烈。心想,我的帖子被加亮置顶,这说明我的帖得到了版主的认可和欣赏,我以后要再接再励,再发好帖,来感谢给我帖置顶的版主。现想起来,我的这种心理和给我发短信感谢我的这位网友的心理是多么相似啊。

后来我的帖子被置顶得越来越多,再后来我也成为了几个网站的版主,这种新奇感也就淡漠了,因为我觉得这是很自然而然的事,没什么的。好帖子就该被置顶加亮,放在一个容易关注的位置上,让大家学习和欣赏,成为网友发帖的榜样,这也是版主应尽的职责。但好的帖子有时也像草里明珠,你既便没有发现它,它也会在不起眼的地方放射出它的光彩,路过的行人也会被这种光彩所吸引,引起关注,因为群众的眼睛是雪亮的。

所以我认为做为版主就要“慧眼识珠”,识得好的帖子及时给予加亮,这会大大增加网友发帖的信心,也许还会心生感恩之情,下次他会再次关注你所管理的版块,并在版块里再接再励,传发精彩好帖,给版块带来关注度和点击率。

一个网站“火不火”,说白了,就是要看这个网站的帖子“火不火”,如果网里的帖子“火”了,网站也会“火”,会员也会越来越多,关注度也会越来越高,这是跟着来的。而帖子又是从何而来,肯定是从广大网友的发帖来,这就需要各版主对网友们多激励,多鼓励,多赏识,从而增加网友们发帖的信心和勇气,使他们多发帖,发好帖,发精彩的火爆帖。另外这还会提高网站在同行中的竞争力。

现在各大书法网站都有自已出色的版主管理团队,他们专业技艺高,管理能力与网友的交流互动能力也强,他们都是论坛里不可多得的人材,网站领导们也要给予重视和重用,不要让这样的人材流失。现在国家各大企业都很重视人材,书法网站应该也不例外。
清雅斋杂谈

《帖子的区别》

这两天我看了自已在书法网站传发的所有帖子,感觉有很大的区别。

有的帖子时隔两年之久,却不断被网友顶起,可以说是能经得住时间的考验,经久不沉。但有的帖子早已淹没在茫茫“帖海”之中,不知其踪,难以找寻。

我的发帖分为三大类型:书法作品、文章(包括书法理论文章和随感杂文)和书法纪实新闻报道。

书法作品一般都发在书法交流区。书法交流区是网站的核心区,这里帖流量大,一天24小时不断有大量的书法爱好者发帖,大量的发帖汇成茫茫的“帖海”,你的书法作品帖如果不好,就会在很短的时间里“沉没”下去。优秀的书作随时会被版主点亮置顶,但几天的时间内也会下来,汇入“帖海”里。这个现象在《书法创作》和《书法临习》两个版块里比较明显。所以被点亮的帖子和没有被点亮的帖子有很大的区别,被点亮的帖容易找寻,因为上面有披着色彩的“外衣”,便于识别。没有被点亮的帖在很短的时间内会沉没下去好几页,如果时间再长,找起来就困难了。对于那些没被点亮的帖,我是不太关心的,因为没有多少关心的价值(这里所说的是书法作品帖)。

看到我以前发的书法理论文章的帖子,说句真心话,看了很高兴,因为有的帖子得到了大家的肯定,重复看我写的内容又让我想起我练习完书法后,立即写书法感受和心得的情景。我曾经对我的书友说,我要把每段时间的书法感觉写下来,等到我进步到一定的高度,就把这些心得文章汇总,这也是我学书历程的描述。这些文章帖和所发的作品帖不同,作品帖由于书法一段一段时间的进步,总会觉得如昨日黄花,不经看了,而看我以前写的文章帖却总有一种亲切的感觉。

我发的书法纪实新闻帖主要是我这几年在外面看展和参加书展的帖子,但这些帖子的数量比例很少,因为我出去的机会实在是太少了,我一个普通“草根”书家,书法上的天时地利人和都不具备,一步一步走得也艰辛,但能够走到这一步我心欣慰,尽管以后的书法路程还很长远。每当我看这些新闻帖,我就回想到我和书友或者我“千里走单骑”看书展的情景。这类新闻帖我一般很少去翻它,沉下去就沉下去了,发过了就发过了,也不作太多的关心。只是有的朋友再跟起,才看一下。

清雅斋杂谈

兰花和书法

兰花是一种雅致的花,书法是一门艺术,这两者原是风马牛不相干的事情,我把它们联系在一起,是因为我认为它们之间有一些共同之处,这些共同之处对我们学习书法是很有帮助的。
       兰花是花中四君子之一,高洁坚贞、正气清远,我们书法人也应该学习兰花这种君子风范,具有兰花高洁坚贞,正气清远的品质。傅山说:“学书先做人,人奇字自古”,这就是说学习书法要先学会做人,人的品格高尚了,写出来的字也会境界高远。这说明艺德对于学习书法的人来说是非常重要的。
       兰花是一种守得清贫、耐得寂寞的花,“兰生幽谷无人识”,兰花在幽谷中寂寞孤独地生长,虽然没有人知道它,但它依然神姿天然,清香幽远。我们书法人在学习的过程中也应该学习兰花这种耐得住寂寞的精神。张海主席说:耐得寂寞功夫越深,取得的成就就越大,寂寞中孕育着未来的辉煌。所以说寂寞是文人的诗,是文人最好的伴侣。
       国兰素雅绝俗,但却给人带来沁人心脾的幽香,“着意闻时不肯香,香在无心处”,这句诗的意思是兰花的香香在天然,香在自然,没有一丝刻意,没有一点勉强,纯粹是香在无心处,这点我觉得跟书法上的“无意于佳乃佳”是同一个道理。也就是说我们创作书法作品时, 不要刻意地去追求形式和外表上的做作,应该追求作品中的韵味和内涵,使自已的作品具有深沉内在的东西,从而打动观众的心。
      “竹有节而啬花,梅有花而啬叶,菊有叶面啬香,唯兰独有之” 兰花是涵盖了一切声色之美的“全德品”,它身上的这些特性是值得我们学习和借鉴的。

好帖!受益匪浅!学习了!
和你一样俺也可喜欢兰花啦。
回6楼当代书法论坛的帖

谢谢关注!
回7楼挥点小毫的帖

很高兴又认识一位喜欢兰花的朋友,  谢谢你的关注!
收益匪浅,观察细致,品味生活。