当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

<<我与书法>>有奖征文(50)——生命的沉思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
生命的沉思

冷庆飞

我很想去流浪,很想去过那种无羁无绊的生活,但生活却不曾给我这个机会。每天生活在一个为了权利和名利而像机器一样麻木运转的世界里,精神倍感憔悴。但我很卑微,没能拥有一支神笔改变这个令人窒息的画面。只有当黑色完全将大地吞噬。我才可以坐在客厅模仿雕塑思考,让思想去深邃的太空流浪,让心灵穿梭在无数的思想之林。也只有在这个时候,我才能感觉到自己的呼吸,自己的存在,感受到自己是自由的和快乐的。

我们一出生就在父母意志的遥控下成长,父母的爱好决定着我们的爱好,父母的思想决定着我们的思想,我们就走在父母精心为我们设计的世界里。这个世界我们或许不喜欢,但我们仍得坚持走下去。如果你想“践踏”父母的良苦用心,就会被许多人视为桀骜不驯,视为不孝!

进入学堂,我们的思想又被老师操纵着。老师以学习成绩来判断学生的能力,她告诉我们“万般皆下品,惟有读书高。”在这种意识的驱使下,无限个弟兄做着同样的事情。我们癫狂的读书、写字,我们不断地跟同胞对峙,为的就是有朝一日可以金榜题名,为的就是未来可以荣华富贵。在“厮杀”中,我们开始抛弃与生俱来的善良和同情,我们纯白的灵魂逐渐被自私和势力充斥!而这时,自以为是的老师又会安慰我们“优胜劣汰,适者生存”是自然界的规律。

所以我们很多人是没有自己的思想的,我们拥有的思想都是父母和老师强加给我们的大众化的思想。这些思想不一定都对,但由于被大众所接受,所以没有敢反驳。如果有谁敢批判流传了两千多年至今还在延续的孔子思想。他一定会被天下人耻笑!所以,我被现实教会懂得了一个愚蠢的道理:许多事原本是错的,可我们仍要继续做下去。

所以我也明白,人的个性化思想的成长一定是渐渐争取来的过程。因为从小到大一直有人试图左右它或者做着相同的努力。他们希望你在有限的年龄里思考有限的东西,这种希冀或多或少地存在于父母或者老师的潜意识里,好处似乎不多,但是便于管教是不可言喻的。罗素说,人的一生只在做两件事,一是改变事物的位置和形状,二是强迫别人也这样做。这是纯粹的征服和奴役,自人类进入奴隶社会就开始泛滥。许多学生都习惯了被奴役,不敢有自己独特的想法,他们忘记了世界上有童言无忌这么宝贵的东西,他们的勇气在退化,他们甚至放弃自我,去满足父母和老师一厢情愿的希望。

我曾经肆无忌惮地跟大人和老师讨论一些问题,不只一次批判他们传统的观点和看法。在我看来,世界上没有永恒的真理,而只有切中时弊的解释,唯一永恒不变的恐怕只有死亡。

在许多人看来,我的言行是无法让人理解的,他们把我看成是另类。是的,我的世界来源于我的思想,我的思想是一张私人的供状,供认我独特的意识和生活所得经验。随着年轮的进化,我开始解剖自己:我是怎样一个人?想了十几个夜晚终于有了一个模糊的答案:我判逆带着疯狂,我傲慢导致孤独,我勇敢是因为狂热,我哭泣即是热爱生活。生活不会是永恒的年轮,它们不过是一些包裹灵与肉的表皮,我的一切都会包裹在岁月里,在它闭合之前闪耀你无与伦比的光芒,生命便是出彩!

作者:冷庆飞 0516-83597255
    邮编:221116
    地址:江苏省徐州市中国矿业大学南湖校区竹苑4号楼A区413
    E-MAIL:lengshenghui@126.com
有少年英豪之气.
似乎离题了
在我看来,世界上没有永恒的真理,而只有切中时弊的解释,唯一永恒不变的恐怕只有死亡。
非常赞同。