当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(24)--书法:一条不归路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
书法:一条不归路

文/王永森

爱好书法,源于童年。没有世传的根系,没有家庭的熏陶,只是一点小小的虚荣心使然。

记得好像是上小学三年级的那个春节过后,学校校长在全体教职员工会上,公开表扬一位教师的10岁的儿子春节期间写了春联,似乎还带了一些“了不起”之类的词汇,深深地触动了我“不屈不挠”的虚荣。说着无意,听着留心。放学后,我绕了半个村寨,专门偷偷跑到那位“超越梦想”的同学家门前看了看,由于嫉妒的厉害,20多年过去了,至今我还依稀记得那家门上对联的内容,“好好学习什什么,天天向上什什么。”还有横批,好像是“自力更生”,反正在当时是较时尚的“套词儿”。当时我记得是带着一种万分崇拜的心理的,回到家,我就有点不服气。“好好写大字!”就这样狠狠地砸在心头上。但砸是砸在心头了,小孩子脾气,加上对书法没有正确的认识,也没有正确的引导和熏陶,后来因为写字还受到一位老师郑重其事严厉的批评。

那是初中二年级的一次全县优秀学生的作文会考后,一向对我态度和蔼的语文老师把我叫到了他的简陋得只有一张旧桌子的办公室。原以为他会告诉我“成绩不错”的好消息,没想到他却对我的“书法”“大放厥词”---你的字迹太潦草了,这次对你提出警告,你的作文不及格!

我的脑袋当时就蒙了,眼里的泪水一下子涌满了眼眶。就在该学期的一次《国庆节特刊》中,我的“龙飞凤舞”的“数风流人物、还看今朝”几个大字,还受到全校师生的“赞誉”(后来想想可能是自己的一厢情愿)了的。说我的字迹潦草而给我的作文判了“死刑”,比说我的作文水平差被判了“死刑”,对我的打击更大----那是我多年自以为是的书法啊!(现在想来,只不过是课堂上断断续续、自以为认认真真写了几年的大楷作业,根本不粘书法半点皮毛)。

后来一晃10年、20年就弹指一挥间过去了。期间,参加过县里的一个书法培训班,参加工作后,得力于有一点文字功底和所谓的书法基础,进了工厂的科室工作。一直对书法贼心不死的我,斗胆“赞助”与一位当时钢笔书法得过全国少年组一等奖的兄弟搞了一个小型的书法橱窗展。22岁那年,好像听说有个国家大型书法展览,莽莽撞撞化5毛钱买了两张四尺宣纸,中间一分为二两个条子,自己还编了一副对联,写了16个字,也没有敢让老师和书法朋友们看,冒冒失失投去了一副四尺对联“作品”----不用问,肯定是“杳无音信、踪迹皆无”。再后来,改革大潮冲击下的小县城就乱了套了,许多工厂纷纷倒闭破产,迫于生计我就被卷入省城打工的潮流中去了。书法的事就成了闲暇之余消遣的一种方式----一个水写纸本的“兰亭序”一直跟我漫无目的地流浪了两年。

2003年8月,名不见经传的伊川县出了个新闻人物。20年没有出一个书法“国手”的沉寂如一潭死水的小县城,被一位名不见经传的小青年激起了一场轩然大波。当年和我一起举办书法橱窗展的兄弟,经过两年的天津某书法大专院校的“镀金”,一举入选全国第八届中青年书法篆刻展了!全县上下轰动!我当时正好在县里的报社担任编辑记者,共同的爱好加上当年的老交情,我自然不能让报纸不为朋友鼓与呼。通过与这位见过大世面的兄弟的交谈,我才知道参加国展的作品须有8尺那么长!20年来一场梦啊!如今方才猛然醒!2004年,全国首届“小榄杯”县镇书法大赛开始了!将近20 多年里,虽然几乎没有在宣纸上写过字,这次也不能不破釜沉舟试一试-----10岁时的虚荣和倔劲已经“占据了思想的高地了”!也许是老天有眼,存心把我推上书法之路,这一次我初战告捷----入展了!作品集一出来,我尽管知道自己的作品惨不忍睹,但还是暗自窃喜了好一阵子!毕竟在全县,参加上中国书协主办的大展的人寥寥无几啊!有了第一次的经历和经验,我连续参加了一系列中国书协主办的全国大展,先后入围全国首届大字艺术展,入选"冼夫人杯"全国书法艺术大展,入展第五届全国新人新作展,获得了全国首届公务员书法大赛的优秀奖、 入选了第二届中国书法兰亭奖安美杯书法大展。2007年,我荣幸地成了中国书法家协会的一名会员。

用赵本山和宋丹丹小品里的一句台词做个结尾吧,那真是“回首往事,感慨万千”啊!如果没有一点----“信念”,如果没有敢想敢拼敢于尝试的精神,如果没有朋友的帮助和鼓励,再加上时来运转的一点小小的运气,我是断然走不出今天的路来。现在想想,这其实也是一条不归路,历史的潮水把谁推上潮头,谁都会一往无前地冲上去,更何况我还只是一个“写的不咋着”的新手!“路漫漫其修远兮”,对我来说,一个更大的挑战才刚刚开始,“吾将上下而求索!”(2007年11月6日夜于灯下)
艰难的成长经过.永森老弟你成功了,好样的.祝贺你!!!
“路漫漫其修远兮”,对我来说,一个更大的挑战才刚刚开始,“吾将上下而求索!”

好样的,加油!

谢谢鼓励和信任!