当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

《我与书法》有奖征文(43)---父亲·书法·我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
父亲·书法·我

甘肃岷县禾驮中学 郎照玉

结缘书法,还得提及我的父亲。

父亲是位小学老师,钢笔字写的很好,毛笔字也不例外,虽谈不上“书法”,但能“书”,能“写”,已在当地小有名气。登门求字者甚多。或许是别人邀请父亲到他家写字还要招待的缘故哟,他们总是夹着纸张来到我家。相反,父亲是“赔了夫人又折兵”,无偿写字不说,还要搭上几支烟,几杯茶,一顿饭……

父亲是个谦逊的人,为别人写字,总不让其帮忙,倒吆喝我去倒墨铺纸,看着他的笔在纸上尽情地挥洒出漂亮的字迹,我幼小的心灵里播下了书法的种子。于是,我开始了描红,(现在想来当时的描红并非有体,而是市场上买的印刷体)。后来,父亲买来了柳公权的《玄秘塔》,这算真正地见到了字帖,我如获至宝,临习此帖便成为我的日课。

功夫难负有心之人。在小学五年级时,学校举行了“庆元旦书画展”,我的一幅临摹习作获得了特等奖,这更激发了我的书法兴趣,可惜要升入中学,父亲怕我误了学业,曾制止过几番,甚至强行没收了毛笔、字帖等。由于当时的中学离县城较远,交通不便,无法再买到这些用具,使我一筹莫展。一次来到班主任的办公室,看其书案上放有一本残破的《玄秘塔》,我眼前一亮,脚再也挪不动步。幸亏老师知我心:“爱了就拿去吧,那儿还有一支开花的毛笔”。我如一身处绝境之人突遇救星,接着又开始了中学阶段的习书,只是稍有松懈,因其学业自身的压力已使我难以喘息。

2000年,我以全校第二名的成绩考入师范。父亲甚是欣慰,郑重地交还了全部“没收财产”。并鼓励我好好习书,将来成为书法家,不要再做诸如他这样的写字匠。进入师范,我毫不犹豫地选修了美术(因为师范没有书法专业)。学校每周开两节书法课,一切都很新鲜,我熟练地“操刀上阵”,马上被书法老师殷望成先生发现,问我何时习字,我如实作答。最后,殷老师对我“另开小灶”,常以我的作品向全班示范。不久,在学校的首届艺术节上,我的一幅行书作品荣获一等奖,这是我首次在大学校获奖,更加鼓舞了我的士气。同时也在“庆祝《书法导报》创刊15周年全国学生书法大赛”中荣获优秀奖,随后又参加了教育部主办的“第二届全国师生优秀书法作品展”,获得铜奖。我的作品终于冲出向全国展了,我手捧获奖证书,心想,这就是书法带来的魅力,一种常人无法品味到的魅力。

习书之路,有苦有乐,有时阳光明媚,有时则乌云满天,荆棘满地。那时我的家境不好,为了节约更多的生活费来买纸、笔,我有过一整天没有吃饭的历史,同学吃剩将要倒掉的饭菜,我也端来吃了,好节约一顿饭钱买张宣纸耍耍。同时,我也弃了旅游、谈恋爱、同学聚会、逛商场、看电影等校园趣事。直到现在想起,心中还有点涩涩的味道。现在,我的境况好了,也有钱买高档的纸笔了,书法作品,论文也在《书法导报》、《书法报》、《神州诗书画报》等国家专业报刊与读者见面了,辅导的学生作品在国家级、省级展览中获奖达十余次,发表作品二十幅,我们几个同道又搞起了书法沙龙,利用双休日,每三周聚会一次,将各自的近作悬挂于展厅,相互评点,评得好,诚恳接受,没到点子上,一笑了之。完毕,小饮几杯,即兴创作几溜子,或到歌厅哼两曲,以挽回师范院校所失去的那些乐趣,还真有点“放浪形骸”的雅趣。我们虽然职业不同,平日忙于生计,但此刻的聚会,绝不亚于学生时代的同学聚会,因为大家皆为书道中人,“道不合而不相为谋”嘛。

如今,我全身心地投入书法教学与创作,声名也远甚于我的父亲,我得感激我的父亲,是他引领我走上了书法艺术之路,结缘书法,我心无悔,嫁于书法,一生相随。

地址:甘肃省岷县禾驮中学 郎照玉
    邮编:748412
    联系电话:13519027088
,写得不错啊!
真是功夫不负有心人!
郎照玉
甘肃省岷县禾驮中学
联系电话:13519027088