当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(49)——一件事,一个人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一件事,一个人

郭名高

十五年前,我十二岁,正在家乡的小学读四年级。

时值深秋,校园里的梧桐叶在秋风的东扯西拽下忘乎所以,唿悠着,打几个旋,缓缓 地荡了下来,落在窗台上,撒在甬道边。两只麻雀在枝头叽叽喳喳闹个不停,一只啄了另一只的翅膀,羽毛在空中飞。进而,两只小精灵竟然撕打在一起,双双从枝头滚落下来,摔在地面上。围观的学生一涌而上,都去捉麻雀。

就是在这一天,我认识了蔡先生。

蔡先生正在写标语,一手漂亮的唐楷,让我看得如痴如醉,兴奋不已。“勤能补拙是良训”,我默默看着先生的大作。只见他将写好的字放远了点,仔细端详着,尔后,提笔在“良”字的末笔描摹了几下,以致本来可观的字变得面目狰狞。我说过,我当时很兴奋,一激动就说了“傻话”:字不宜改!

是呀,蔡先生应该知道的。而我喊出来了,蔡先生就有些诧异,抬头盯着我看。刚上完体育课,我的汗水还没有退尽,浑身一阵躁热。这时,我分明看到了不屑的目光,“是吗?你能写你就来嘛!”说着,就将笔伸了过来。

我没有写,也写不好,但这并不能成为我就要沉默的理由,也不意味将来的我就写不出一手好字。

十几年过去了,我依然记着这件事,记着一个农村孩子在自学书法的道路上所经历的风风雨雨。不会忘记,临帖时,我误将毛笔伸进了茶杯里;不会忘记,三九天,别人都坐在热炕头,我却将冻住的笔放在火炉前烤化,来完成自定的日课;也不会忘记,在大学即将毕业时,为了筹备个人展览,我利用双休日,将教室里的桌子拼在一块,站着一写就是七八个小时;更不会忘记,一个中文系毕业的大学生,摇身一变,竟成了中学的书法美术教师。而这一切的一切,究竟为了什么?如果说学习书法最初是为了赌气,为了证明自己,那么,现在的我似乎已经如愿以偿——我成了当地最年轻的省书协会员,有几十篇书法论文、评论在《书法报》、《书法导报》、《中国书画报》、《青少年书法》(青年版)等国内专业报刊上发表,且不说各类的展览和比赛。而这些,绝非一个农村小学教师可以比拟的。

记得有一次回母校,代写作的李老师问我还写东西不,我说写,但不是很勤快。小的时候,我想当作家。可这些年来,在写作与书法上,我选择了后者。可以说,为了它,我遗忘抑或说放弃了许多东西。时间一晃而过,儿时的梦越来越淡。十五年的光阴不算太短。可我似乎一直在干着一件事,如果说我还对往事耿耿于怀,那是绝对的误会。蔡先生的相貌我已淡忘,蔡先生的真实姓名、年龄我也已模糊。“没有了恨,也没了痛”,有的,只是一份因之而起的执著。这种因受刺激而培养出来的坚韧个性才是我的挚爱。

十五年,一件事,一个人。

作者:郭名高 陕西省户县惠安中学(710302)
    电话:13572979410
谢谢各位的支持
赫赫,应该感谢那个先生,因为他激励了你呢.

生命中总是会出现这样一些人,不断的激励我们向前走

用墨精练!好文章!
精练而朴实,句句透着“真”。欣赏!
x
下面引用由 雪泥 在 2007-12-4 12:08:04 发表的内容:\n用墨精练!好文章!
谢谢先生鼓励
有了坚韧个性和挚爱必定成功!