当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

教授 博导 博士后

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
教授 博导 博士后

作者:汤吉夫

教授,无论过去和现在,也无论在哪个国家,都是一种尊严和荣耀。“文革”期间,即使把教授批得一塌糊涂,贬低之、嘲弄之、羞辱之,但在百姓心中,教授也还是值得尊敬的“有学问、有本事的人”,反复地批,也是批不臭的。

我年轻时,对教授十分向往。读大学时,我所在的系,只有两位副教授,全校的教授也仅有四五位,金贵极了。那时候听说某某人是讲师,就感到很了不起,就甭说教授了。“文革”后期,国家领导人参加外事活动的电讯中,有时会出现陪同的“还有朱宪彝教授”这么极简短的一句,竟电光石火一般,让我心头一亮。我咀嚼了许久,心想这教授还是有用的啊,这句话也成了我期盼知识分子命运转变的一个信号。

解放以前,教授是什么光景我没赶上,说不清楚,从阅读的资料来看,那时的教授以及他们对社会的影响力都是很可观的,单以人文学科来说,胡适啊、鲁迅啊、朱自清啊、闻一多啊,数不胜数,都是学贯中西的人物。甚至解放以后,也还有一大批有名望的人,灯火似的照耀着人们心头。后来渐渐地不行了,到了今天,大学多了,教授也多了。我忽然觉得教授好像不如先前荣耀了,主要原因,也许是我本人也成了教授的缘故吧,学问既不行,下的功夫也不够,连我这样的人都是教授了,这教授还怎么金贵得起来?但是,放眼四望,好像教授队伍里,学问不如我的也还很不少。今天,教授已是一个庞大的群体,但就其质量来说,肯定不如先前的教授们,这也就难怪荣耀不起来了。

教授既多,又不够荣耀,混迹教授之中,有的人便觉得会被淹没,于是就有新的说法出来,这就是博导。博导也是教授,他是教授中指导博士生的一批人,也许我们觉得单称教授脸上无光,名片上印上教授后,还得再加上博导,似乎才真正有了完整的荣光。我从没指导过博士生,但已多次被报刊介绍为博导,也许是编辑们认为我一大把年纪了,不可能不是博导,便可怜了我一个博导称号,我也只能红着脸写信去更正,但更正不灵,下回还会照原样印出来。

其实,今天重点大学里博导已经很多了。在那些打头碰脑的都是博导的单位,要显示与众不同,光靠个博导是不灵的,以后又该叫什么呢?“后博导”或“博导后”吗?不得而知。总之还是会一层层地加码上去的。大家都是知识分子,这点聪明才智总还是有的嘛。

报上有载,说某人三十年前是知青,三十年后成了“美国博导”。对于这位知青的后来的变化和发达,我毫不怀疑,但是对于标题中的“美国博导”,我却有着疑问。博导是中国人的发明,干嘛要放在美国人身上呢?据我所知,美国人是不大用这个称谓的,在美国,教授就应该指导博士生,一点都不新鲜。今年初夏,美国爱荷华大学穆爱莉教授来访,我曾专门向她求教过博导的问题,她回答得很干脆,她说在美国的大学里,副教授也可指导博士生,可见,博导实在不算是教授中一个特殊的群体。所谓“美国博导”,兴许是那位记者用中国式思维杜撰出来的吧。

按照中国人的习俗,即使我们承认了博导的称呼,它也不是一级职称,在中国的大学里最高级别的职称,就是教授。同样,博士后也就被许多人误解,我在电视中见到一次采访,被采访者说,“儿子读完博士又读博士后,博士后毕业了就留在母校任教。”“博士后毕业了”的说法,说明他认为博士后是比博士更高一级的学位,其实,所谓博士后是博士毕业以后,先去博士后流动站从事一段时间的研究工作,根本谈不上毕业与否,更不是另一级别的学位,也用不着通过答辩的方式取得学位什么的。那位家长肯定是误会了。

在中国,最高学位就是博士,正像最高的职称就是教授一样,我以为没必要再给它们加上一些别样的花色。
精辟
兄分析的好,但更为兄的学识喝彩,看此文兄是高层知识分子,向兄学习!!
原帖由 品墨 于 2010-5-31 11:57 发表
兄分析的好,但更为兄的学识喝彩,看此文兄是高层知识分子,向兄学习!!

本文作者简介:汤吉夫,山东青岛人。中共党员。曾担任廊坊师专(今廊坊师范学院)校长、河北省文联委员、河北省作家协会副主席等职;中国作家协会会员。20世纪80年代末,调入天津师范大学任教,任文学院教授。曾获得曾宪梓教育基金奖,享受国务院颁发的政府特殊津贴。现任中国小说学会副会长兼秘书长。著名文学评论家。

让我们都来向汤吉夫老师学习!
颇中时弊.