当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

我的郑重声明(权当是对我批评的一个回应)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的郑重声明

傅德锋

近日来,我将自己在书法报刊公开发表过的一些文章发到多家论坛上,主要目的是希望能够据此和网友们进行一些必要的推心置腹的交流。但是,有时候很多事情恰恰是和自己的初衷不相吻合的。我是一个普普通通的书法爱好者,我从来不认为自己有什么了不起,我只是出于对书法的热爱,加上自己在书法方面努力奋斗了20多年,毕竟有一些想法,尽管不甚成熟,但撰写成篇之后,投给报刊,没想到都发表了。这就极大地鼓舞了我的信心!拙文最近在论坛发布之后,有一些网友对我和我的文章提出了质疑和批评,平心而论,我喜欢客观公允的批评。但是,我发现,有的人在进行批评时,往往“望文生义,断章取义”,把我文章的优点完全避而不谈,而是将所谓的“缺点和错误”加工放大,且有人身攻击之嫌。假如你认为我的文章“一无是处”,那么,你们也就未免太过于小看了报刊编辑的鉴赏能力。我在三五年之内能够在专业报刊持续发表400多篇书法文章,难道说所有的编辑会数百次地看走了眼?何况在这20多年里,我经历了太多的人和事。任何人对自己的爱好都有他独立的见解。别人不必太把我的话当真,我也不会太把别人的话当真。但我毕竟还知道自己该怎么做。有鉴于此,我对这样的批评文字只有一种毫无疑问的态度,那就是:“我实在是懒得理你!”

但我对于那些首先尊重一个作文者的人格和为此所付出的艰辛的人士(比如“道量”网友等等),无论他们的批评有多么尖锐,我都一概表示欢迎!我可能因为琐事缠身,一时之间拿不出像样的回应文章,但并不代表我在大家的批评面前“无话可说”。我更多的时候,保持沉默,就代表着我的态度。至于有些人质问我“是不是‘书法家’?”或者以为我是“不堪一击”以及“不值一批”,那只能是你的一厢情愿!试问,在当今书坛,又有谁能真正代表的了大家的共同意志?实质上,我们更多的时候,仔细思量起来,自己什么都不是!只是一个有血有肉的书法爱好者。所以说,既不要太把自己当回事,也不要太不把自己当回事……仅此而已!

在此敬告那些自以为是的“书法家”:不要自以为你的书写水平高,就觉得任何人没有资格对你“评头论足”,书圣王羲之尚且要面对很多批评……

另外,我的文章都是对事不对人,只是针对具体的书坛现象展开批评,有些人大可不必“神经过敏,对号入座”!你要批评,我并不反对,而且我还会欢迎你来批评!我也无法左右你的批评,但是,我必须提请您注意:首先懂得尊重对方,这是批评的前提;否则,你就是写上无数篇“批评文章”,我也懒得搭理你!

但我之所以很重视“道量”先生的回应,是因为你是正经说事的人!也许我永远说服不了你,你也永远说服不了我,但这并不影响我们之间的正常交往。事实上每个人仅作为一家之言,完全没有必要期望谁“败于下风”。仅从他对批评所持的态度,就完全可以看出他的人格魅力来!离开这个前提,妄言批评,对不起,我的态度仍然是:“我懒得理你!”
再次感谢道量先生和所有关注拙文的朋友们!

何为【百家争鸣】,就是容许有不同的声音。

对于和傅先生观点相左的批评文章或者说傅先生为自己的大文所要做的说明我是持支持态度,论点不辨不明,但对于攻击傅先生的人生或人格、人品等等不是学术以内的文字我将一概删除,还是希望大家有一个良好的网络氛围,同时我也欢迎傅先生到本论坛多发帖,多交流。
招惹闲人 您就闲不了啦
原帖由 汝南 于 2010-10-20 07:56 发表
招惹闲人 您就闲不了啦

有价值的批评,我热烈欢迎!无聊的贬斥,我绝不搭理!多谢先生关注!顺颂大安!
原帖由 傅德锋 于 2010-10-20 08:05 发表

有价值的批评,我热烈欢迎!无聊的贬斥,我绝不搭理!多谢先生关注!顺颂大安!

支持!!
原帖由 汲古斋主人 于 2010-10-20 07:32 发表
何为【百家争鸣】,就是容许有不同的声音。

对于和傅先生观点相左的批评文章或者说傅先生为自己的大文所要做的说明我是持支持态度,论点不辨不明,但对于攻击傅先生的人生或人格、人品等等不是学术以内的文字我将 ...

启明先生其实是很有发展前景的人。关于你和我以及黔墨先生在前些年的论辩,由于当时我真的不懂电脑,对于书法网络也只是刚刚接触,可能对网络的一些“习惯”一时之间未能适应,且在我写的那篇《答黔墨、汲古斋、一鸟诸先生》的文章中也有根据在朋友的电脑上凭借记忆写的一些语句,不尽吻合,这与不熟悉网络和客观条件的制约有一定关系!但我对那次论辩并未“耿耿于怀”。我“骂了”你们,你们也“骂了”我,我们早已扯平,完全不必再为此事念念不忘。你们的观点有我值得学习之处,我的某些观点也未必不值得诸位借鉴。今天看了启明先生的跟帖,我觉得你我都已经恢复了理性。因此说,也许从学术观点而言,我们会是“论辩对手”但是,就具体的个人而言,完全可以成为朋友。如果我们没有这样的修养和胸怀,那我们还是从此退出书法江湖,该干嘛干嘛。所以,以往如有得罪诸位之处,请多海涵!并请就拙文多提一些诚恳的批评意见!我想我们双方态度的改变(实质上我对你们从人格方面并无任何敌意),对广大网友也算是一个借鉴吧!
春秋战国.百家争鸣.诸子出焉.若庄子与惠子之辩.不争不鸣.或不见庄惠之圣者.后安得《逍遥》.《秋水》之篇.民国之初.鲁迅吴宓之笔战.皆各风流.于东西之学.吴之‘泼澡水之时.不要连孩子一同倒出’今人亦叹服之.至建国初之兰亭真伪之论战.论战之士亦当时之龙凤.实让人敬.因之笔辨之间.乃鱼化龙起之时.因之争鸣成一代之才士.
    子曰:''汝为君子儒.无为小人儒
   论辩之间.宜显君子之风.士人之范.无此.则汝为俗人辩.不为君子儒矣.
    古雨胡言一二.见笑.

欢迎批评!

读过傅先生的几篇批评文章,感觉其中基本观点客观公正、针砭时弊、发人深思。在缺乏真正批评的时势下,对某些不良风气有比较独立的思考见解且不激不厉提出看法,实属难得。