当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(35)--与刀共舞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
与刀共舞

文/畅民

二十世纪八十年代中期,从好友行建国、吉跃峰处第一次接触到篆刻刀。就是那一次极为短暂的接触,我意识到,我这一生注定是要与刀共“舞”了。

我对刻刀的钟情,并没有立刻换来刻刀对我的倾心。单是那一次失刀,到如今我仍然耿耿于怀。

张生、王陆先生是我的启蒙老师,上海美术出版社的《怎样刻印》是我的辅导教材。一方石料,我是刻了磨、磨了刻。我规定自己每天至少要刻一至两方印……

我之所以将初学阶段的情况写得如此简练和轻松,实在是我不忍心把自己的艰辛拿出来细细把玩。
治印乃是在方寸之间营造万千世界,一方印作既是一幅画,也是一首诗,更是一首乐曲——线条美、构图美,像画;内涵美、意境美,像诗;韵味美、节奏美,又类似乐曲。要在小小的一方石面上三美兼得,谈何容易!所以每刻一印,我都得事先捕捉到一个灵感,同时又趋合着篆刻的种种规矩。比如笔法更讲究笔体、笔意,或古朴秀逸,或劲峭沉雄,或严整肃穆,或回环婉转,说法多多;刀法又分平口、斜口、正入、侧入、水平、伏沉、冲、沥、拨、舞等等。为此我每至殚精竭虑、茶饭无味,手上磨起一层层的茧。正是不知者不能为,深知者还不敢为,但艺术创造的快感正在这里。那一方方的小世界,如诗如画,有灵有性,比之于其它所有的娱乐,更能够娱我身心,我反倒孜孜然苦累不计了。
这是我的追求和寄托。

与刀共“舞”,使我觉得精神有了寄托和追求,生活从而过得比较充实。

不以规矩,不能成方圆。我开始刻印全凭兴趣,盲目从事,瞎抓乱摸,并且伴以急于求成心态,虽然定下日课,刻了一大堆印来,却漫无法度。1989年我曾寄作品向北京中央美术学院书法篆刻研究室主任、著名书法篆刻家王镛先生求教,没想到王镛老师很快就给我回了信,一针见血地点明了我在篆刻学习上的致命要害,并开了 一剂“良药”,使我避免误入歧途,免遭灾难。尝到“良药”的甜头,我便开始广泛求教于贤达名士。几年间我赴西安上太原,拜访了卫俊秀、刘自椟、傅嘉仪、王天任、徐文达、林鹏、王朝瑞、邓明阁等书法篆刻名流,聆听先生们在书法篆刻及古文字学等方面教诲,受益匪浅。后还入著名书法篆刻家、原山西省金石书道研究所所长、海南省博物馆副馆长李元茂先生室系统学习书法篆刻。

经过不懈的努力,我的篆刻日见长进,有一定的成绩,但距武侠小说中侠客物我两忘、刀人合一的境界,自己还差许多。我还要努力追求,我注定要与刀共“舞”。

通信地址:山西省运城市中银北大道393号市群众艺术馆
    邮政编码:044000
    联系电话:13509799108
    电子邮箱:hedonghuanhuanzhai@163.com

祝作者早日物我两忘、刀人合一

祝作者早日横刀立马睥睨众生.

偶跟楼上刚学的话哦.