当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

兰亭展与潜规则

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
兰亭展与潜规则

兰亭展是中国书协会员的作品大赛,在我看来它应该说是中国书协会员的新人展。为何这么说呢?那我就试问一下:兰亭展是中书协的会员都参加吗?是不是每个会员都必须提供一幅或者几幅作品作为评选呢?我想答案是否定的。很显然大腕是不参加的,假如自认为是很大腕的参加了就是自己很不大腕的表现,所以兰亭还是留给不出名的书协后生们参加吧!即使有两个好像有些名气的参加也许也是作品市场前景并不乐观或者是上面的硬性指标必须参与吧。所以我认为兰亭展还是一个略高于新人展的新人展。
   自然这么说仅凭臆测也是不行的,看看兰亭展的获奖名单吧。单说一等奖:一等奖好像都是新面孔,他们的作品能代表当代书法发展的最高水平吗?看了他们积极走进市场的作品,对收藏家好像一点吸引力都没有,是收藏家和网友们不及兰亭评委们的眼光敏锐还是别的原因呢?为何那么多书协的名手都败下阵来?是他们的作品滑坡吗?不是的,原因很简单,名腕们不参加了。所以兰亭展还是一个略高于新人展的新人展而已。
名腕们不敢参与角逐,这是一个原因,因为比赛毕竟太过残酷。另外即使角逐侥幸获胜,又能获得多少既定的利益呢?有时还是有给那些人评来评去的失了身份的感觉吧。名有了利有了我还干嘛玩那呢?这就是一些名书协会员的心态。
  兰亭展也不过是个激励的机制而已罢了,新人力推新人有利于书法事业的未来发展嘛!这也没错。真书法历史会给他留下座位的,展览的目标不是定位而是发展,所以推新人也没错。
   推新人有利于为书法储备未来的后备军,那有利益可图吗?那就是涉及到了潜规则。如今书协的展览好像有些泛滥,这展那展忒多,只要能起出个名词就可以开搞展了。我试问隶书展推出有代表当代隶书最高水平的隶书了吗?篆书展推出能代表时代风格的作品了吗?干嘛搞那么多的展览?而且网友们老是说很多很臭的作品赫然忝列其中,为何能容忍,网友为何不能容忍?这就涉及到书协活动经费的来源问题。书协的活动经费从哪里来呢?国家拨款?拉赞助?新会员的会费?我有时想书协每年有一两千人入会会员费大概就是一两百万吧?这点钱本来不算什么,可书协又能怎么样去赚钱呢?所以多搞些展览拉动书法发展在顺便拉些新会员搞些协会活动经费也是可以理解的了。所以老是那么多不上档次的作品入围也就似乎可以理解了。谁叫书协是个穷衙门呢?
   说实话假如书法活动总是被一些大腕霸占头奖,后生们也是不会让的,因为老面孔出现多了总让人厌恶的慌。所以把大展办成了新人展诸位网友还是见谅书协的好,因为书协也难哪。
本来如此,又何必一语道破。中协走自己的路,自己也走自己的路,闲时提笔写字是为修身养性,“名利”乃身外之物,不要过分的强求。
路过!!!已阅!