当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

“我的线条比郑板桥更高远一点”——范曾 ——刘传奇读书札记(7)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“我的线条比郑板桥更高远一点”——范曾    ——刘传奇读书札记(7)

这世界的人很想标榜自己是文人,所以就有很多人都标榜自己的画是文人画。因为文人如今也的确忒多了点,因为读了唐诗宋词的不在少数,读了《诗经》《离骚》也大有人在,而读了《老子》《庄子》应该可以说比比皆是。于是大家都是文人了么?因为多于是文人也就贬了值。因为多于是也就想标榜与众不同。于是就开始标榜自己的画其实是很“匠”的画说是文人画,不过读过画的人其实多数并不知道他的画“文”在哪里,多数只是抄抄古人仿仿今人,而已而已。
   因为文人多了点,于是“论道”的多了,我倒是未见多少起而行道的。想五四那帮学人,冲进社会生活,用学问不在意贫苦的寻求中国之“道”的精神,就很让人感怀。可“论道”是可以的,但假如你对真正的“道”其实并未完全明了的时候,总不免露出马脚。
    我看了范曾的书法,恕我直言,并未完全满意 ,也就是说他对书法之“道”还未达到“略通古今之变”的时候,我想他专论书法之道的文章是难免要出笑话的。果不其然,他在《中国书法研究•评八大山人与郑板桥的线条》就出了令人扎眼的论述,特引述如下:
    “可是郑板桥的思想是属于儒家的,他是个廉洁的清官,而他所追求的生活,乃是一种田园的乐趣。他个人的骄傲、他的愤世嫉俗是有范围的。这和我这种包容更大、包含全人类的悲怀,是不一样的。所以从线条所能表现出的境界来讲,我的线条所表现出来的思想境界,好像比郑板桥更高远一点。”
       我想说郑板桥的思想完全属于儒家的么?郑板桥只是想追求一种“田园的乐趣”么?他的“骄傲、愤世嫉俗的范围”在哪里呢?
    我想说范曾先生的思想是属于哪家的呢?他是一个世界主义者吗?范曾先生想追求一种怎样的生活呢?当妻子楠莉因你改变字风格而“气得不得了”“气得她跑到楼上去,不愿看我写字”时,你觉得这样的生活对你一点影响都没有吗?
我还想说一个思想“包容更大、包含全人类的悲怀”者的书画家,他的线条就一定比其他人“高远”吗?
   范曾先生书法“终极追求的目标就是米元章”,当米风在书坛衰落的时候,不知范先生范曾说:“我的书法却完全可以用书法家的要求来严格要求它”我们来看范先生是如何要求的:“我想,这主要是我在用笔的过程中,体现了一个‘屋漏痕’的奥义,并体现了像黄庭坚《松风阁帖》的那种一波三折的情趣,欲左必右,欲下必上,悬针垂露,饥鹰渴骥。这种感觉你看我的用笔,就会感觉到。”
   读者诸君现在明白范曾先生书法中那可恶的“一波三折”创作思想动机了吗?那种一波三折在老年体书法中如今还有多少存在呢?范曾先生对书法如今是“豁然开朗”了,并且已经看到了“土地平旷,屋舍俨然”,有这样的创作思想在指导我们相信范曾先生的“衰年变法”会“取得成功”的。
范增论书.王婆卖瓜.比于板桥.是不自知.可惜可惜.悲哉辈哉.