当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之曹端阳【有奖跟帖】祝贺端阳兄入展3届扇面展

【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之曹端阳

二:关于书法的对话

1:【关于内容】
我看了您的许多书法作品大多数都是写得古文,我想问曹先生是您喜欢古文写得时候有感觉和有激情。我有时也抄古文,因为我觉得抄古文反正一般人不懂,少几个字多几个字错几个字无所谓,不能是熟了不能再熟的古诗,曹先生不知道有没有这样的考量在作品的内容选择上。我看您的作品说老实话我对内容还真的没有细细阅读,就看了书法情趣和韵味,您有没有想过以后会不会像韦斯琴一样写一些现代诗或者其他类型的文字?

曹端阳:我在学校的专业是汉语言文学教育,对古文的爱好要偏重些,在平时的书写过程中我很少写熟了不能再熟的古诗,第一是太熟的内容书写难度对我来说很大,我不会写大字。第二想通过书写来多读些书,我记得小时候老师罚抄作业的效果很好。在写一些投稿作品时,我通常会选择古文来书写,如清言、词话、笔记等等,这些内容书法的随意性要好些,因为我不大会控制篇幅,写起来轻松。

今后会不会在书写的过程中选择其他类型内容,我还不能确定。

2:【关于作品的风格】
①:我选曹先生做为我第一个深度对话访谈的书家,我就是考虑您作品的风格和深度。看您作品,我觉得您的书法作品有内涵,有想法,有学养。但同时我也觉得你书法作品的形式和表现技法很单一,比如行草书,您作品中基本上是以点线来完成作品,在面的处理上很少,用笔也很是简单,提按动作不大,我就想问曹先生您是怎样确定您这一路风格的,您是基于什么样的考虑确定这样的风格,您这样的风格很是奇特,和江西的一些主流书风有所不同,是有意为之,还是随其自然?

曹端阳:谢谢您对我的高看和褒奖。

我的书法作品形式的表现技法很单一,用笔不够丰富,这正是我在书法学习方面想解决的问题,至于现在书写面貌,也只是暂时的,因为我所想要的面貌不是我现在的面貌,现在的面貌是我一直想改善的,但我所想要的面貌又在随着时间的改变而改变,书法的学习没有终极,风格的形成还有待于时间,当然可能自己觉得自己一直在变,但别人却认为你一直在原地。也可原别人觉得你在变,而你却始终觉得自己在原地。

现在的书坛地域书风已经越来越淡了,这有功于交通、印刷和网络的发达,以前当地作者可以见到的就是那么几张真迹,现在江南的可以写大字,中原的作也可以写小草,我认为江西的情况也是如此。

②:看了曹先生的隶书我觉得和您的行草书一样,都是以简单为美,没有过多的用笔技法,就是以线条平铺直叙来完成作品的一个基本风格,我把您的隶书作品放大了好多倍,我看到您作品中用笔的轨迹,起笔没有逆入,用笔基本上没有顿挫,就是由一根根线条搭起来的字,但加了许多的装饰成分,我不成熟的感觉有“书法中的美术字,美术字中的书法字”,不知道曹先生如何看您的隶书?

曹端阳:明了说,我的隶书是展览成就的,当前的书法作者很多的人有这样的情况,比如说隶书展来了,恶补一段时间隶书,篆书展来了,强攻一段时间篆书,写出一张投稿作品,下了,可能就不怎么写了,上了,提升了自信心。之后可能又多了一种书体示人。我的隶书学习,就是从第二届全国隶书展前开始的,写张迁、礼器,以及参考一些国展高手的隶书就成了这个样子。说实话,写隶书舒服,费墨,我的很多写小字的废纸和隔了几天没动的墨,不舍得浪费,都用来写隶书了,大笔一挥,就一扫光了。你说的“书法中的美术字,美术字的书法字”指的就是书写中的程式化,这是一个普遍性的问题,包括行草书也是一样的,只是看问题的严重程度如何,这也是很多书体现在都可以转变为电脑字库的原因。

③:曹先生您的行草书基本上是斗方,隶书基本上是条幅,小楷基本上是扇面【当然我说的有点武断】但确实这样的形式您经常用,而且也用得很多,您有没有考虑换几种形式,换一些书法风格。一招鲜吃遍天固然是颠扑不破的真理,但受众老是看同一副面孔,再美的东西也有疲倦的时候,曹先生对这个作品形式的单一有没有考虑过,还有作品风格的多样性有没有考虑过?

曹端阳:投稿作品基本都是行草,邀请展和一些别的方面,有时有一些隶书和小楷,行草和隶书基本是条幅和斗方,这也是书法中使用最频繁的。我的作品形式方面确如兄所说,作品风格的多样性,当然想做到,但是由于功力和学养的原因,一直没有找到适合的,所以只好照现了,省心。你看四川邓代昆先生,比我还省心。