当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

陈振濂教授在线答关于“意义追寻”展览,傲竹草堂提出的诸问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
傲竹草堂
问题一:“意义追寻”言简意赅指的是什么?

陈振濂教授:
首先“意义追寻”言简意赅指的是在当代书法创作里,对技术和形式的一般的追求,已经经过了30年的书法展厅的速度,但是对于书法的意义,比如说我们对形式探索有意义,对书写文字有意义,从这方面慢慢的弱化和缺位。我的展览特别希望能够在这个方面使这个展览的每一件作品或者每一个块面都能够具有一个意义的展示,除了一个艺术创作的展示之外,还有一个意义的展示。这次展览的布局是分成八个块面。
       其中观赏的书法有四个块,就是有四个意义。阅读的书法也有四个快面,也有四个意义,一共是八个意义。
       落实到作品本身,这里有很多我自己的经历,有很多我工作的内容,有很多我对古代书法的一个理解和很多自己的即时的感想。这样的东西我都希望能够和我们现在习惯于抄唐诗宋词汉赋这样一个习惯的方式中解脱出来,能够使得这次的展览很多的作品都具有即时、即地、记人和记事的意义,所以我在想意义就是这样的东西。
         在我们这个的展览指南中,尤其是在这次展览,我前面有一个自述,我为什么要起名叫“意义追寻”,我的自述大家可以看一下,说得很清楚。

傲竹草堂
问题二:
近年来名家展览,逐渐出现“巨制”的趋势,请问这是一种流行还是因为展厅太大,为了整体协调而不得不创作巨幅作品?

陈振濂教授:
第二个问题,流行的趋势如果说是一种流行,也是一个有正面意义的流行。巨制,包括我这次的作品,我们现在看到一个表面的现象,觉得这个作品巨大,可能是在做秀,是不是以大来炫耀?其实在我个人得创作来看不是这样的。创作这样巨大的作品,其实对我们来说是很大的挑战。过去我们一般书写的常态大小是适中的,要做一些巨大的作品,其实是应对挑战性和超常的发挥得要求要远远大于我们一般大家误解的所谓作秀。当然有做得好有做得不好,也许我做得不太好。但如果能够做得好的话,我认为从展厅角度来说有一些巨制的大件作品是符合这个时代对书法表现的要求。
傲竹草堂
问题三:
因为只有在网络看展,故不太清楚陈老师这批展览作品是采用一种什么样的装裱方式?效果很好,简洁大气!

陈振濂教授:
第三个问题,这批装裱方式不光是我的智慧,而是我们有一个展览组,那里有大概十来个专家。他们看了这个作品之后,对整个作品的装裱方式有一个整体的设计。当然最后的效果之好大家都把这个归功到我的展览上来。就像我在开幕式上说的一样,一个展览的成功是团队的智慧。我们这次展览是由不同的专业团队组成的,在每一个方面都有一个专业高度的把握。装裱的形式就是会展展览专业团队的智慧。换句话说,我的作品写得好或者写得不好,是这个人长得好不好,但是给他们穿什么衣服是别人决定的,他们要根据当时的情况做决定。在我只是我看了挺好,有创意和一般的展览不一样,我就接受了。具体怎么不一样,我要接受展览专业组或者布展专业组专家的意见。
傲竹草堂
问题四:
请问陈老师“意义追寻”这批作品从有想法到创作完成大概花了多长时间?

陈振濂教授:
第四个问题,大概是在今年一年里吧。其中有个别的作品是在去年就有的。今年一年里,我们做了三场,心游万物和线条之舞,第二场相当这次“意义追寻”的预展,因为是在杭州,很多的作品由于展厅的空间和预展定位,所以没有拿出来,当时有这样想法,这次有比较充分的展示。虽然在中国美术馆来说,这四个大厅已经在个人展览上空间上已经有了一个极限,是超大规模的个人的展览,但是我们还有向我的作品没有展出。如果有六个展厅,这些作品才能被淋漓尽致的展示出来。当然从大的展览的视觉效果和我们传达的意义来说,这四个展厅已经足够了。
     欢迎大家批评,我们希望和每一个网络通道有一个交流。