当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜语风荷】初恋是私人的事,看山楂树也是私人的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初恋是私人的事,看山楂树也是私人的事

文 /夜 语 风 荷

九月的射手座,注定迷乱。正迷乱到不知所以时,又猛然遇见山楂树。人间的事情真是奇妙,当你一个陈旧的伤疤开始返潮时,偏偏就会有毫不相干的物事横冲直撞过来再狠狠帮你挠上几下。山楂树不就是这样麽。我迷乱时遇见她,她亮相时又遇见正返潮的我。一切都是注定,我只能这么叹。

今天终于下了决心去看,却必须选一个相类的人同去。去寻回那初恋的人万不可以,也太矫情太刻意太拽了,我选中两个对象——一个是少年时代的闺蜜,一想到她就想到涩涩青春,所以我爱想她,想我们的高中时代,一起冬夜看树枝的唯美。但她没时间,555;另一个是我现在的闺蜜,我们话其实不多,交换的故事也极其有限,但味道相投,这也很足够,——今天早晨的遇见,我们还一起在雨中散步河边来着,和我一样的疯,嘿嘿~~我发给她短信时,她正飘过我办公室,于是一拍即合。选择同伴都这么磨叽,充分说明了我对这个山楂树的重视,或者说,我对初恋的重视。看任何一场电影都不会做这样准备,但惟独看山楂树。也许是他们的宣传做得好,正挠到你的痛处吧,我始终认为:什么时候看山楂树、和谁一起看山楂树,对我都是一个重要的决策,因为我把这个事件当做一场凭吊初恋的仪式,是的,凭吊自己初恋的仪式。

我忘记带博纳的钻石卡,即便用现金买贵票,也得去,因为在心里,我已经做好了凭吊的准备。尽管是周日,但还是工作日,工作日的中午11:40,影院里的人比晚间少了很多,但我还是嫌多。最好只有我和安两个。  电影在一种极安静的音乐和情绪中慢慢展开,安静得让人不敢呼吸,我贪婪地吮吸着,每一个音符,每一个字。镜头舒卷,好像从村头的小路,缓缓延伸啊延伸啊,直走进你的眼下,你的心里。

小开心。小眼泪。小细节。小爱人。小情欲。

一切都小小的,纯粹到透明,纯粹到无骨,连小情欲都是透明的,干净的,让人心疼的。

我和安都安静着,没有任何交流,各自地看,各自地飘离或沦陷。

虽然有鲜明的时代背景,但,这分明又是一部没有时代的电影,她说的,只是爱情,任何时代都发生着的爱情。从时间那端的蒹葭苍苍,一直到当下的,都时刻发生着的爱情。不懂爱情的人,最好别看山楂树,否则,山楂树对不起你,你也对不起山楂树。

散场灯亮的时候,山楂树没了,我也回来了。凭吊?我似乎忘记了凭吊,但在这样的小纯粹里把心透彻地清洗一遭,也不需要凭吊了吧。

带了同样的小情绪回来,人新鲜了许多。心里澎湃着若隐若现欲说却休的小情绪,这是一种最好的花黄呀,总让人鲜润饱满。

他短信我:好看吗?

我说,你自己看去,看了才知道。

初恋是私人的事,看山楂树,也是私人的事。

要么,你自己看,要么,找个可以不说话的同类一起看。我,断断不知道,山楂树好看,还是不好看,怎么说都好像是错的。

后来我跟朋友说,山楂树固然美,还是不如我的初恋美,这是一定的。你心中的那个至真至远永远无法抵达的微凉阳光地带,一定是无以伦比的无法逾越的。但是,山楂树给了我回归那个微凉阳光地带的气场和理由,让我总是小心翼翼假模假式要碰又不敢碰的那场小初恋,痛痛快快地伸了个大懒腰,苏醒了片刻(尽管它很快又转身睡去),我仍旧为它心折了。

心折的感觉,珍贵得像金子,短暂得像爱情。

今天,因为一场雨,因为一场私人电影,心折了一个淋漓。

2010/09/19 22:58
这是今天早晨,我和女友安安散步的小路。

小雨纷披。

时 光 零 落。

好文!
好文章!
呵呵,好在哪里呢?
平平静静的来,安安静静的看,再轻轻地离开!一切都那么的平淡,但思绪已万千……
原帖由 四人行 于 2010-9-20 16:54 发表
平平静静的来,安安静静的看,再轻轻地离开!一切都那么的平淡,但思绪已万千……

久违了,这么久的怠惰,回身发现,自己仍旧很美好,朋友仍旧很美好。
河边林荫道烟雨濛濛,猛然忆起18岁时,那样一个雨中,
那位撑伞迎面而过的令人痴迷的女生。
恍惚在画境一般。。。。。。
     要是现如今