当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(8)---文人官员刘进堂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
文人官员刘进堂

吴普忠

刘进堂,赵县人氏,自幻爱好诗歌、书法,他当过乡的书记、县委组织部、宣传部副部长、县人民政府副县长和现在县人大常务副主任位上,他曾经送过我好几本他著的诗集,印象中他只有改革开放的初期被组织选派到南方发达地区掛职锻练过,后来一直在赵县供职。他写的诗大多四句一首,一句六七个字,我不懂诗,但细细品味,总的感觉是他的诗映射出了他所描述的那个“具体事物”,大有一种“一花一世界、一步一莲花”之境界。

这天,他打我的手机,说是看看我来,我问他在哪,他说是在路上。

来后,品茶还没有几口便说他又出书了,随即拿出一本小书,他说你是第一个得到此书的人,正好赶上赵州桥建成1400年纪念,希望我写点东西。

我随意地翻着他的新著《诗情墨韵话赵州》(中国和平出版社出版),里面是他的诗,诗旁有别人用书法抄的他的原诗,还在旁边配有根据他的诗的意境画的画,书里的书法家、画家的名字我有三分之一都认识,有的人我还写过,说白了,这是刘先生一生中为朋友印的一册大名片,在宣传赵县的同时无形中也宣传了这些朋友。

我总认为刘先生的定位好,他首先是官员,在为官之道上他已做到了“七品”,在为官的同时,为爱好,用诗、用书法记下他的所感所悟,又用书法、绘画、出书的方式结识了众多的朋友,他的诗作大多是根据古老而新鲜的赵州、赵县的人文景观,━━让人们为之而向往见之,以达到宣传赵县之目的。他说中国书协副主席、河北省书协主席旭宇先生为他的书题诗,题罢他对旭主席说:我得给您多少钱为好啊,旭主席笑着说:我给你要多了,你一定不给,要少了显的我掉价,你拿走好了。当刘先生为我“讲述”这一“轶事”时笑的是那样轻松,我从中看到刘先生的为人、处事。我见他与欧阳中石先生的合影,问他要不要中石先生的字,他讲:我从来不要,要,人家不给我又何苦哪。是的,先生是个活的大度、轻松之人。

这次来,我带先生见到了书家赵国友、徐建设,先生为两位分别赠书,笑着说:“这比喝场酒还好。随后应我们之邀,分别挥毫书法,他问我要什么内容的,我说当然要您的诗啊,这本书上的都行啊,先生谦虚的说:还是写首古诗吧,于是一挥而就,见之是:谁站桥头问李春,仙驴仙迹幻成真,长虹应卷涛声急,似向残碑说故人。”(注:在网上一查是赵洲流传的一首歌谣)写罢,他无限感慨:李春为赵县做了这么大的贡献,我得感谢他。后我翻着先生的大作,其中他对李春的注释是这样写的。[李春]据唐中书令张嘉贞所作《赵州石桥铭序》云:“桥为隋匠李春之迹也。”至于李春生平,至今未见典籍记载。

因为刘先生出了书,在第一时间送上,手机里又有人催他过去,他说有时间再见吧,出了书好高兴,得让朋友先睹为快。

是的,这样的文人、这样的官员我总感到越来越少了,他为赵县所做的贡献,是一个文人或者一个官员各自达不到的,只有刘进堂先生,文人+官员在特定的时期、特定的位置上能达到他这样的极至━━我以为……

2005年11月2日  草

作者简介:吴普忠,男,1956年出生,中共党员,本科学历,高级政工师,中国书法家协会河北分会、石家庄作家协会、中国科技新闻协会、河北省散文学会会员等。上个世纪天津人民出版社为其出版散文随笔集《总想为你唱首歌》(15万字),截止目前,已在《人民日报》海外版、《作家文摘》、《新华文摘》等100多家报刊发文2000多篇,有十几种书收入了他的文章等。踏上他的"昨非斋主6661的BLOG"可了解他更多、更多……

联系:050081 石家庄市友谊南大街46号 河北省科学院行政处   

电话:83036026(办)83024448(宅)13081125809