当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

《我与书法》有奖征文(41)---被遗忘的祝福

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
被遗忘的祝福

甘肃岷县禾驮中学 郎照玉

这是一个真实的故事:

丙戊之秋的一节书法理论课上,一位小学生正很投入地折叠千纸鹤,那认真的样子正如年轻的我正在尽情地讲述“米芾惜纸”,为了不影响课堂效果,我将她叠好的千纸鹤随手装进衣兜,继续着我的讲述。说实在的,自己感兴趣的话题,刚侃几句就下课.下课后我将那位小学生叫到办公室,狠狠地批评了她一顿,因为她打搅了我的兴致,然后又将那些纸玩意儿扔在了沙发底下。丁亥暮春之初,迎来了一年一度的小学毕业考试,就在考试的前一天,春雨下个不停,我如走了长路的老牛,到了尽头,“卧”在了床上。是啊,一年的“庄稼”明日就要打碾,丰收与欠收,也不至于如此劳累。我在庆幸自己得到解放,有了闲暇,“咚咚咚”那位小女孩走进我的办公室,递给我一个精美的礼品盒,“老师,给”,然后轻轻转身消失在春雨中。

我如干渴的禾苗遇上了甘霖,迫不急待地打开包装,啊!千纸鹤,并附有一封信:“老师,谢谢您将我送入中学,我天生愚笨,和我同龄的同学都已上了高中,而我还在小学俳徊,谢谢您那节课给我面子,那几天由于您布置的作业太多,所以我就在课上赶工,因为那节课你讲的内容,我在课外书上已看过多遍……,每天送你两只千纸鹤,代表我对你最美好的祝福,这里一共是四百五十只,再加上您带走的那五十只,一共是五百只。因为康熙皇帝想活五百岁,我也祝您能活到五百岁,您的学生 * * * ……”。

我倏地从沙发上跃起,一个大脚,将它放翻在地,寻找另外那五十只千纸鹤,幸好由于我懒,沙发下面一年未经扫帚光临,还算太平,千纸鹤也安然无恙,只是苍老了许多。不过,它们还可以返老还童,我在仔细清点着这些被遗忘的千纸鹤,心里祈祷着:“可怜而多情的千纸鹤啊!你们受苦了,谁能理解一年来你在这下面受的委屈呢!你能原谅我的疏忽与过失吗?”

如今,我又开始了我的第二料“庄稼”——书法教学。我一直将中学和小学设想为马路的两边,渴望隔着一条马路,进行我与那位学生的对话。在这篇行文即将结束的时候,我想用手机同马路对面的她对话,讲述这一切,然而,窗外秋雨绵绵,她的耳朵是否紧贴着听筒,等待我传递这无关紧要的消息?

啊!浓浓的情,深深的意,被遗忘的祝福。

地址:甘肃省岷县禾驮中学 郎照玉
    邮编:748412
    联系电话:13519027088

朴素的故事,人间最美丽的情感

郎照玉
甘肃省岷县禾驮中学
联系电话:13519027088