当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

张羽翔说赵董

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先说点感官

看原作,赵的线条(质感)我个人觉得是我见过最坚挺最干净最厚实的。也是我看到过的唐摸之外仅有的一个凭徒手而作到极接近唐摸线质的人。(传说中的唐摸线可是象织布那样一丝一缕地织出来的啊)因此,从单根线的力度感来说,我认为他线中段的功力、内涵信息(堂正圆融度)堪称史上第一。
我临过许多的字帖,试析过很多人的线条,但线质要达到赵那样的紧密度绝难。从结字上说,史上将李北海视为最严整的代表,那么我个人觉得在单根线条中赵就是线条形质最堂正、最醇厚、最严整的代表。在这点上,董书在旁就象个宦官,充其量也就是灵牙力齿能侃能忽悠的男宠那种(我觉得不酸过分)。

我不知道赵的“其妹在骨”是怎么看出来的,我更愿意将“妹在骨”做褒义的大忽悠--------“媚在骨”(闷骚)总比”媚在形“媚在态““(皮骚)更强(外表显得又正派其实能力超爽)吧?“媚在骨”难道不就是所有爷们理想中的铁骨柔肠那种麽?

我个人觉得赵的问题是字型、用笔简单,从其个人风格总体来说,其空间意识、用笔意识(书法本体的两大方面吧?)背离了晋唐宋的”字以载道“(道理)的传统(汉末兴起的士大夫审美倾向),而使从智永那继承来的经生传统(民间审美倾向)在其时代通过(或借助)“复古”的思潮奇迹般地赢得了二王正宗的正位。从此,简单化、众生化(就是民间化)的“二王正宗”(呵呵)审美主流一直统摄着文人书法的发展,而回护和张扬”道理“的火花最多被冠以“山林气”、“金石气”等美称而闲散于在野的境况。
我理解的汉末晋唐传统就是一整套能对应“道理”(阴阳观或辩证法)的、类似于音乐的宫商角羽和诗词格律那样的汉字书写程式。文字、字形是书法的载体、以满足文意传达为目的的字形书写方式是最远古和原始的方式,我们现在把这种方式称为实用性书写。而汉末发展起来的则是一种“道理格律”(这概念还没考虑好哈)的文字书写方式,我们现在称为艺术性书写。我个人认为汉末发展起来的传统是古今中外唯一的一种专门的、纯粹的体现哲学(道理)的抽象艺术方式,什么叫形而上,就是这种,只能是这种。情感说、人性说(性灵说)都是后起意。相对于哲学(大道),人文、情感、性灵其实都不过是社会学(庸俗吧)的范畴。基于这个认识,我觉得赵的罪恶比降元可要大多了,他坏的是大道,他开启的是一种庸俗的(好下流、好黄好黄的)、浅易的(好弱智的)、雅俗都能共赏的、形而下的审美传统。这是什么传统?王国为有一很准确的词---------叫“低度美术”(其实就是低级嘛。王那么高雅的人突然发现自己竟然成天与一帮子“低度美术者”(拿笔的人)混迹在一起,你说他还能活吗?)。
是可忍书不可忍,不反赵,天理难容啊!!!
那年、我身上还有血气、还能很硬的时候我第一次玩起了理论的活,我把所有的唐摸唐刻兰亭和赵的临兰亭全扫描在电脑里,我要一行行一字字的对照分析,我相信我将能证明老赵是如何将高级的型而上(道统)变异为行而下俗统的。我靠-------一桩历史玄案将要大明天下,一个天才的书法理论家将要诞生,张三的学者形象纵欲得以确立------学者啊学者,多摸闪光的字眼啊!!!!!!!!我靠!!!!!!!!!!!!!

可惜在比较分析中完全不是那么回事,老赵的兰亭竟然不是他常见的、自运的那套程式,而完全是超地道的汉儒正宗,其合律的严谨性地道得不亚于启宋的杨疯子而高于宋四家。---------这TMD太奇怪了,奇怪得太不合常理,太不近人情了(这点忙都不愿意帮帮我)。
这丫真的是真命正牌传人的呀!!!!!

丫的为什么不用?丫的为什么掖着??丫的为什么要装弱智骗淫???

题大,水深,不再敢用逻辑去想,只能运用玄思(其实就是蒙法、忽悠法)放胆地猜了几把:
1----入元,时代已经没有知音,很努力地试过对牛探亲,但确实没有效果。所以封琴、摔琴。
2----汉传书法为民族文化无上秘籍,宁绝也不传外族。所以碎玉(爱国吧?)。
3----为了把罗圈腿的后代弱智化,不仅碎玉,还主动地传授广播下流、低级趣味法为正统古学。所以装丫(其对侵略者的攻击性、杀伤力比岳飞牛B多了吧)。

这么一猜,老赵的形象立马崇高了吧:)

冤啊!!!!!!!窦鹅酸得了什么???????
老赵啊老赵!都快千年了也就只有张三一人能知你的苦啊!!你要不起来传我点硬活你对不住哥们啊!!!你老要敢继续忽悠我那你的汉奸帽就别指望了哈!!!!!!!

徐爷非要我侃侃,正好一多月没上网憋了泡狠劲,今晚先到这里,改天继续忽悠董大地主。

董的最大贡献在于棉队着下流的赵传统,他借助于谈禅楞是把本来低级趣味的东东玩出了层次、玩出了境界,真正的在理论上开启了一整套回异于“道理程式”的新玩法,从而将中国审美的发展又想前推进了一大步
发完

拜读

认真学习了