当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之曹端阳【有奖跟帖】祝贺端阳兄入展3届扇面展

原帖由 彭飞 于 2010-5-28 19:57 发表
红颜知己问题,端阳兄回答的实在。“没有汲古斋又‘嘲笑’,有老婆又不放过”。但我还是相信有。借前人联送端阳兄:曾因醉洒鞭名马,生怕多情累美人。

别人说男人分两种,一种是好色的,一种是特别好色的,我说我属于那种没胆的。不知彭兄属哪种
原帖由 曹端阳 于 2010-6-1 10:22 发表

别人说男人分两种,一种是好色的,一种是特别好色的,我说我属于那种没胆的。不知彭兄属哪种
回答的极为不满意,答非所问,既然曹兄把好色分为好或者特别好色那肯定有一种属于曹兄,这关系不到胆大胆小的事,所以请曹兄将这个含糊不清的问题解释清楚,不要过左而言他。

呵呵,期待曹兄的真实回答,当然兄放心,我们不会出去说的。
原帖由 曹端阳 于 2010-6-1 09:49 发表

谢谢品墨兄,你提的第一个问题我自己的正在摸索,有人说“群众已经过了河,干部还在摸石头呢。”
做一个软广告,我写小楷用的是雪颖堂鹊头笔

第一个问题确实提的大了一些,要回答曹老师也要写篇论文才成,呵呵,谢谢曹老师!
原帖由 曹端阳 于 2010-6-1 10:22 发表

男人不好色,心理不健康;男人太好色,身心有负担。我呢,属于健康型好色。
曹兄,追求和谐,需要胆量。
这个帖子很好
曹老师字写得真好,特别喜欢先生的小楷,对话中也透着睿智,比方说“谁是当代代表性书家?”的回答。
      书法的古典传统作为宏大叙事先于我们而存在,无法回避亦不应回避。然需以个人之性情加以体悟和选择,广泛体会而择其与性相符者为之,这个过程是非常重要的认识书法及其古典传统的过程。曹兄在学书经历中体会过颜体的篆籀气息,柳体楷书的筋骨,汉隶魏碑的宽博和浑厚、二王书风的飘逸洒脱,又研习《历代书论》。这种对不同时代,不同感受的书法的深入体会,是陶铸甚至是决定兄书法丰富性的前提。

曹兄对于传统是下过非常深入的功夫的,尤其是在经典的作品上,这种功夫表现在他的笔下,便是他任意挥洒但又不失法度的笔法与结体,对于传统书法史意义上的经典作品进行精心研究的同时,对于民间的碑版墓志也下过颇深的功夫,有着相当的研究深度。这些都可在兄的笔端下见到。
当代书法的发展最可怕的是缺少文化内涵,因为文化内涵不是上几天大学,读几本书就能完成的,读书的目的对于艺术家而言,应该是变化气质,而变化气质谈何容易,不是读几年大学,到硕士博士就能解决的,应该说这是一种长期的精神修为的过程。记得唐君毅先生在谈到读书的难与易的时候,有这样的一段话,“书易读,也难读。读书以成学者易,坐能言起能行以致用难。读书以致用易,读书而真能自己受用,真有读书之乐难。有读书之乐,易;变化气质,难。变化气质而有学者之书卷气,易;化学者之书卷气为圣贤之气,渐渐胸中无一字,难。”这实在是人生的一种境界的提升过程,正如唐先生在谈读书之重要一文的开头时所说,也可以不读书,因为有许多的问题并不是靠读书能解决的,不读书也可以解决很多的问题,但人的天赋与智慧是需要思想来激发的,所以他认为,读书是可以增加我们思想的深度的,但当前许多的艺术家到最后艺术做不下去的原因,并不是技术的问题,而是思想的深度。我想曹兄一样面临同样的问题,也是曹兄今后要解决的问题,思想有多远,路就会有多远,愿与兄共进共勉。是否有缘求得兄的墨宝,能否是小楷的,在此拜谢。
关注曹兄很久了············
赞一个!
祝福端阳!
原帖由 曹端阳 于 2010-6-1 10:03 发表

谢谢兴吾堂,我想碑帖结合应该是很好,可以互补很多的问题,艺术是多元的,兼容并纳会产生许多新的东西,但取舍最重要。

言简意赅,令我茅塞顿开。若有缘,请赐墨宝【隶书】供观摩、品味、珍藏。谢谢!
原帖由 赵明 于 2010-5-27 21:35 发表
汲古斋总有很好的创意,希望把这个栏目做成品牌栏目,长期坚持下去!

谢谢赵明的兄的关注,我会坚持做下去。