当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

妻子的书法观_

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
妻子的书法观
----------刘传奇
    妻子是不喜欢我的小文的,因为于“事”无补。这也的确,小文怎能关乎生计?妻关心的是柴米油盐酱醋茶,关心的是是否再购一套商品房以待升值。我的小文的确无能为力。我说姑且呆着吧,你看得祖上阴庇在此小市得有此两层别野康居,且衣食无忧你还是没事偷着乐吧!妻说:“小知识分子就是易于满足,假如人人都像你这样社会还能进步吗?”我说:“社会进步留干什么用的呢?我看还是留生活的幸福快乐用的,自然我们已生活快乐了,那还老是强调要进步干什么?我看还是不要让进步阻碍了幸福快乐为要吧!”妻又撂狠牌了:“难怪你写这么些年字,还是那么扭扭捏捏,不得进步,你是停留在你孤芳自赏的幸福窝里了吧!”我无言了,还是由着妻子叨说吧:“整日里这(个人的字)也看不好那(个人的字)也不中意,就你的字好,可我就没看出你的字好在哪里。你说我不懂书法,可我看了人家王羲之的字就一个字“好”,哪一个字都好看,再看你老说的启功的字,就是端端正正有板有眼的,而你呢?歪歪扭扭,你说你好你蒙谁呢?你恐怕最后蒙了你自己吧?!”妻的话看样又收不住了:“你看看你,你那叫写字吗?整日里脏兮兮的,写过的黑纸到处乱扔,大书法家有你这样的吗?我就不信了都。另外我还就不明白了,这么乱的地方你是怎么有心情写字的!”我赶忙阻断她的话说买房可以,先看看《蜗居》,再把麻将戒了,那高级化妆品二十年后付完房贷再搽。妻还是不依不饶:“人品就是书品,你这脏人品能出好好作品吗?这么着吧,你平时好读古书,你要是能举出五个像你这样的脏书家算你赢咋样?”我无言以对。对了“古人池水尽墨,想来是写了不少。”妻说:“那他们写出来是随手乱扔在屋里了?你找出证据。难道你还嫌自己‘池水未尽墨’吗?你看家里那卫生间的洗脸盆还能用吗”“人家是‘明窗净几,笔墨纸砚俱极精良’我看你是明窗脏几,笔墨纸砚俱极没调道。”“字正正规规的不学,非学那歪歪扭扭的。就像那现在的小青年的发型,不男不女叫什么非主流。我看你这字呀也是非主流惹的祸吧!写字就像做人,就要堂堂正正,利利落落,装那猫背佝腰做甚呢?”“你要是不听我的话你一辈子都写不出(名堂)来!”
    人说性格就是命运,难道我的性格真的就该若是命运吗?不听你的话我真的就一辈子都写不出(名堂)来?我不知道!
近墨者黑,尊夫人也很有书法的味道。
拜读!~~~
汝南老兄和你家老兄一类人,我也很头疼,我家到处也是黑纸,家里卫生间,书房,卧室,到处都有书。纸片漫天飞,来生不再做书法家之妻!!!!
“妻子”比你有见识!
尊夫人厉害,俺服!