当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

【墨迹前沿】——汲古斋深度对话书家之刘灿铭(好帖送刘灿铭书法小品和作品集)

二:关于国展

1:汲古斋主人:
刘老师我做每一个对话都要谈到国展,因为这是我们中国目前书法家唯一可以证明自己水平和能力的试金石,您怎么看待国展?您认为如何可以在国展中获奖?

刘灿铭先生:
我已经不投稿了,我很长时间没有投稿,要我对国展的现状说一个具体的了解有点困难。有些作者获奖,当然首先是水平高,还有一个主要的是他的书法风格要跟评委口味相符合,要得到评委的认可,就要跟评委的思考相符合。道理很简单,因为所有的作品是评委评的。作者必须要研究评委的审美,但每届评委的构成不一样,这就需要投稿者对当今书风要有一个整体把握。

2:汲古斋主人:
刘老师您也是国展中出来的,您现在还在书法教学的第一线,虽然您现在不投国展,但以您的经验还是可以给投国展者一些好的建议和启迪,请您能不能谈谈您的一些观点?

刘灿铭先生:
①要关注当代这个时期的审美趋向。要以积极的心态面对国展,积极投稿。在古人纵坐标和今人的横坐标确定自己的位置。如果你从来就不关心国展,就不可能有自己的位置。

②对于一心想从事书法事业的人来说,国展一定要参加。首先要注意的是植根于传统,植的要深。第二,保持面貌的纯粹性,有了纯粹才有可能入展,你刚开始就综合不行,首先是像谁了,那入展几率就大了。第三就是要掌握书法作品的形式,形式要合时代潮流,要时尚。最后要有自己的思考和一点变化,但变的不要太多。

3:汲古斋主人:
刘老师国展中的时风很是明显,您是这样看这个问题?如***您这样看待他的获奖和润格的飞涨?您上次在南京和我说要过早确定自己的风格我有些不理解?

刘灿铭先生:
风格是指审美趋向。学书者在选择范本时,审美是主要的,喜欢什么不喜欢什么,这实际上就是审美在起作用。你说的某些人获奖,是因为写二王写得较为纯粹,但现在变得不纯粹了,我认为不如以前了。纯粹决定了他当时的定位。他的成功是在特定时期和特定环境下完成的,10年或20年后他会获奖吗?这我不敢说,但往前推到刘正成时期他就肯定不会获奖。时代性是很明显的,风格的主导性也是明显的。

书法不是一辈子追求与古人一样为终极目标,如果是这样那就不要写,复印机不是很好吗,二玄社不是可以无限复制吗。做为一个有思想的书家要有自我,要经常问:我在那里!!!!

4:汲古斋主人:
刘老师现在国展中关于代笔的事件很多,我们江苏省青年展也在举办,您是怎样看待国展中代笔现象,您是省青年书协主席,有没有想过如何杜绝省青年展中的代笔现象?

刘灿铭先生:
对于省青年展代笔现象我没有怎么思考,这个青年展览没有国展有竞争力,估计没有必要代笔吧,再说代笔了,我们省青年书协也不能给他带来什么名利好处,如果有也应该不会多。省青年展的目标和宗旨就是通过展览推出一些新人,关注刚刚出道的青年,真的有代笔是没有必要和意义。我的想法就是随其自然。

对于国展中的代笔有办法吗?我个人认为很难。一些书法代笔高手如果代笔了他在这一次展览上又没有投稿你找谁去,这种事件以前有,但过去不多。组织者要思考,要从源头上想办法杜绝。发现了就严惩,取消资格,没有发现那就客观存在,就像贪官,民不告官就不究。客观存在就有客观存在的道理,如比赛的结果有名利的诱惑,和贪官一样有利益的诱惑和驱动,贪官你可以都抓起来吗?对于国展投稿者我要说的心态很重要,搞书法除了利益以外还有愉悦心灵。至于书协处理还是要重证据。