当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 古莲子

埃及游记——难得一见的异域风情

埃及游记之——阿米尔清真寺
        那天的阳光特别白特别亮,从悬空教堂出来到阿米尔清真寺,就有几位不愿下车了要休息。赛哈尔说去这个清真寺女的跟她走,男的自行走,因为男女进口各有2个门,要脱鞋,要付小费给看鞋人,出来时候付,女的还要穿上绿袍子,连帽的绿袍子。我穿上了绿袍子,感觉很怪异,正在寻找有没有系住的带子,同伴却齐声说我找的袍子比她们的好看,哈哈有意思,我只是随便拿了一件的,我想如果我也很在意别人的袍子,我可能也会觉得别人的袍子比自己的好看的。我们换好袍子跟着赛哈尔往里走,却怎么也找不到男士们,他们没有换衣服,而我们的绿衣特别醒目,他们早就偷偷在给我们拍照了。
这个占地近600平方米的清真寺,为典型的廊柱式结构,四面方整的拱门柱廊环抱着中庭。我只是觉得漂亮的廊柱柱与柱之间都进行了加固修缮,加固的柱子过于突兀抢眼,影响了整体美观。
阿米尔清真寺不仅是伊斯兰文化遗产中的建筑杰作,而且是文化教育的中心,至今依然维持着学术中心的崇高地位。男士们喜欢坐在毯子上,双手捧着《古兰经》装模作样在学习,不过远处确有一群人围坐,正聚精会神的听经课。
埃及游记之——香精店
      和国内一样,我们不得不跟随导游去2个指定的地方,这次是香精店和纸莎草画店。我素来对香水香精之类没有多大兴趣,就想找到同类开溜。可赛哈尔经验丰富,去之前就对我们说:一定要去听课的,可以不买,但一定要进去。我们很乖的进去坐成2排,面对面,一排向左看齐,一排向右看齐听店工站在讲台讲课,讲台正对着入口门。室内四壁皆是玻璃橱,里面琳琅满目展示着各种鲜艳精美的小瓶小罐。这个店工很不简单,可能留学过,说一口流利的汉语,首先是送温暖送关怀活动,让大家要喝咖啡的、喝红茶的、喝橙汁的、吃冰激凌的分别举手进行统计,然后开始进入正题。每人手里都有一张卡片,那是他们发的教材,上面把香精分3组,第一组是一种花做的香精,有玫瑰、茉莉、薰衣草、丁香、莲花等等,特别介绍了莲花,因为莲花是埃及的国花。然后另一名店工分别把每一种香精涂抹在我们左右手不同的手指上,让我们嗅出她们不同的香气。接下来是第二组几种花融合做的香精,有生命之钥匙(BOSS)、图坦卡蒙(CKI)、埃及艳后(C D)、五个秘密(香奈尔)、艾达(兰蔻)、尼菲尔提提王后(雅诗兰黛)等等,重点且幽默的介绍了阿拉伯之夜(WEIGE)和沙漠的秘密(WEIMEI),呵呵,还邀请了2位小伙子(没好意思请女士)上前做示范,因为他的动作和语言都很夸张,惹的大家都哈哈大笑起来。第三组只是很简单的介绍了一下檀香木,说这种香精是用来按摩用的。这时候我们的茶点来了,我们开始享用,店家也开始摆出各种成套的香精并报出了价格。我和一位同伴悄悄溜出,躲进隔壁的店,没料想我们躲进的这个店就是我们下午一定要去的另一个地方——纸莎草画店。
好美
埃及游记之——纸莎草画店
    因为对香精没有什么兴趣而偷溜到隔壁的那个店正是纸草画店。那个店里正好有另一个团在听课,但仍然过来一个店工带领我们参观,直到另一位店工告诉我们说,我们的参观香精店的团已经开始上车准备走了的时候,我们才匆匆说再见。我们去中餐馆吃过午餐后就回头来参观纸草画店了。和上午的香精店相反,纸草画店是我喜欢的。