当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(22)——年过半百我学书法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
年过半百我学书法

唐义

我是生于建国初期,长于动乱时期的一代,学业尚未修完就遇上了那场“文革”,整个青春都是在动乱中度过的,有人说我们是“三盲”有人说我们是先天不足。总之是文化知识贫乏的一代。对琴棋书画更是一无所知。

我的老爸是位教书先生,琴棋书画无所不通。可作为他的子女我却不懂书画,一直是我心头的遗憾。因为我们长知识的那个年代,老爸被列为“臭老九”,那时候的口号是“知识无用论”“知识越多越反动”,琴棋书画都被列为“封资修”的产物。他根本不敢教自己的子女学这些。1986年老爸光荣离休,离休后的老爸一身轻松,又天天操练起琴棋书画。左邻右舍有个红白喜事,逢年过节贴个门对什么的,大家都来找我老爸帮忙。老爸也总是有求必应,提起笔来挥洒自如,不一会儿,一副端庄俊逸,古朴苍劲的对联就写成了。看着邻里们敬佩的目光和连声的赞叹声,我非常眼热,心想有机会我一定也要学书法。

前些年,孩子小工作忙,学书法的事一拖再拖,一直也没能实施于行动。自从儿子成家立业后,我的时间宽裕起来。一天,我和先生商量:咱俩学书法吧?嘿,没想到和我这位从戊多年“解甲归田”的大兵先生一拍即合。于是一个双休日,我俩“东市买骏马、西市买鞍鞯”,一个上午就把文房四宝给置齐啦。下午又马不停蹄的去新华书店,买回来一大摞书法入门字帖,有颜真卿的《颜勤礼碑》,也有柳公权的《玄秘塔碑》。华灯初上,我俩就急不可耐地“泼墨挥毫”了。

我们先从一横一竖一瞥一捺开始学起,拿起笔来才知道什么叫“看花容易绣花难”啦。人家是妙笔生花,我却是胡乱涂鸦。横如蚯蚓,竖如蝌蚪,望着满目的拙作,我禁不住暗自伤心,觉得自己不是这块料,想打退堂鼓。先生非常诙谐,说:“女士,不要灰心,万事开头难吗,坚持下去就是胜利!”他倒是蛮有韧性的。

在先生的坚持和鼓励下,我们每天练习一个多小时,我练楷书,他练隶书。练完了笔画,我们又描红、临摹,哎,你别说先生那拿钢枪的手啊,写出的字比我这拿听诊器的手要好的多。看起来还真有那么点蚕头燕尾的味道。我俩互相鼓励相互切磋。如今一年多过去了,草纸也练了几箩筐啦,目前只可以说刚刚入门吧,场面上还拿不出手。可我们觉得很开心,特别是两个人都专注在书桌前运笔行书时,家中所散发出翰墨清香的气氛,更让人感到家的恬静和温馨。说来也怪,以前我经常是大病没有,小病不断,头痛感冒拉肚子等等,常被先生戏成为“药罐子”,自从练了书法之后,啥病也没有了,去年一年医院的门朝哪开我都忘记了,无病真好!

我这个人哪,从不求什么大福大贵,也不求名扬四海,年过半百学书法,求的就是一个老有所乐,修心养神。更何况书法是我国民族文化的传统艺术,是一种高雅的精神生活。练的就是个“精、气、神”。更有资料报道:书法就是一种气功,不仅能够修心养神,而且还能健身,看,古往今来那个书法家不是老寿星?!既然练书法有这么多好处,我们何乐而不为呢?先生说:只要我们能拿动笔就要一直练下去,一直到老。

地址:蓬莱市卫生防疫站  唐义
    电话:265600  0535-5647362