当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(46)——我的书法情结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的书法情结

徐廷福

我的家乡素有“书画之乡”的美称,在周围浓厚的书画气息的熏陶下,我自幼就喜好书法。在80年代初中学上初中时,就曾获全校学生书画展优秀奖。虽然是小小的学校奖励,但这无疑给我以后悉心学习书法艺术提供了极大的动力。

初中毕业,我以优异的成绩考入师范学校。学校开设有书法课。对于别的同学,书法课是练习写字的副课,而对于我,犹如久渴的行者遇到一汪清澈的泉水,我把大量的时间和精力用在了书法的练习上。在那里,我第一次“认识”了王羲之、颜真卿、柳公权、米芾……也第一次看到了书法的广阔空间,领略了书法的无限魅力。我省吃俭用,用节省下来的生活费购买字帖纸张,如饥似渴地读帖、临帖。功夫不负有心人。师范三年级,我的书法作品获得了学校展览一等奖,并入选全省中师生书画展,同时个人当选为学校书协会长。这给我学习书法增添了无比的勇气和信心,使我更加倾心于书法艺术的研习。师范四年级,我创作的书法、篆刻作品就入展“全区首届书法篆刻暨收藏展”。因为有书法特长,师范毕业时,我幸运地被学校保送到天水师专中文系深造。刚入校不久,就欣逢学校举办全校首届师生书画展。我积极创作一幅小楷参展,不料竞获书法一等奖。学校通知我去学生处抄写展览前言。我应约而去,学生处老师面带怀疑的神色把我上下打量了好几遍。原来他们有点不相信秀美而见功底的小楷书是出自我的手。当我奉命抄写完展览前言后,老师们才异口同声地赞叹我字写得好。

大学毕业,走上工作岗位后,虽然一直从事比较繁忙的秘书工作,但在尽心搞好本职工作的同时,我从来没有放弃对书法的研习与追求。利用一切闲暇时间,甚至节假日,不知疲倦地一天又一天、一遍又一遍地临书。特别是近两年随着年龄、见识的增长,我对书法特别是对米芾的书法更有了一种近乎痴迷的感情。针对工作繁忙的实际,我坚持每天早晨七点起床,用心练习一小时书法。走进我的办公室,墙上、桌上甚至是床上,到处都是我的书法作品。通过二十年如一日的惨淡经营,潜心苦练,我的书法水平也有了极大的提高和长进。作品先后入展中国书协、中国美协举办的第二节中国职工艺术节“潞安环能杯”全国职工书法美术作品展、中国书协、甘肃省书协举办的守望敦煌——甘肃省书法作品晋京展等全国性书法展赛30多次,获“华夏龙杯”全国书法篆刻大赛银奖、第六届国际文化交流赛克勒杯书法大赛三等奖、第八届中国艺术节“长江奖”首届硬笔书法大赛成人组三等奖等10多次,入围《书法报》2007年第二季度海选“年度佳作”,在《书法报》、《书法导报》等书法专业刊物及《甘肃日报》、《甘肃农垦》等报刊杂志发表20多篇,入编《杜甫陇右诗意书画集》、《中华龙典》、《当代诗书画篆刻大奖赛获奖作品集》、《守望敦煌——甘肃书法晋京展作品集》等。 2002年11月,天津印社社长孙家潭、常务副社长、二、三、四届中国书协理事顾志新先生来我县采风,对我的书法篆刻赞扬有佳,当即破格吸收我为天津印社会员。正是由于在书法艺术上取得了一点成绩,2007年5月我也荣幸地被评为“首届全县十大杰出青年”。

尽管在书法艺术上取得了点滴成绩,但我深知,那不过是在书法这个浩瀚而深广的艺术海洋里拣了几块彩石和贝壳。“人生百年一过客,我当十日九挥毫”。书海无涯,不知将来能否到达艺术海洋的彼岸,但我相信,只要以苦为舟,以勤为楫,永远向前遨游,总会有所进步、有所收获的。

作者:徐廷福
    地址:甘肃省华池县政府办公室
    邮编:745600
    电话:13884169968
有志者,一定有更加辉煌的一天.
第三段倒数第六行“《当代诗书画篆刻 笕窠弊髌芳返取”错了,应为“《当代诗书画篆刻大奖赛获奖作品集》、《守望敦煌——甘肃书法晋京展作品集》等。”。是我发错 了。请版主改一下。谢谢了 !!!!!
已修改。
作者的名字好有味道哦.
谢谢了