当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

世间谁许一钱值,笔底自用十年功!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

春节有画商上门,订购了20幅书法作品。
要求大小横直形形式式,朋友尤其欣赏我的一“大”一“小”,说我的四字横幅和小楷小品很受欢迎的。
虎年开春,运气不错。

梅.jpg     兰.jpg

竹.JPG     菊.jpg
此帖在书法洪湖上发表,马上有人一以为然了--------
他说:
我以为,学书嘛,就图个乐,就一玩。得失亦以平静以对,自得其乐,乐得其所,只当是一个修身养性的工具而已,若是与功利结亲,那就没多大意思了。

我回复:
是的,中国文人自古重义轻利的,更视书法为雕虫小技!
但是,时至今日,如果再这样清高下去,书法有前途吗,书法家在艺术圈子内会有一席之地吗?
因此我认为,书法家应该抱团取暖,在修身养性的同时,也要争取与维护合法合理的所得。靠劳动挣钱,天经地义!
作为一个书法家,最起码要有品味,学会自重!
扇面 十三行3.jpg
小字兰亭 3.jpg
小字兰亭 3(小楷).jpg

本帖在《书法江湖》上发出参与讨论的还真不少!

本人回复20楼“易辰”先生:

如今社会,什么都涨价,什么都值钱,唯独书法不值钱!

究其原因,书法家不自重,或说自轻自贱,是一个重要因素------看看有那么多仅仅索点邮资白送字的就明白了!

“世间谁许一钱值,笔底自用十年功!”------成长为一个书法家,写出字来值几个钱,其间化去多少心血,投入多少工本?

书法艺术已经列入世界非物质文化遗产了,随着中国国际地位的提升,书法价值也将日益提高!

因此,书法家首先得自重!反过来说,你自贱,人家会尊重你吗?!

29楼有“野闲人”先生回帖:

有自己个性的书法,时人东西比较多一些,欣赏了!
我以为,学书嘛,就图个乐,就一玩。得失亦以平静以对,自得其乐,乐得其所,只当是一个修身养性的工具而已,若是与功利结亲,那就没多大意思了

我回复说:

是的,中国文人自古重义轻利的,更视书法为雕虫小技!
但是,时至今日,如果再这样清高下去,书法有前途吗,书法家在艺术圈子内会有一席之地吗?
因此我认为,书法家应该抱团取暖,在修身养性的同时,也要争取与维护合法合理的所得。靠劳动挣钱,天经地义!
作为一个书法家,最起码要有品味,学会自重

34楼版主“韦言”先生赞同我的观点:

回复 25# 吴近墨 的帖子我比较认同先生的说法。
但很无奈,古人云:物之不齐,物之情也。。。

但是,也有人不以为然----“野闲人”先生又回帖说:

先生说的是,不过,我以为轻利不代表清高,用一颗平常的心去对待名和利,这样才会到达高古。
       看淡名利不等于不努力,正因为我们这个社会太浮躁了,沉不下来做学问,有些人懂了一点点皮毛就目空一切地自高自大,使得这个书法圈子在外面看起来很大、很热闹,但真让人信服的能有几人?

本人回复如下:
兄弟说得对!书坛浮燥,这不可否认的。
但是,本帖所关注的是如何体现书法的价值?为什么“什么都值钱,唯独书法不值钱”的问题!
为什么?
究其原因,书法家不自重,或说自轻自贱,是一个重要因素------看看有那么多仅仅索点邮资白送字的就明白了!
为什么要白送自己多年积累的劳动成果呢?
原因就在于浮燥-----他们以为,送得多,名气也大!这也是一种急功近利的表现!

我以为,书法切忌急功近利!不要为了一介浮名,五斗小利而自轻!
你越是这样,品味就越低!书法艺术最重人品。人品已轻,书品会重吗?
书法理应是中国艺术中最有代表性,最具审美品格的艺术品?为什么得不到相应的价值?
我们应该好好地自我反思一番!!!

横幅 2.jpg
扇子 13.jpg