当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(29)——获大奖书法作品被盗之谜(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
获大奖书法作品被盗之谜(散文)

巴天

2002年11月份的一天晚上,为了用写诗的乐趣哄着自己玩,我便老早把孤单的寒夜关在门外,把沉重的头颅插进思维深处,把造诗的脑海翻了个底朝天。大约在十二点左右,忽然听到一阵“啪啪啪”的门响。“谁呀?”我瞎问了一句,无人回应。哦,天这么晚了,会有谁来叩门呢?难道是狼!如此想来,我便顺手从门后抄起一根铁棍,要是真的狼来了,就一棍把它打死。但是悄悄地敞开门一看,却没有发现狼。朦胧中好像看到了一只灰老鼠蹲在门外。咦?这只老鼠怎么这么大呀,见了人怎么一动不动呢?也许它是个做妈妈的,想来借个暖和屋生孩子?哼!不对。老鼠这东西天生好躲在暗处偷,见了人就跑,这个小东西在人面前却一动不动。没错,直到低下头来瞅个仔细,才终于让我获得了一个惊喜!嘿,原来是在半月前,我从村边果园里的一个陷阱里救出了一只受伤的小刺猬,当我把它身上的伤治好了后,它却不辞而别了。现在,它怎么又在深更半夜的时候回来了呢?

那首《人与动物》的情诗,我终于一口气写完了。为了振作一下精疲力尽的情绪,缓和一下过于紧张的心态,我不得不把大脑里的发动机暂时调换一下位置。于是就找出一支大毛笔,开始有目的得写起了毛笔字。记得,这是在小刺猬深夜回家后的第三天下午,当我把一张笔墨浓重的六尺行书字写好,刚往地上一放摊开晾干着时,西邻对门子刘二的大小子亮亮,就猫着腰突然走过来,唬我一声,吓得我心里一哆嗦。“田叔叔喂!你的小刺猬被我抱走了,我想还给你时它却自己跑了。”我一怔:“它跑哪去了?”我假装糊涂的问他。可是亮子却权当啥也没听见,只顾把一双小眼光放在地上的毛笔字上。“你写的字真好,叔叔!你把这些字给我吧。老师叫我们二年级的学生都开始学写毛笔字,我找不到好看的字,你给我,我会好好的照着它写的。行不行?好叔叔喂。”我对他说:“不行。这是准备参加北京全国书法大赛的作品。再说,这是行书字,你学不了。学生学写毛笔字,首先从学写小楷入手。”亮子一听,噘起小咀,扭动着小屁股跑了。

放在地上的书法晾干后,我忘记了及时把它收藏起来。谁知,第二天早晨起来一看,地上的书法竟神不知鬼不觉的没有了。是被哪个神偷偷走了呢?我是个单身汉。难道真的是小亮子因向我要我没给他,他就趁我在昨天晚上敞着门上街买油条的工夫,跑进屋来把书法拿走了?然而,这几天当聪明的亮子看出了我对他冷漠的表情时,便走过来小声小气地问我:“田叔叔!你怎么不希搭尔我了?我做错了什么吗?”我对他说:“你没做错什么。可是那张写满毛笔字的纸没有了,这里没有别的孩子来过。你……”亮子没等我把话说到底,他就委屈地流着眼泪说:“叔叔!我没拿。”说罢,他就很是不高兴的走了。那么,在没有第二个人来过我房间的情况下,书法被盗走,难道我真的错怪了亮子吗?

参加北京全国书法大赛的作品丢了,得重新写。白天工夫少,只好晚上折磨自己。不料,天棚上的电灯泡偏在这时不亮了,需要马上更换。没有梯子,踩着椅子往上够不着,那就只好把放在墙角的一张旧方桌搬过来,只有桌子摞椅子才能够着安灯泡。就这样,不多时我就把灯泡重新换上了。拉开电灯,我就又把桌子搬回了原地。这时,不经意地低头一看,一个圆葫芦样的大纸球,正露一半埋一半的出现在墙角土窝里。奇怪!这个东西我从来没见过啊。直到把纸球小心地搬出来,仔细地看了个真切时,才惊奇地发现,纸球里正藏着一个神秘的“怪物”,这个“怪物”不是别的啥东西,而是恰巧同我住在一个房间里的小刺猬!被包住它的全身的那件“白棉衣”,正是我怀疑被亮子偷去的那张六尺书法纸。“嘿!你这个小鳖蛋。”我轻轻地朝它的小屁股拍了一下。谁能想到呢,这个比亮子还聪明的小不点儿,竟是个比神偷还高明的扒手。为了这张不知去向的六尺书法,我怀疑常来我家玩的小亮子,还差点让他的父母知道……

其实,小刺猬有啥错?在同一口屋里过冬夜,每天晚上我至少是在身上盖着两三床棉被,还嫌冷。

转过年来就是阳春三月。记得那一天正是阳光灿烂、气候宜人的清明节。这天,就在我上山游览观光,沿河畔踏青、赏柳,下午刚回到家时,亮子也随后跟着进来了。“田叔叔!我妈叫我来给你送你最爱吃的榆钱……”一抬头,见亮子早把一大包榆钱放到屋里。“唉,好孩子!亮子,我……”我正要向亮子表示道歉的一句话还没说完,亮子就不禁大叫小吆喝地呼喊我了:“叔叔喂!你快来看,你写的那张书法字怎么还在地上放着,是谁偷了去又给你送回来了?”一听,我顾不得站在院里,用毛巾抽打身上的灰尘了。赶紧进屋一看,眼前的情景竟让我一时惊得目瞪口呆:一张完整的六尺宣纸书法作品,竟物归原主,半伸半卷的出现在地上,这能不叫我惊喜万分!这是多么令人不可思议啊。它不光像驴打滚、滚雪球那样,把一张六尺书法纸滚卷在长满毛刺刺的身上,并且还能完整的再把它从身上脱下来。小刺猬呀,你这个小鳖蛋,难道你真的是上天派来的神童?我深信,我的母亲原来说的没错,小刺猬就是小神仙。

我终于被小刺猬感动了。正是那张被小刺猬当棉衣穿的六尺行书:“大地之子巍屹大地,伟人风采光照千秋”的十六字,出乎意料的获得了2004年国家有关部门,在北京举办的“纪念邓小平诞辰100周年全国书画大展赛一等奖。获奖作品当场被天津一收藏家破高价买走。我想,这不能不说是小刺猬给我带来的财运。

从北京领奖回来,连着几天,我思绪缠绵,感慨万千。不知不觉,一种人与动物的情感之波,禁不住再次在我沉入心底的水面上久久荡漾……一激动,我不由得伸出热乎乎的双手把小刺猬抱在胸前,让泪珠一滴一滴地落在它的身上。谁知,这时小刺猬却早“呼噜呼噜”地睡在了我的怀里……

(作者知名诗人,书法家,2007年11月6日三稿于刘店村)

作者:田虹湖,笔名巴天。
    单位:262500  山东省青州市质量技术监督局
    通联:262509  山东省青州市原东高镇刘店村和平二街40号
    电话:0536-3827930  13791874329

天地中的人和事都是息息相通的,只要用心去感受,必有绝大的收获

作者田虹湖,笔名巴天。